Бигфарма: продвижение лекарств, подкуп врачей и экспертов

Продвижение лекарств, подкуп врачей и экспертов

 

Недавно по 1 каналу был показан фильм, подробно рассказывающий о том, как

какими методами крупные фармкомпании продвигают на рынок свои препараты.

 

Часть 1 – В ней рассказывается о том, как журналистка датской газеты "Дагбладет Информатион" Луиза Воллер провела собственное расследование, о том как была раздута истерия вокруг "эпидемии свиного гриппа", в результате которой были закуплены антигриппозные вакцины на сотни миллионов долларов. Так же в ней говорится о том, как компания GlaxoSmithKline проводила ускоренные клинические испытания на больных детях новой вакцины от гриппав г Волгограде. Исследование закончилось судебным разбирательством. За каждого ребенка отправленного на исследования врач получал 100 рублей. Главный исследователь – заместитель Главного врача Волгоградской больницы за проведение исследования по данным следователей получила несколько тысяч долларов. Ситуацию прокомментировал бывший советник руководителя Росздравнадзора Михаил Гетьман:" Фармкомпании за небольшие деньги могут в нашей стране купить достаточно людей, чтобы провести ускоренным методом любые клинические исследования и ввести на наш рынок любые препараты."

Часть 2. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев после проведенных проверок столкнулся с массовой коррупцией, которую фармгиганты мягко называют консультированием или исследованием. "Мы были очень удивлены, когда мы пришли с проверками в целый ряд фармацевтических компаний и обнаружили огромное количество ведомостей, в которых наши доктора расписывались в получении денег. И некоторые из них, представляющие административную врачебную элиту параллельно принимали решения Государством о том, какие препараты закупать для наших стариков в пансионатах или для детей в санаториях." Проблема взаимоотношений врачей и фармацевтических компаний в последнее время достигла такого масштаба, что стала государственной.

Часть 3 . Рассказ о том, что фармкомпании выводят лекарства, которые не прошли добросовестных клинических испытаний. У ряда препаратов были выявлены побочные действия, которые приводили к летальному исходу. В частности речь идет о препарате Zoloft (Золофт), производимым компанией Pfaizer, поставки которого не были прекращены даже после того, как были канадский отделением этой фирмы был выявлена у пациентов склонность к суициду.

За последнее десятилетие фарм компании выплатили более 7 000 000 долларов в виде штрафов, в результате поданных против них уголовных и гражданских исков за подкуп врачей через мед представителей и за сокрытие информации о возможных осложнениях, которые не указывались в аннотации. Бывший директор компании Элай Лилли Джон Вирепен в своем интервью открыто заявляет :"Они покупают людей, которые работают на них. Более половины исследователей тоже подкуплены ими, потому что индустрия платит больше, чем больница. Они покупают сенаторов, депутатов и влиятельных политиков."

 

 

 

 

Оцените статью