БАДы могут увеличивать риски развития рака
Согласно новому анализу, проведенных ранее исследований, биологически активные добавки к пище, на самом деле, могут стать причиной увеличения рисков развития рака, особенно при приеме в больших дозах, сообщает unitworld.net.
В своем анализе исследователи рассмотрели данные исследований о добавках и рисках развития рака, опубликованные за последние 20 лет.
«В двух словах, ответ будет отрицательным, витамины не снижают риски развития рака», — говорит автор анализа, доктор Тим Байерс из онкологического центра Колорадского университета.
Например, в исследовании, опубликованном в 2006 году в «American Journal of Clinical Nutrition», исследователи обнаружили, что женщины, потреблявшие много добавок фолиевой кислоты, имели на 19 процентов выше риски развития рака молочной железы, чем те, кто такие добавки не принимал. Кроме того, женщины, которые имели высокие уровни фолата, растворимой в воде форме фолиевой кислоты, имели на 32 процента более высокие риски развития рака молочной железы, чем те, у кого эти уровни были низкими.
«Причина, по которой началась целая линия исследований, заключалась в том, что мы обнаружили один факт: люди, употреблявшие больше фруктов и овощей, имели более низкие риски развития рака», — говорит Байерс. «Исследователи заинтересовались, существовали ли конкретные витамины в овощах и фруктах, которые вели к этому благоприятному эффекту».
«И действительно, самое страшное заключается в том, что в нескольких исследованиях мы увидели увеличение рисков развития рака в группах, которые принимали добавки, такие как бета-каротин, витамин Е и фолиевую кислоту», — добавил он.
В исследовании более чем 35 000 мужчин, опубликованном в журнале «JAMA» в 2011 году, исследователи обнаружили, что прием высоких доз витамина Е связан с увеличением рисков развития рака в течение 7–12 лет на 17 процентов.
В другом исследовании, опубликованном в 1994 году в «The New England Journal of Medicine», курящие мужчины, которые употребляли бета-каротин, имели повышенные на 18 процентов риски развития рака легких в течение 5–8 лет по сравнению с курильщиками, не принимавшими добавки. Исследователи сделали вывод, что употребление добавок бета-каротина приносит вред курильщикам.
«Я думаю, что это достаточно существенное увеличение рисков, и мы, действительно, должны рассмотреть их и как проблему безопасности клинического и общественного здравоохранения», — говорит Байерс. «Многие люди в Штатах употребляют высокие дозы витаминных добавок, в надежде, улучшить свое здоровье, когда факты говорят о том, что все может быть совершенно иначе».
Итсточник unitworld.net