Дневной стационар: зачем Минздрав “сажает” нас на иглу?

дневной стационар капельницы

Дневной стационар: зачем Минздрав "сажает" нас на иглу?

 

Думаю, что очень важно поднять вопрос и о так называемых дневных стационарах. Постулируется, как стационарозамещающая технология, но доказательств нет. У нас в Казахстане во всех поликлиниках и семейных амбулаториях заставили открыть дневные стационары.

Толпы людей там "капаются" каждый день. Литрами вливают себе небезопасные и недоказанные по эффективности растворы. Минздрав додумался отдельно финансировать дневные стационары. Теперь каждый главный врач за них держится. Самое ужасное – что людям нравится!

Когда мы пациентов отговариваем от капельниц, то они отвечают, что капельницы помогают. Мы им объясняем, что "эффект" связан с тем, что внутривенные инфузии – это грубое вмешательство во внутреннюю среду организма. В ответ на это вмешательство организм вырабатывает гормоны стресса, такие как адреналин. Это как "американские горки" сначала ужасно страшно, а потом – кайф. Объясняем, что достаточно выпить воды и съесть, допустим, банан. Вот вам и капельница. Так нет, требуют капельницы. Значит тут еще есть и психологический момент. Капаются, в основном, хроники. Курсового лечения при хронических болезнях, таких как гипертония, ИБС, сахарный диабет, артрит и пр., просто нет. Надо годами принимать таблетки. А как не хочется!

Больным не хочется правильно питаться, ходить пешком, бросить курить и пить. Хочется один раз "прокапаться" и выполнить долг перед своим организмом. Мы врачи сами приучили население к капельницам, сами должны и отучать. Когда я была студенткой и молодым врачом, то одноразовых систем не было. В поликлиниках никому и в голову не приходило капать. В больницах капали только самым тяжелым. Нас строго учили, что у капельниц есть строгие и ограниченные показания. Как бороться с этой глупостью национального масштаба я не знаю. Сколько я говорила в Минздраве о вреде капельниц и дневных стационаров! В ответ – Вы не понимаете, это – стационарозамещающие технологии.

 

Дамиля Нугманова

Автор заметки: Дамиля Нугманова, Kazakhstan Association of Family Physicians

Наш комментарий:

У нас в России ситуация не многим лучше. Так же и у нас в дневных стационарах, все  те же толпы людей вливают себе жидкости с никем недоказанной эффективностью и не менее непредсказуемыми последствиями. В Минздраве должны понимать что капельницы – это не панацея от всех болезней, но видимо высокий профессиональный уровень руководителей российского здравоохранения не позволяет им этого сделать.

 

Оцените статью