Человек и закон. Очердной проблемный репортаж о лекарствах

 

Человек и Закон: Как не нужно делать репортажи о лекарствах

 

Что ни говори, а любят у нас на Руси журналисты поговорить о фармации. Очередной "проблемный репортаж о лекарствах" был не так давно показан по центральному каналу ОРТ.

Сюжет о лекарствах в передаче "Человек и закон" это наглядный пример того, что получается когда за дело берутся люди далекие от фармации. Покопались немного в Интернете и уже считают себя специалистами…

1. Корреспондент начинает с известной истории о том, как на предприятии Сотекс на ампулы с Листенонон по ошибке была нанесена маркировка Милдронат (в данном случае это была преступная халатность, но к фальсификации не имеет никакого отношения, так как ошибочная маркировка была нанесена непреднамеренно). Фальсифицированное лекарство – это такое лекарство, которое преднамеренно и обманным образом неправильно маркировано в отношении подлинности и/или источника.

 

2. Затем журналисты обращают свой взгляд на ближайшую аптеку, и тут же обвиняют всех аптечных работников в умышленной закупке поддельных лекарств. Оказывается аптекам выгодно закупать фальсифицированные лекарства, так как они дешевле. Голос за кадром – Аптекари не гнушаются сбывать подделку.

Ни один провизор в здравом уме не станет умышленно закупать фальшивые лекарства. Если утверждается что фармацевты втюхивают фальшивки, то было бы логичным показать этих бездушных торгашей или хотя бы узнать конкретные адреса аптек, в которых торгуют фальсификатом.

Так же  очень хочется пригласить журналистов в аптеку, чтобы они увидели, каким образом фармацевты выявляют подделку в условиях аптеки. Все что может фармацевт в условиях аптеки – это сравнить серию поступившего препарата со списком забракованных лекарств.  Точнее за него это делает компьютерная программа. И всё! Других способов у фармацевта нет. По внешнему виду и по запаху фальшивку не отличить…мы не экстрасенсы.

Выявлять фальшивки могут только контрольные лаборатории, имеющие специальные оборудование.

И даже в лабораториях не всегда в состоянии проверить препараты на подлинность. Это как раз видно по сюжету, когда корреспондент попытался в лаборатории на супер оборудовании проверить на подлинность свои препараты…

 

3. Далее заходит разговор о ценах на лекарства, но речь идет не о государственных закупках на миллионы рублей ни о коррупции и ни о хитростях и уловках при проведении конкурсов и аукционов, а о разбросе цен на копеечный Корвалол???

Все – проблемный репортаж готов: Все врачи и фармацевты продажные! Лекарства в аптеках поддельные!

А ведь темы затронутые в сюжете действительно злободневные, но неужели трудно было пригласить специалистов и сделать серьезный разбор ситуации на фармрынке. Совет журналистам – собираетесь делать сюжет – тщательно изучите предмет и не сваливайте все вместе – это различные темы и каждая из них требует отдельного пристального разговора:

недобросовестное продвижение лекарств фарм корпорациями (подкуп врачей и специалистов)

отсутствие контроля лекарств на фарм производствах

фальсификация лекарств

отсутствие должного контроля лекарств со стороны Росздравнадзора

коррупция при проведении конкурсов и аукционов

У вас же ни одна тема толком не раскрыта, все перепутано, все проблемы свалены в одну кучу, так что к концу сюжета уже забываешь с чего собственно он начинался… У специалистов фарм.отрасли такие сюжеты не вызывают ничего кроме возмущения и рвотного рефлекса. 

PS Для справки, в последние время в большинстве контрольно аналитических лабораторий проверяют лекарства исключительно по внешнему виду упаковке. К тому же берутся самые простые для анализа и самые дешевые препараты – о каком контроле качества можно говорить вообще…разве непонятно, что подделывать выгодно наиболее дорогие

 

 

Оцените статью