Список Бесплатных лекарств детям до 3-х лет

лекарства детям до 3 лет список

Список Бесплатных лекарств детям до 3-х лет

К сожалению, у нас существует масса законов, о которых простыеобыватели не имеют ни малейшего понятия. А жаль – ведь юридическаяграмотность в отстаивания собственной позиции ни кому не помешает –только необходимо умело и в нужный момент ей пользоваться. В этойстатье мы поговорим о бесплатных лекарствах для детей.

В Российской Федерации правом на бесплатное обеспечение всеми лекарственными средствами пользуются все дети в возрасте до 3-х лет. Врачи об этом родителям, как правило, не говорят, и соответственно,многие родители лекарства покупают за свои деньги, хотя имеют полное право получать их бесплатно!

Запомните, что любойребёнок, которому не исполнилось ещё 3 года вправе получать бесплатноабсолютно все лекарственные средства. Эти правила такжекасаются детей из многодетных семей, только таким детям выдача(выписка) бесплатных лекарств положена до 6 лет.

Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3х лет нам гарантируютЗаконы РФ и прописано это в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994№ 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности иулучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранениялекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ”(Приложение № 1).
Это постановление действует до сих пор, изучив его и указывая на него внеобходимых для этого случаях, возможно добиться успехов в споре сврачами. Так же в постановлении указаны категории, имеющие право на бесплатное получение лекарств.

Постановление № 890 от 30.07.1994 о льготах

Скачать полностью Постановление Правительства РФ от 30.07.1994№ 890 здесь

Поэтому не все врачи ине во всех поликлиниках афишируют данный закон, хотя по правилам, он враспечатанном виде должен висеть на информационных стендах в нашихдетских поликлиниках. Конечно, на самом деле этого не происходит, ипоэтому родители остаются в полном неведении о своём праве на бесплатноелекарство детям до 3х лет. В частных беседах врачи это объясняют это якобы плохим финансированием.  Дело в том, что финансируются эти статьи изместных бюджетов наших регионов, а как известно, в этих бюджетах частоне бывает средств для финансирования таких статей.

Что касается Москвы, то согласноприказа Министерства здравоохранения Московской области от 28.03.2007 г.«Об утверждении кодов групп населения и категорий заболеваний», дети,относящиеся к категории «дети в возрасте до трех лет», а также «дети измногодетных семей в возрасте до шести лет», проживая в Москве иМосковской области, при амбулаторном лечении имеют право на получениебесплатных лекарственных средств и медицинских изделий, выписанных порецептам врачей.

«Перечень лекарственных средств и изделий медицинскогоназначения, необходимых для обеспечения отдельных категорий граждан,отпускаемых при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно или с50-ти процентной скидкой со свободных цен» определен приказомМинистерства здравоохранения Московской области от 30.12.2010 г. № 1079.

Приотстаивании права на бесплатные лекарства для детей в возрасте до 3хлет можно руководствоваться также Постановлением Правительства РФ № 665от 18.09.2006 г
«Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числеперечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебнойкомиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которымиосуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи порецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальнойпомощи в виде набора социальных услуг»

В этом документе имеется список положенных государством бесплатных лекарств.Он утверждается каждый год и постоянно расширяется. В списке имеютсятакие распространенные препараты как детский парацетамол,препараты от кашля, иммуномодулирующие препараты и т.д.

Родители детей до 3х лет в случае их болезни имеют право на бесплатнуювыписку всех необходимых лекарственных средств, просто процедураполучения лекарств немного усложняется.

Итак, подводя итоги написанного в статье, родителям детей до 3х лет необходимо знать о том, что:

— основные лекарственные средства положены всем детям до 3х лет (вне зависимости от инвалидности),
— лекарственные средства выписываются на рецептах в установленной форме (поэтому вы вправе требовать от лечащих врачей рецепты),
— рецепт должен быть заверен всеми необходимыми печатями и подписями,
— получение лекарств осуществляется в любой государственной аптеке,осуществляющей бесплатное обслуживание лекарствами население,
— выдавать лекарства должны всем, не зависимо от материального положения семьи.

Обязанностьучасткового педиатра – поставить в известность родителей о том, чтопосле рождения ребёнка и до исполнения ему 3-х лет от государстваположено обеспечение всеми лекарствами.

Если участковый педиатр вам отказывает в выписке необходимого рецепта набесплатное лекарство, то вы имеете полное право обратиться в отделздравоохранения администрации вашего района с жалобой.

Конечно,всё это не значит, что вы сможете получить все лекарства, формируя,таким образом, домашнюю аптечку, но в случае болезни вашего малолетнегоребёнка вам обязаны выписать необходимые для осуществления лечениямедицинские средства.

Единственное, вам придётся завести тетрадку, в которой педиатр долженбудет ставить отметку о выданных лекарствах, также отметку должны будутпоставить в аптеке при получении вами нужного лекарства. Эту тетрадкулучше сразу захватить с собой на приём к врачу.

Никаких количественных, ценовых и временных ограничений на выдачу бесплатных лекарств нет. Напоминаем, что детям из малообеспеченных и многодетных семей лекарства должны выдаваться до 6 лет.

Далее приведем список лекарств, которые назначаются детям наиболее часто 

Препарат линекс созданна основе бифидобакте-рий, лактобацилл и энтерококков и предназначен дляулучшения флоры кишечника, пострадавшей от приема антигистаминныхпрепаратов и антибиотиков. Однако в силу производственных особенностейэффективность препарата стремится к нулю. По заверениям производителей, водной капсуле линекса содержится 1,2*10″ живых, но лиофилизированньгх(то есть высушенных вакуумным способом) молочнокислых бактерий.Во-первых, само это число не столь уж велико – сопоставимое количествобактерий можно получить, потребляя ежедневную норму обычныхкисломолочных продуктов. Во-вторых, при блистировании, то есть вакуумнойупаковке препарата в капсулы, в которых он поступает в продажу, порядкаgg% процентов бактерий, вероятно, гибнет. Наконец, сопоставительныйанализ сухих и жидких пробиотиков показывает, что в первых бактериичрезвычайно пассивны, поэтому даже те из них, которым удалось пережитьблистирование, практически никогда не успевают оказывать положительноевоздействие на иммунную систему человека. Препараты безвредных бактерий(пробиотиков) для заселения кишечника применяются в европейской медицинеоколо ста лет, благодаря исследованиям Ильи Мечникова. «Но лишь недавнодля отдельных препаратов в хороших исследованиях был обнаружен полезныйэффект в профилактике инфекций у детей, – говорит профессор Власов. -Именно незначительность размера эффекта не позволяла его убедительнообнаружить ранее.

Источник: http://citofarm.ucoz.ru/news/spisok_bespoleznykh_i_neehffektivnykh_lekarstv/2012-03-11-2
© www.citofarm.ucoz.ru

)

Антибактериальные средства

Амоксициллин, Флемоксин (табл.)

Ко-тримоксазол, Бактрим, Ориприм, Лидаприм (табл., суспензия)

Нифуроксазид, Эрсефурил капсулы, (суспензия)

Азитромицин, Сумамед (сироп, суспензия)

Амоксициллин + квавулановая кислота

Амоксиклав (суспензия)

Противовирусные средства

Интерферон альфа, Виферрон (суппозитории)

Интерферон лейкоцитарный, сухой Интерферон (ампл.)

Метил фенилтиометил-диаметиламинометил карбоновой кислоты этиловый эфир

Арбидол (табл.)

Противоаллергические средства

Хлоропирамин, Супрастин (табл.)

Лоратадин, Кларитин (табл, суспензия)

Панкреатические энзимы

Панкреатин, Мезим-форте, креон, панкреатин (табл., драже, капсулы)

Биопрепараты

Бифидумбактерин, Бифидумбактерин (табл., порошок для приг.)

Лактобактерин, Лактобактерин (порошок для приг.)

Комбинированный Бифиформ-малыш (порошок, табл.)

Линекс, Линекс капс.

Хилак — форте

Хилак-форте (капли)

Противоанемические средства

Актиферрин (раствор)

Гемофер (раствор)

Железа (Ш) гидроксид сахарный комплекс Феррум-лек (раствор)

Противосудорожные средства

Вальпроевая кислота

Депакин сироп, (табл.)

Сосудистые средства

Пирацетам (сироп, табл.)

Циннаризин (табл.)

Парацетамол (сироп, табл., свечи)

Сорбенты

Диосмектид, Смекта (порошок)

Противокашлевые и отхаркивающие средства

Фенспирида (гидрохлорид), Эреспал (суспензия)

Амброгескал, Амброксал (сироп)

Нейропротекторы

Голантеновая кислота, Пантогам, Пантокальцин (табл.)

Церебролизин Церебролизин 1,0 (амп.)

Капли в нос

Оксиметазолин Назол (спрей, капли)

Називин (капли0

Витамины

Колекальциферол, Витамин Дз Бон (Раствор для приема внутрь)

Тиамин бромид, Витамин В1 (р-р для инъекций)

Пиридоксина г/хл Витамин В6 (р-р для инъекций)

Цианкобаламин Витамин В12 (р-р для инъекций)

Глазные капли и мази

Левомицетиновые глазные капли

Тетрациклиновая глазная мазь

При выборе препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим врачом – не занимайтесь самолечением!

Наш комментарий :

Этот список немного устрел, некоторые препаратыиспользуются только у нас в России так как не имеют убедительнуюдоказательную базу, поэтому некоторые препаратыиз этого списка (например, такие как АрбидолЦиннаризин) по мнению специалистов по доказательной медицине не следовало бы назначать детям нипри каких условиях. 

Разрекламированные у нас в России препараты пробиотиков (Бифидумбактерин, Линекс) являются весьма спорными. Линекссоздан на основе бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков ипредназначен якобы для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от приемаантигистаминных препаратов и антибиотиков. Однако в силупроизводственных особенностей эффективность препарата стремится к нулю.По заверениям производителей, в одной капсуле линекса содержится1,2*10″ живых, но лиофилизированньгх (то есть высушенных вакуумнымспособом) молочнокислых бактерий. Во-первых, само это число не столь ужвелико – сопоставимое количество бактерий можно получить, потребляяежедневную норму обычных кисломолочных продуктов. Во-вторых, приблистировании, то есть вакуумной упаковке препарата в капсулы, в которыхон поступает в продажу, порядка gg% процентов бактерий, вероятно,гибнет. Наконец, сопоставительный анализ сухих и жидких пробиотиковпоказывает, что в первых бактерии чрезвычайно пассивны, поэтому даже теиз них, которым удалось пережить блистирование, практически никогда неуспевают оказывать положительное воздействие на иммунную системучеловека. «Лишь недавно для отдельных пробиотиков препаратов в хорошихисследованиях был обнаружен полезный эффект в профилактике инфекций удетей, – говорит профессор Власов. – Именно незначительность размераэффекта не позволяла его убедительно обнаружить ранее. Рекомендуем вамстатью о пробиотиках и любимом заболевании педиатров дисбактериозе.

Оцените статью