Как автоматизировать в 1С фармпроизводство?

Для автоматизации с помощью программных решений 1С фармпроизводства, а также дистрибьютерских процессов компаний фармацевтической отрасли, следует поэтапно подойти к данной задаче.

Маркировка – двигатель автоматизации фармкомпаний

Большинство фармкомпаний, производящих и реализующих медикаменты на территории России, были вынуждены в 2020 году автоматизировать учет продукции для соблюдения новых законодательных требований в части маркировки и прослеживаемости жизненно важных лекарственных препаратов.

Если раньше вопросами комплексной автоматизации бизнес-процессов в данной сфере задавались, в основном, крупные фармпроизводители и фармдистрибьторы, то теперь даже небольшие аптеки должны подготовить свою IT-инфраструктуру к реалиям российского рынка.

Для регулярного обмена данными с централизованной информационной системой «Маркировка» (ЦРПТ ФГИС «Честный знак»), как и для заказа кодов через станцию управления заказами (СУЗ) на эмиссию кодов маркировки, требуется интеграция с учетной системой предприятия.

Данные задачи реализуемы в рамках типовых и отраслевых конфигураций 1С последних редакций. Так, самым популярным инструментом для учета фармацевтической продукции стало отраслевое решение для фармдистрибьюторов и фармпроизводства 1С: Управление аптечной сетью на базе типовой конфигурации 1С: Управление торговлей.

ERP-системы 1С для фармпроизводства

Узнать больше — https://www.assino.ru/otrasli/farmatsevtika/

Для полноценной автоматизации всех бизнес-процессов фармпроизводства, в том числе с учетом требований по маркировке лекарственных средств, флагманскими решениями в линейке продуктов 1С стали проверенные временем конфигурации 1С:ERP Управление предприятием и 1С:Комплексная автоматизация.

Это системы ERP-класса, позволяющие максимально эффективно управлять компанией и вести в единой системе регламентированный и управленческий учет, в том числе в рамках нескольких бизнес-единиц холдинг.

Благодаря гибким настройкам 1С:ERP возможна оперативная адаптация корпоративных бизнес-процессов под нововведения в законодательных нормах. Система также позволяет настроить пользовательский контроль загрузки производственных мощностей и планирования складских запасов. Удобный аналитический функционал 1С способствует своевременному реагированию на проблемные зоны фармпроизводства.

Результаты автоматизации фармпроизводства в 1С-системах

  • Контролируемая себестоимость фармпродукции;
  • Маркировка лекарственных препаратов;
  • Прозрачные этапы фармпроизводства;
  • Актуальная аналитика по всем блокам учета компании;
  • Производство фармацевтической продукции в соответствии с внедренными GMP-стандартами;
  • Параллельное ведение и подготовка отчетностей по российскому и международному стандартам (РСБУ и МСФО);
  • Планирование сбыта: от складского хранения до отгрузки дистрибьюторам и доставки конечному потребителю;
  • Контролируемая загрузка производственного оборудования и склада сырьем;
  • Интеграция с информационными системами сторонних разработчиков (для международных компаний с головным офисом на иностранном ПО).

Решения 1С покрывают задачи автоматизации бизнес-процессов для всех типов компаний фармацевтической отрасли: фармпроизводителей, фармдистрибьюторов и компаний полного цикла.

Оцените статью
Добавить комментарий