Бесполезные лекарства остаются в лидерах продаж

Бесполезные лекарства остаются в лидерах продаж

Перед вами таблица, которая наглядно показывает чтоу нас в России возглавляют список самых популярных брендов такиепрепараты, как Эссенциале, Арбидол, Кагоцел, Оциллококцинум, Линекс, Ингавирин, Мезим Форте которые уже давно специалистами по доказательной медицине занесены в группу ФУФЛОМИЦИНЫ.

TOP 20 брендов лекарств по объему продаж в России

Компания DSM Group регулярно проводит исследования фармацевтического рынка России.

Скачать бесплатно обзор фармацевтический рынок России за декабрь 2013 можно здесь

Но давайте вернемся к обзору изменений на фармацевтическом рынке.
Состав рейтинга в декабре 2013 г. г. немного изменился по сравнению с ноябрем – рейтинг покинули МЕКСИДОЛ, ДЕТРАЛЕКС, ГЕПТРАЛ, ВИТРУМ, КАРДИОМАГНИЛ и стали ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ, ТЕРАФЛЮ, ИНГАВИРИН, ТИЗИН, АНАФЕРОН и МЕЗИМ ФОРТЕ.

В декабре 2013 г. лидерство в ТОП-20 брендов лекарственных препаратов осталось за препаратом ЭССЕНЦИАЛЕ. Продажи данного бренда в первом зимнем месяце 2013 г. выросли на 12,7% по сравнению с предыдущим месяцем, что на фоне более существенного роста рынка лекарств привело к небольшому снижению рыночной доли. На 2-й строчке рейтинга оказался АРБИДОЛ, увеличение продаж которого составило 64,8% по сравнению с ноябрем. На 3-ей позиции ТОП-20 брендов в декабре 2013 г. находится КОНКОР (доля 0,78%, увеличение продаж за месяц 13,6%).
Декабрь 2013 г. стал месяцем «оживления» спроса почти на все препараты из Top-20. Особенно заметными приростами продаж выделялись «противопростудные» лекарственные бренды – Кагоцел (+74,1%), Лазолван (+41,3%), Оциллококцинум (+53,4%), Терафлю (+58,3%), Ингавирин (+67,3%), Анаферон (+33,2%) и др.
Сокращение спроса отмечалось у Актовегина (-0,2% к уровню продаж ноября 2013 г.) и Алфлутопа (-12,7%).

Что хочется добавить в завершение. Сколько бы не били тревогу специалисты по доказательной медицине, переломить ситуацию в корне им не удается. Навязчивая реклама и лоббирование мусорных препаратов на всех уровнях делают свое дело… бесполезные лекарства по-прежнему в лидерах продаж. Хотя определенные сдвиги все же есть – для сравнения приведем данные по 2011 году.
2011 топ брендов лекарств

фармацевтический рынок России

Источник: http://citofarm.ucoz.ru/load/farmacevticheskij_rynok_rossii_obzor_za_dekabr_2013_skachat_besplatno/13-1-0-79
© www.citofarm.ucoz.ru

Оцените статью