ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 июля 2011 г. N 599

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июля 2011 г. N 599

О МЕРАХ КОНТРОЛЯ В ОТНОШЕНИИ ПРЕПАРАТОВ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ МАЛЫЕ КОЛИЧЕСТВА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПЕРЕЧЕНЬ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ КОНТРОЛЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 N 1085)

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах” Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III и IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (далее – препараты с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), за исключением препаратов, являющихся лекарственными препаратами, содержащими кроме наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, применяются предусмотренные законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах меры контроля, касающиеся наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в соответствующих препаратах.

2. Установить, что в отношении препаратов с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, являющихся лекарственными препаратами, содержащими кроме наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, применяются предусмотренные законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах следующие меры контроля:
запрет пересылки в почтовых отправлениях, в том числе международных, а также пересылки под видом гуманитарной помощи, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях указанные препараты направляются в конкретные субъекты Российской Федерации в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации;
Абзац третий пункта 2 вступает в силу в части, касающейся отпуска по рецепту врача (фельдшера) физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей, с 1 июня 2012 года (пункт 4 данного документа)
отпуск физическим лицам указанных препаратов, предназначенных для медицинского применения, в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. При этом отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей осуществляется по рецепту врача (фельдшера).

3. Утратил силу. – Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1085.
(см. текст в предыдущей редакции)

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца третьего пункта 2 настоящего Постановления, который вступает в силу в части, касающейся отпуска по рецепту врача (фельдшера) физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей, с 1 июня 2012 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
________________________________________________________________________________

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 23 апреля 2012 г. N 25-1/10/2-4131

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации информирует о порядке оборота комбинированных лекарственных препаратов, содержащих малые количества кодеина или его солей.
Правительство Российской Федерации приняло постановление от 20 июля 2011 г. N 599 “О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации”.
В указанном постановлении Правительства Российской Федерации определены меры контроля в отношении лекарственных препаратов, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, такие как:
– запрет пересылки указанных препаратов в почтовых отправлениях, в том числе международных, а также пересылки под видом гуманитарной помощи, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях указанные препараты направляются в конкретные субъекты Российской Федерации в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации;
– отпуск физическим лицам указанных препаратов, предназначенных для медицинского применения, в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.
Кроме того в указанном постановлении Правительства Российской Федерации установлена норма о рецептурном отпуске комбинированных лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения, содержащих малое количество кодеина или его солей, и введена отсрочка вступления указанной нормы до 1 июня 2012 г.
Таким образом, с 1 июня 2012 г. все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам.
Указанные лекарственные препараты широко распространены в обращении, так как имеют ряд преимуществ по сравнению с монокомпонентными анальгетиками, и применяются при оказании самопомощи и взаимопомощи в качестве анальгезирующих, жаропонижающих, противомигренозных, противокашлевых препаратов, при болевых синдромах слабой и умеренной выраженности: артралгии, миалгии, невралгии, мигрени, головной и зубной боли, постравматических болях, лихорадочном синдроме.
Таким образом, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан необходимо:
– провести широкомасштабную информационную подготовку населения, медицинских и фармацевтических работников о рецептурном отпуске кодеинсодержащих лекарственных препаратов;
– провести организационные мероприятия по обеспечению наличия в достаточном количестве рецептурных бланков форм N 107-1/у и N 148-1/у-88, информированию специалистов первичного поликлинического звена о подборе альтернативных методов лечения болевых синдромов, а также по внедрению новых прогрессивных форм обслуживания населения (электронная запись, электронная медицинская карта и др.);
обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, являющихся заменой кодеинсодержащим лекарственным препаратам.

Заместитель Министра
В.И.СКВОРЦОВА

Оцените статью