Бады (Биологически активные добавки) наступают

Бады (Биологически активные добавки) наступают

В последнее время наметилась довольно тревожная тенденция. На обывателя  непрерывным потоком обрушивается Реклама всевозможных Бадов (биологически активных добавок), которые преподносятся под видом эффективных лекарств, хотя всем хорошо известно что БАДы не являются лекарственными препаратами и они НЕ МОГУТ ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛЕЗНИ.


Особенно печально сознавать, что это реклама идет по центральным телеканалам и ведущим радиостанциям. На радио “Эхо Москвы” непрерывно идет реклама “Секрета Императора”… и даже в программе Елены Малышевой часто проскальзывает реклама всякой ерунды, включая продукцию компании “Эвалар”

БАДЫ по своему внешнему виду, способу упаковки, оформлению напоминают лекарственный препараты и специалисты уже давно бьют тревогу, так как в последнее часто больной вместо того чтобы приобрести необходимое лекарств покупает в аптеках БАДы.

Было бы гораздо правильней, если бы БАДы продававались в продуктовых магазинах рядом со специями и приправами в примерно таких же формах упаковки, без указаний на лечебное действие, просто состав (ведь на свёкле или мясе не пишут содержание полезных веществ).

Перечень БАДов, продающихся в аптеках под видом лекарственных препаратов можно продолжать бесконечно…

Апилак, Омакор, Лактусан, Церебрум композитум, Неврохель, Валерианохель, Гепар- композитум, Траумель, Дискус, Канефрон, Лимфомиозот, Ма стодинон, Мукоза, Убихинон, Цель Т, Эхинацея, Грипп-хель и многие – многие другие 

Главная причина бешеного увлечения БАДами заключается в том, что зарегистрировать БАД гораздо проще чем лекарственное средство. И самое главное, БАД не проходят никаких клинических испытаний. Те исследования, о которых пишут в рекламе БАД являются фальсификацией, но так как регуляторных документов по БАД не существует, то бороться с этим не возможно. БАД опасны именно тем, что никто не контролирует ни их производства, ни их применения. Фактически рынок Бадов это параллельная фармация.

Добавки не могут оказывать лечебного действия – по определению. Все что обладает лечебным действием является лекарством. Именно поэтому и различаются регуляторные подходы в области лекарств и пищевых продуктов и пищевых добавок. Для лекарств нужно доказать лечебные совйства сначала на мышах и крысах, потом проверить отсутствие побочных эффектов (онкогенного, тератогенного и др.) на них же, а потом провести обязательные исследования на людях. Только после этого – процесс занимает несколько лет – лекарство становиться лекарством и начинается новая фаза его исследований – на реальных популяциях больных. Именно здесь и возникают рандомизированные, двойные слепые, иногда – плацебоконтрлируемые исследования. Плацебо – это пустышка, которую дают вместо лекарства. В исследованиях с плацебоконтролем эффективность пустышки (окрашенного мела) достигает 40%! Поэтому для оценки эффективности лекарства нужны показатели существенно превышающие эти 40%.

Довольно часто врачи назначают Бады своим пациентам  из материальных соображений. Получить прибавку к зарплате хочется всем, для этого нужно лишь немного усыпить свою совесть…

Но главная причина бешеного увлечения БАДами заключается в том, что зарегистрировать БАД гораздо проще чем лекарственное средство. И самое главное, для выпуска на рынок БАД не требуется проводить никаких клинических испытаний. Те исследования, о которых пишут в рекламе БАД являются фальсификацией, так как регуляторных документов по БАД не существует. БАД опасны именно тем, что никто не контролирует ни их производства, ни их применения. Фактически рынок Бадов это параллельная фармация.



Оцените статью