Аккредитация фармацевтов: тестирование

Тестирование –

первый этап оценки квалификации при аккредитации специалистов

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2016 года право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации будут иметь лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста, то есть прошедшие процедуру аккредитации специалиста.

Процедура аккредитации внедряется поэтапно. В 2016 году к медицинской деятельности через процедуру аккредитации будут допущены лица, завершающие в 2016 году освоение основных образовательных программ высшего медицинского и фармацевтического образования по специальностям «Стоматология» и «Фармация».
Остальные категории лиц в 2016 году допускаются к медицинской деятельности через процедуру сертификации в соответствии с приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста».

Процедура аккредитации включает в себя три этапа оценки квалификации лица: тестирование, решение ситуационных задач, оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях.

Для осуществления методического сопровождения аккредитации специалистов Минздравом России на базе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова сформирован Методический центр аккредитации, одной из задач которого является организация разработки оценочных средств и формирование фонда оценочных средств, используемых при аккредитации специалистов.

Для проведения первого этапа аккредитации в соответствии с трудовыми функциями включенными в проекты профессиональных стандартов по соответствующим специальностям разработаны тесты. В их разработке и экспертизе приняли участие представители профессиональных некоммерческих организаций и образовательных организаций, осуществляющих подготовку медицинских и фармацевтических кадров.

С 28 января 2016 года на официальном сайте Минздрава России в открытом доступе размещена база тестов по специальностям «Стоматология» и «Фармация», из которых при проведении первого этапа аккредитации программным обеспечением автоматически путем случайного подбора будет осуществляться комплектование набора тестовых заданий.
Также, предусмотрена возможность пройти репетиционное тестирование по следующей ссылке: www.ffos.ru.

Наш комментарий:

Идея тестирования по базовым дисциплинам не может вызвать возражения у специалиста, но более детальное знакомство с тестами по Фармации вызывают массу вопросов. В идеале подготовка к тестированию должна помогать фармацевтам в работе, освежать в памяти подзабытые дисциплины, знакомить с новыми документами.

Но на данном этапе большинство вопросов не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к реальной работе фармацевта. Видно что вопросы были "надерганы" из различных источников, старых тестов по дисциплинам, а вот вопросы по новым Приказам и Постановлениям практически отсутствуют.

Фармацевты и провизоры конечно вспомнят забытую и не очень нужную в работе фармхимию и фармакогнозию…
А вот как будут сдавать эти тесты провизоры старшего поколения. В большинстве РПО работают аналитики еще старой закалки… проработавшие всю жизнь в фармации. Мы хотим чтобы они поскорее ушли на пенсию?
Давайте завалим их вопросами по производным фенантренизохинолина и т.п. Давайте заставим их переживать по поводу аккредитации и тестов. Где будем брать молодых аналитиков? Молодые не идут на эту работу…

 
 
Оцените статью