Механизм развития атрофического гастрита

Механизм развития атрофического гастритаВажность проблемы развития атрофического гастрита заключается в том, что желудок является важнейшим звеном пищеварительной системы, поэтому сбой в его функциональности сразу же сказывается на состоянии прочих органов пищеварения, вызывая проблемы в работе кишечника, печени, поджелудочной. Сам по себе хронический гастрит атрофический специалисты относят к предраку желудка и на его фоне также часто развиваются иные предраковые изменения: необратимая кишечная метаплазия, дисплазия и гиперпролиферация эпителия слизистой.

Причины атрофического гастрита

Современные исследования показывают, что хроническим гастритом страдает, как минимум, треть, а то и больше населения земного шара, хотя к врачам обычно обращается не больше 15 % заболевших. При этом до 90 % всех гастритов составляет его хеликобактерная форма. Остальные 10 % относятся к аутоиммунной форме.

Атрофический гастрит появляется при воздействии комплекса факторов. К атрофии слизистой желудка и снижению его функциональности может приводить более десятка причин. Развитие изменений в слизистой может стать результатом возрастных изменений или патологического процесса. Наиболее частыми факторами, вызывающими заболевание, признаны Н. pylori и достаточно редкий аутоиммунный гастрит.

Бактерии Н.рylori, паразитируя на желудочном эпителии, вызывают хеликобактерный хронический поверхностный гастрит. Без лечения он трансформируется в более тяжелый атрофический.

При атрофическом гастрите мультифокального типа слизистая претерпевает изменения, при которых уменьшается количество желез и они частично замещаются кишечным эпителием. Развивается заболевание кишечная метаплазия, на фоне которой достаточно часто развивается карцинома желудка.

Симптомы

Из-за снижения функциональности желудка, при атрофическом гастрите первым проявляется синдром диспепсии, проявляющийся отрыжкой, ухудшением аппетита, чувством тяжести в желудке, тошнотой. Болезненность живота обычно отсутствует, либо проявляется разлитыми болями в эпигастрии. При прогрессировании проявляется склонность к диарее. При развитии В 12-дефицитной анемии начинает постепенно нарастать слабость, утомляемость, появляются одышка, тахикардия и головокружение.

Каскад Корреа

Последовательность событий под названием каскад Корреа постепенно приводящая к появлению аденокарциномы желудка следующая:

  • нормальная слизистая;
  • атрофический гастрит;
  • предрак – кишечная метаплазия;
  • дисплазия;
  • онкопатология – аденокарцинома.

Каскад Корреа был описан еще в 1988 г. Основным этиологическим фактором атрофии с 2008 года признано длительное поражение слизистой HelicobacterPylori и локализация бактерии в антруме и теле желудка. решающее значение играет также пожилой возраст старше 61 года. В развитии кишечной метаплазии значимую роль играло курение, употребление острой еды, высокий уровень провоспалительных факторов.

Основной стратегией профилактики онкопатологии желудка на любом этапе развития гастрита является эрадикация HelicobacterPylori с последующей восстановительной и заместительной терапией и гастропротекторами. К сожалению, при наличии кишечной метаплазии эрадикация Hpylori не вызывает ее обратного развития, но может сдерживать прогрессирование.

Оцените статью
Добавить комментарий