Фуфломицины — лидеры продаж в странах СНГ
Рейтинги наиболее популярных лекарственных средств в странах СНГ уникальны по своей структуре. В отличие от стран Запада, в них присутствуют препараты с недоказанной или сомнительной эффективностью. Какие лекарства имеют право находиться в рейтинге, а какие — нет?
Недавно ко мне обратились с просьбой прокомментировать ТОП-20 самых продаваемых лекарств на Украине (см. ниже). Мой комментарий был опубликован в украинском издании «Власть денег», но полагаю, что и российскому читателю он будет интересен, поскольку касается тех же препаратов, что популярны и у нас.
Один взгляд на украинский топ-10 лекарственных средств способен вогнать в тоску любого практикующего врача, знакомого с принципами доказательной медицины. Наблюдается эклектическое смешение эффективных лекарств, отпускаемых строго по назначению врача, с биологически активными добавками и гомеопатическими средствами, не обладающими лекарственным эффектом по определению.
С одной стороны, гомеопатические средства не могут иметь никакого клинического эффекта, поскольку не содержат действующих веществ. С другой, они регистрируются как лекарственные. При этом к ним не предъявляются требования доказательства эффективности (поскольку таковая невозможна по определению). Этот парадоксальный статус гомеопатических средств позволяет проводить их беспрецедентную рекламу в странах СНГ, а также их широкую реализацию в аптеках.
Очень сомнителен статус и так называемых гепатопротекторов: Карсила® и Эссенциале® (оба можно отнести к БАД). До настоящего времени не существует никаких доказательных работ, подтверждающих эффективность гепатопротекторов. Использование экстрактов расторопши (Карсил®) или смеси фосфолипидов (Эссенциале®) никак не влияет на репликацию вирусов и развитие последующих аутоиммунных процессов, играющих основную роль в этиопатогенезе вирусных гепатитов, точно также не влияют эти средства и на метаболизм алкоголя и токсичность его метаболита — ацетальдегида.
Препарат Линекс® создан на основе бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от применения противобактериальных препаратов. В России популярность пробиотиков беспрецедентна, поскольку производители умело поддерживают существование в клинической практике заболевания-мифа «дисбактериоза» — состояния якобы нарушенной микрофлоры кишечника, которое якобы лечится пробиотическими бактериями.
Вместе с тем, нигде в мире такого заболевания в качестве самостоятельной нозологии не выделяют. Дисбактериоз кишечника отсутствует в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы во всех странах СНГ. Существуют различные состояния, когда на фоне длительного приема антибиотиков может наблюдаться дисбаланс кишечной флоры со следующим исходом: кандидоз, псевдомембранозный колит и прочие заболевания. Но для лечения этих патологий используются отнюдь не пробиотики, а опять же антибиотики или противогрибковые средства.
При этом научно доказано, что флора пробиотиков не способна приживаться в кишечнике человека. Известно также, что нормальная флора довольно быстро восстанавливается самостоятельно даже после самой агрессивной антибиотикотерапии. А потому само существование пробиотиков для восстановления кишечной микрофлоры является не более чем необоснованной спекуляцией. Точки приложения для пробиотиков в клинической практике, тем не менее, существуют, включая педиатрию и гинекологию, но доказанные на сегодня эффекты малосущественны и показания к этим препаратам не должны расширяться под воздействием недобросовестной рекламы.
Парадоксальное соседство лекарственных средств, БАДов и гомеопатических средств на аптечных полках во многом обусловлено сложившейся на постсоветском пространстве порочной практикой аптек, когда серьезные препараты отпускаются без рецепта. Но если Траумель®, как и любое другое гомеопатическое средство, безвреден, как дистиллированная вода, то применение антибиотиков, таких как Аугментин® или цефтриаксон требует специальных знаний о спектре их эффективности, об устойчивости к ним возбудителя, о режиме дозирования и длительности курса и т. п. В реальности же в странах СНГ эти и другие антибиотики можно приобрести почти в любой аптеке без рецепта, тогда как самолечение такими препаратами приводит к массе побочных эффектов и, что немаловажно, к появлению инфекций, устойчивых чуть ли не ко всем противобактериальным средствам.
Хоть этические нормы фармрынка и запрещают прямую связь производителя и пациента, большинство СМИ нередко используются для продвижения препаратов, отпускаемых строго по рецепту. В развитых странах пациент защищен от чрезмерной рекламной деятельности компаний-производителей и посредников широким спектром законодательных норм. Но не в странах СНГ, где недобросовестная реклама, наводняющая аптеки фуфломицинами, процветает по-прежнему.
Основные идеи этой заметки должны быть понятны читателю без дальнейшего разбора приведенного перечня:
1) не занимайтесь самолечением;
2) не покупайтесь на рекламу лекарственных средств и БАДов;
3) по возможности обращайтесь за помощью к специалистам, знакомым с международной практикой и читающим профессиональную периодику на английском языке.
Топ-20 Самых продаваемых лекарств
1. Актовегин
Действующее вещество: освобожденный от белка экстракт из крови телят
Аналогичный препарат: «Солкосерил»
Препарат ориентирован почти исключительно на рынок СНГ, не одобрен FDA (Food and Drug Administration — Агентство по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), не зарегистрирован в странах Западной Европы. Утверждения производителей об эффективности не подкреплены доказательными клиническими испытаниями. Как и в случае с другими экстрактами из животных тканей, фармакодинамика препарата непонятна.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.

2. Эссенциале
Действующее вещество: эссенциальные фосфолипиды
Аналогичные препараты: «Лив 52», «Легалон»
По своей сути препарат является биологически активной добавкой – смесью фосфолипидов и витаминов. На высокое место этого препарата в рейтинге, возможно, оказывает влияние активная рекламная кампания и стимулирование врачей фармпредставителями.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.

3. Кодтерпин
Действующее вещество: кодеин
Аналогичные препараты: «Теркодин», «Терпинкод»
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
4. Но-Шпа
Действующее вещество: дротаверин
Аналогичные препараты: «Дротаверин-Форте», «Дротаверин-Дарница»
Эффективный и недорогой спазмолитик. Его присутствие в первой десятке может объясняться активной рекламной компанией.
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
5. Кардиомагнил
Действующее вещество: ацетилсалициловая кислота+магния гидроксид
Аналогичные препараты: нет данных
Недорогой препарат, ориентированный для рынков СНГ. Ацетилсалициловая кислота – антиагрегант с доказанной эффективностью.
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
6. Милдронат
Действующее вещество: триметил-гидразиния пропионат
Аналогичные препараты: «Кардионат», «Мельдоний»
Препарат с неясным механизмом действия. Не существует серьезных клинических испытаний. Ни в одной из стран Запада не применяется.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
7. Натрия хлорид
Действующее вещество: натрия хлорид
Основной препарат для внутривенных вливаний, используется как самостоятельно, так и в качестве раствора для многих лекарственных средств.
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
8. Предуктал
Действующее вещество: дигидрохлорид триметазидина
Аналогичные препараты: «Ангиозил Ретард», «Римекор», «Триметазидин»
Метанализ 2005 года показывает существенную эффективность препарата по сравнению с плацебо при лечении ишемической болезни сердца. В то же время он чаще используется лишь в комбинации с традиционными антиангинальными средствами, которые отсутствуют в ТОП-20. На Западе почти не используется, но агрессивно продвигается на рынках СНГ. Что касается других заявленных эффектов, доказательств пока недостаточно. В частности, эффективность для лечения хориоретинальных сосудистых нарушений не подтверждается в ряде исследований. Соответственно, он не должен бы был занимать такие высокие места в рейтинге.
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20. (другие эксперты имеют другое мнение по данному препарату)
9. Аугментин
Действующее вещество: амоксициллин + клавулановая кислота
Аналогичные препараты: «Экоклав», «Амоксиклав»
Столь высокое место аугментина может объясняться популярностью препарата и самолечения. Возможно, его позиции были бы ниже, если бы препарат отпускался строго по назначению врача.
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
10. Цераксон
Действующее вещество: цитиколин
Аналогичные препараты: «Сомазина», «Сомаксон», «Нейродар»
С точки зрения доказательной медицины говорить об эффективности цитиколина не приходится за недостаточностью исследований. Очередной ноотроп (нейрометаболический стимулятор), ориентированный на рынки СНГ.
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
11. Линекс
Действующее вещество: Лебенин
Аналогичный препарат: «Хилак»
Назначается, как правило, для лечения несуществующей патологии (дисбактериоза кишечника), за которой нередко кроются психосоматические (синдром раздраженной толстой кишки) и другие заболевания, требующие назначения иных, эффективных препаратов.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.

12. Энап
Действующее вещество: эналаприл
Достаточно устаревший препарат из группы ингибиторовангиотензин-превращаемого фермента. В настоящее время следует заменять пролонгированными препаратами из этой же группы.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
13. Цефтриаксон
Действующее вещество: цефтриаксон
Аналогичные препараты: «Нораксон», «Цефодар», «Цефтриаксон- БХФЗ»
Столь высокое место препарата может объясняться популярностью препарата и самолечения. Возможно, его позиции были бы ниже, если препарат отпускался строго по назначению врача.
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
14. Траумель С
Действующее вещество: нет данных
Аналогичные препараты: нет данных
Как и в случае с другими гомеопатическими средствами, действие препарата не превышает эффект плацебо.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
15. Канефрон
Действующее вещество: трава золототысячника, порошок корня любистка, порошок листьев розмарина и др.
Аналогичные препараты: «Витапрост», «Афала»
Является по сути биологически активной добавкой. Эффект не подтвержден клиническими испытаниями.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
16. Спазмалгон
Действующее вещество: метамизол натрия, питофенон, фенпивериния бромид
Аналогичные препараты: «Спазган», «Баралгетас»
Побочные эффекты метамизола натрий редки, но весьма существенны для того, у кого они развиваются (агранулоцитоз). Во многих странах, включая Швецию (с 1972 г.), Японию, Австралию и большинство стран ЕС, препараты метамизола натрия запрещены. В Германии отпускаются только по рецепту врача. Бездумное применение комбинированных анальгетиков опасно не только своими побочными эффектами, но может само по себе приводить к развитию медикаментозно индуцированных головных болей. Кроме того, нередко устраняя боль как симптом, пациент не обращается своевременно к врачу для устранения причины заболевания.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
17. Мезим
Действующее вещество: панкреатин
Аналогичные препараты: «Креон», «Пензитал»
Препарат чаще применяется в качестве самолечения при ситуационной ферментативной недостаточности (особенно при переедании), однако имеются и более эффективные недорогие препараты пищеварительных ферментов («Фестал», «Энзистал» и др.), которые не столь агрессивно продвигаются на рынках СНГ.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20. (другие эксперты имеют другое мнение по данному препарату)
18. Лазолван
Действующее вещество: амброксол
Аналогичные препараты: «Амбробене», «Флавамед», «Амброксол»
Эффективный муколитик
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
19. Кетанов
Действующее вещество: кеторолак
Аналогичные препараты: «Кеторол», «Долак»
Нестероидное противовоспалительное средство с давно доказанной эффективностью. Однако такие НПВС, парацетамол и ибупрофен, должны занимать более высокие места в рейтинге.
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
20. Карсил
Действующее вещество: силибинин
Аналогичные препараты: «Силимар», «Силибор»
Препарат является по своей сути БАДом (растительное сырье – расторопша). Нет никаких доказательных клинических испытаний, как и для многих других гепатопротекторов. В то же время для лечения большинства заболеваний печени существуют эффективные этиотропные средства.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
Глава медицинской службы Schlumberger доктор Алексей Яковлев
Источник http://zdravkom.ru/med_stress/lenta_609/index.html