Церебролизин – результаты исследований

Церебролизин с точки зрения доказательной медицины

 

Нейропротективная терапия – фармакологические и немедикаментозные воздействия, направленные на повышение жизнеспособности нейронов в неблагоприятных условиях.

В лабораторных исследованиях на животных моделях многие нейропротективные стратегии показали обнадёживающие результаты. Однако, клинические исследования не подтвердили пользы от их применения на практике. Их недостатки могу быть, отчасти, связаны с ограничением использования животных моделей инсульта и небольшой продолжительностью исследований.

Поиск эффективных нейропротективных препаратов продолжается. Но, в специализированной зарубежной литературе и в рекомендациях по лечению неврологических заболеваний всё реже и реже всерьёз говорят о нейропротективных стратегиях.

Так в руководствах по лечению острого ишемического инсульта (ESO 2008, National Stroke Foundation, 2010 и AHA/ASA 2013) указывается на отсутствие лекарственного препарата, нейропротективный эффект которого улучшает исход у пациентов с ишемическим инсультом, в связи с этим использование препаратов этой группы не рекомендуется (Рекомендации по ведению больных с ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками 2008 ESO.

https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.congrex-switzerland.com%2Ffileadmin%2Ffiles%2F2013%2Feso-stroke%2Fpdf%2FESO08_Guidelines_Russian.pdf
Clinical Guidelines for Stroke Management 2010 https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fstrokefoundation.com.au%2Fsite%2Fmedia%2Fclinical_guidelines_stroke_managment_2010_interactive.pdf
Guidelines for the Early Management of Patients with Acute Ischemic Stroke A Guideline for Healthcare Professionals from the American Heart Association/American Stroke Association, 2013).
http://stroke.ahajournals.org/content/suppl/2013/01/29/STR.0b013e318284056a.DC1/Executive_Summary.pdf
http://stroke.ahajournals.org/content/44/3/870.full.pdf

Указывается на необходимость продолжения приёма статинов после развития ишемического инсульта в связи с их предполагаемым нейропротективным действием.

Несмотря на рекомендации, эффективность нейропротективных препаратов при сосудистых заболеваниях мозга является мемом в отечественной медицине: большинство врачей и пациентов полагают, что существует набор препаратов (возможно, известных только отдельным специалистам, возможно, дефицитных, которые необходимо «достать») с помощью которых можно значительно улучшить состояние пациента. При этом игнорируются меры по вторичной профилактике инсульта, раннему выявлению и коррекции осложнений, реабилитации пациентов.

Серия публикаций о роли нейропротективных препаратов начинается описанием исследований эффекта церебролизина при лечении сосудистых заболеваний головного мозга.

Церебролизин при остром инсульте:
Кокрейновский обзор (2010, публикация на русском в 2013)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=20393954
http://goo.gl/FNsaUf
Не получено достаточно доказательных данных на эффект церебролизина и выживаемость и степень независимости у пациентов с острым ишемическим инсультом. Необходимо проведение более крупных рандомизированных контролируемых исследований.

Использование церебролизина для лечения острого ишемического инсульта в Азии: результаты двойного-слепого, плацебо-контроллируемого рандомизированного исследования (CASTA) (2012)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22282884

Исследование с участием 1070 пациентов, пациентам в течение 12 часов после развития инсульта вводились церебролизин (30мл) или плацебо. Пациенты наблюдались в течение 90 дней. В качестве первичной конечной точки использовались оценки по модифицированной шкале Рэнкина, индекс Бартела, оценки по шкале NIH SS.

Фиксировались нежелательные явления.
В исследовании не было показано различий между группами, выделенными по характеру лечения. Однако, у пациентов, получавших лечение церебролизином, отмечена тенденция к лучшим оценкам. Указывается на необходимость проведения дополнительных исследований.

Исследование комбинации церебролизина и тканевого активатора плазминогена (2013)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23009193
Комбинация Церебролизина с рекомбинантным тканевым активатором плазминогена безопасно для лечения ишемического инсульта, но не улучшает исхода через 90 после проведения лечения. Во время лечения церебролизином (в течение 10 дней) значительно большее количество пациентов показали положительный ответ в виде уменьшения выраженности неврологических нарушений при их оценке по NIH SS по сравнению с группой, получавшей плацебо.

Церебролизин при сосудистой деменции (2013):
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440834
Церебролизин может оказывать положительный эффект на общее состояние пожилых пациентов с сосудистой деменцией лёгкой и умеренной степени, но в настоящее время недостаточно данных, чтобы рекомендовать церебролизин пожилым пациентам с сосудистой деменцией для рутинного использования ввиду недостаточного количества проведённых исследований, большой вариабельности сроков лечения и небольшого времени наблюдения пациентов в большинстве исследований.

Автор публикации Невролог Яблонский М.
 

Отзывы докторов по препарату Церебролизин в соц сети "Доктор на работе"

церебролизин, отзывы врачей

Оцените статью