Как выбрать лекарство от кашля?

С кашлем время от времени сталкиваются все. У кого-то он проходит быстро, а кто-то попадает в больницу с осложнениями. Очень часто таких последствий можно было бы избежать, если бы человек начал лечение своевременно, причем грамотно подобранным лекарственным средством.

Чем опасен кашель?

Кашель не просто создает дискомфорт и мешает спать по ночам всей семье. Он еще и несет серьезную опасность для организма, если адекватное лечение отсутствует. Пытаясь дождаться, когда эта неприятность пройдет сама по себе, вы рискуете как минимум заработать бактериальную инфекцию. Все дело в том, что слизь скапливается в дыхательных путях и становится благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов.

К слову, проблемы со сном из-за кашля тоже негативно влияют на здоровье. Если человек не высыпается, он не может восстановить силы. Из-за этого ослабляется иммунитет, организм не может эффективно бороться с болезнью, а это как раз и чревато осложнениями. К тому же кашель – мощный способ распространения инфекции дома, на работе, в транспорте и других общественных местах.

Виды кашля и их отличия

Сейчас в аптеках можно найти десятки лекарств от кашля. Они различаются не только ценой, но и принципом действия. Главное отличие – предназначение. Одним таблетки и сиропы лечат сухой кашель, другие – влажный. Соответственно, нужно понимать, с каким из них вы будете бороться.

Однако здесь есть несколько нюансов:

  • Нельзя считать любой кашель с мокротой влажным, а без нее сухим, ведь бывает и так, что в бронхах скапливается вязкая слизь, которая практически не откашливается, но это вовсе не сухой кашель;

  • Слизь, которая стекает по задней стенке глотки при насморке, это не мокрота;

  • Сухой кашель может быть очень разным, например, легким, навязчивым, лающим;

  • Причина сухого кашля – воспаление и раздражение слизистой оболочки горла, влажного – сгустки мокроты в просвете бронхов.

Опасность заключается в том, что у некоторых лекарств от сухого и влажного кашля противоположное действие. Так, если принять препарат, подавляющий кашлевой рефлекс при влажном кашле, мокрота перестанет выходить, и ситуация усугубится.

Какое лекарство подойдет от сухого и влажного кашля?

Отличить сухой кашель от влажного без помощи врача достаточно сложно. Поэтому лучшее, что можно сделать – это обратиться за медицинской помощью при первых признаках кашля. Врач назначает лекарство, исходя из конкретной ситуации, и очень часто рекомендует Бронхипрет – растительный препарат немецкой фармацевтической компании Бионорика.

Причин такой популярности лекарство несколько:

  • Бронхипрет эффективен и при сухом кашле, и при влажном, поскольку снимает воспаление и разжижает мокроту;

  • Для детей от 2-х лет выпускается сироп с приятным вкусом, а для взрослых – раствор и таблетки;

  • Лекарство улучшает состояние с первых дней приема и помогает ускорить выздоровление;

  • Благодаря растительному составу, у препарата минимум противопоказаний и крайне редко бывают побочные эффекты, он хорошо воспринимается организмом;

  • Бронхипрет сокращает риск осложнений, поскольку улучшает отхождение мокроты;

  • Прием препарата дает возможность уменьшить частоту ночного кашля, а значит, хорошо высыпаться и поддерживать иммунитет.

При простуде кашель часто сопровождается болью в горле. С этой проблемой тоже можно справиться при помощи растительного лекарства. Оно называется Тонзилгон Н, устраняет дискомфортные ощущения и першение, а также благотворно влияет на иммунитет, усилия защиту организма.

Бывает и так, что кашель не проходит из-за насморка, ведь в носоглотке практически постоянно присутствует слизь и раздражает ее стенки. В этом случае поможет Синупрет – лекарство от насморка на растительной основе.

Можно ли предотвратить кашель?

Но вернемся к лекарствам от кашля. Обратиться к врачу с таким симптомом стоит не только ради быстрого лечения, есть еще один нюанс: кашлевой рефлекс может возникать не только из-за простуды. Например, раздражителями дыхательных путей могут быть аллергены, вдыхаемые токсичные вещества, табачный дым и даже чрезмерная сухость воздуха в квартире. Именно поэтому важно установить причину кашля, чтобы лечение было эффективным.

Не лишним будет устранение всех тех факторов, которые могли спровоцировать кашель. Первое средство – это регулярная влажная уборка: пыль является мощным аллергеном и заодно благоприятной средой для размножения бактерий, к тому же легко попадает в дыхательные пути. Стоит отказаться от вредных привычек, чтобы сохранить здоровье, поддерживать влажность воздуха в пределах 30-60%, а лучше – 45%, часто проветривать помещение. Все это поможет снизить вероятность кашля, а своевременное лечение избавит от этого неприятного симптома быстро и без вреда для организма.

Оцените статью
Добавить комментарий