Неконтролируемое или длительное употребление востребованной группы лекарств — ингибиторов “ПП” (протонной помпы) приводит к возникновению злокачественных образований в желудке.

Неконтролируемое или длительное употребление востребованной группы лекарств — ингибиторов “ПП” (протонной помпы) приводит к возникновению злокачественных образований в желудке. Об этом говорят результаты последних исследований по изучению ингибиторов ПП, которые проводились в нескольких лабораториях Гонконгского университета. Подробные данные опубликованы в рубрике научных новостей журнала Gut.

Влияние на организм
Годами ранее, специалистами независимых научных центров была доказана связь ИПП с возникновением острых инфарктов, аритмий, бронхитов, а также их прямое влияние на разрушение костного аппарата и старение кожи.

Показания
Ингибиторы “ПП” (Лосек, Нольпаза и т.д.) назначаются по строгим показаниям — кислотозависимые заболевания ЖКТ. К ним относится: ГЭРБ, панкреатит, гастродуоденит, язвенная болезнь и специфическая изжога, связанная с дефектом пищевода. ИПП предназначены для быстрого снижения кислотности желудка. Часто пациенты самостоятельно принимают решение о продлении курса.

Статистика
Учёные сравнили 63400 историй болезней, полученных из разных медицинских центров Гонконга, и сделали вывод, что все пациенты, в молодом или более позднем периоде, лечили слизистую, пораженную бактерией Helicobacter pylori. В терапии присутствовала комбинация из 2-х антибиотиков, а также ИПП (омепразол или пантопразол) и антисекреторные средства (гистак, фамотидин), но отсутствовали препараты для нормализации двигательной активности ЖКТ (прокинетики).

После завершения антибиотикотерапии, пациентам рациональнее назначить Ребагит для восстановления эпителия слизистой, чем продолжать блокировать выделение кислоты омепразолом. После полного излечивания от Helicobacter, за болезнями пациентов наблюдали в течение 7 лет. Выздоровевшие, 3270 человек продолжали принимать ИПП после терапевтического курса ещё, минимум, 3 года. После добровольного обследования исследуемой группы пациентов, было поставлено 152 диагноза «рак желудка» в начальной или поздней стадии. У группы пациентов не выявили “хиликобактер”, но диагностировали атрофический гастрит.

Статистика показала, что длительный прием ИПП приводит к зарождению злокачественных опухолей в 2,5 раза по сравнению с теми, кто вместо ИПП принимал прокинетики. Частота употребления ингибиторов “ПП” тесно связана с появлением новообразований в желудке. Ежедневный приём омепразола способен спровоцировать онкологию в 4,5 раза, по сравнению с еженедельным приемом.

Вероятность образования рака
Ученые отметили и продолжительность лечения. При употреблении ИПП, с каждым последующим годом, вероятность злокачественных опухолей увеличивается на 1 процент. Основную опасность представляет именно длительный приём, свыше полугода. Разовый курс или краткосрочное употребление ИПП не повлияет на развитие новообразований.

Важно запомнить, что группа ингибиторов “ПП” является мощным средством для борьбы с последствиями инфицирования разных отделов желудка Helicobacter pylori, назначение которых должно контролироваться квалифицированным гастроэнтерологом.

Оцените статью
Добавить комментарий