Доля импортных лекарств в России составляет 76%

Доля импортных лекарств на фарм рынке России 76%

Доля имортных лекарств

Доля ГЛС российского производства от общего объема коммерческого рынка по итогам ноября 2014 г. составила 24% в стоимостном выражении и 55% в натуральном. Соответственно лекарства зарубежного производства превалировали в стоимостном объеме рынка – 76% по итогам месяца, и составляли 45% в натуральном объеме рынка.

ТОП-20 брендов ГЛС по объему аптечных продаж в России за ноябре 2014 г.

TOP20 самых популярных лекарств в России

самые популярные бренды лекарств

Состав рейтинга в ноябре 2014 г. немного изменился по сравнению с октябрем – рейтинг покинули 3 бренда (СТРЕПСИЛС, ТИЗИН и ВИАГРА). «Новичками» стали МИЛЬГАММА, ТЕРАФЛЕКС и ВОЛЬТАРЕН.
В ноябре 2014 г. ЭССЕНЦИАЛЕ закрепился на лидирующей позиции в ТОП-20, несмотря на сокращение продаж (на 5,8%). Продажи АКТВЕГИНА, занимающего второе место, в третьем осеннем месяце снизились на 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что на фоне чуть более заметного сокращения рынка в целом привело к небольшому росту рыночной доли. Объем реализации КОНКОРА в ноябре увеличился на 2,2%, что позволило данному бренду войти в тройку лидеров рынка.
Заметим, что большинство лекарственных брендов в ноябре 2014 г. отметились сокращением продаж. Исключение, помимо КОНКОРА, составили МЕКСИДОЛ, продажи которого в последнем месяце осени выросли на 4,1%, ЛОЗАП, прибавивший к уровню продаж предыдущего месяца 6,1%, а также МИЛЬГАММА и ВОЛЬТАРЕН, объемы аптечной реализации которых увеличились на 2,1% и 1,2% соответственно.
Максимальные среди препаратов Top-20 брендов коммерческого рынка лекарств сокращения продаж наблюдались у КАГОЦЕЛ (-27,3% к уровню продаж октября), АРБИДОЛ (-32,3%), ИНГАВИРИНА (-34,1%) и ЛАЗОЛВАН (-32,6%).

 

Список фирм производителей, лидеров по объему продаж

фармкомпании лидеры фарм рынка России

В ноябре 2014 г. на аптечном рынке России присутствовало 965 фирм-производителей лекарственных препаратов.
ТОП-10 корпораций-производителей по объему продаж представлен в таблице

Общая доля компаний, входящих в ТОП-10 в ноябре 2014 года составляет немного больше трети (35,1%) от стоимостного объема продаж ГЛС на всем коммерческом аптечном рынке ГЛС, при этом в натуральном выражении это всего 19,0%.
Состав компаний, входящих в Top-10 лидеров коммерческого рынка ГЛС в РФ, не изменился по отношению к ноябрю 2013 г.
Следует также заметить, что по всем компаниям, входящим в Top-10 производителей коммерческого рынка ГЛС, в ноябре 2014 года были зафиксированы увеличения объемов продаж относительно аналогичного периода предыдущего года. Максимальные приросты отмечались у компаний TAKEDA (+19,4% к уровню продаж ноября 2013 г.) и NOVARTIS (+15,6%).

Биологически активные добавки к пище – TOP по продажам в России

самые популярные БАДы в России

Скачать аналитический отчет Фарм рынок России можно здесь

Оцените статью