Экономические преступления при закупке лекарств для больных ВИЧ

Кивекса цена в Москве

Общественная организация«Сообщество людей, живущих с ВИЧ»

требует провести проверку аукционов по закупке лекарств

Межрегиональная общественная организация«Сообщество людей, живущих с ВИЧ» требует провести проверку аукционныхпроцедур по закупке лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции ивирусных гепатитов В и С, осуществленных субъектами РФ в 2013 году.

Письма с соответствующими требованиями были направлены в Федеральнуюантимонопольную службу Российской Федерации, Генеральную прокуратуру,Счетную Палату, Министерство здравоохранения, а также ряду депутатовГосударственной Думы.

Общественная организация провела анализаукционных процедур по закупке лекарственных препаратов для лечениябольных с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирусными гепатитами Bи С за 2013 год. В ходе исследования были изучены данные более 5 000аукционов в 83 регионах страны.

Данные, полученные в ходеисследования, могут свидетельствовать об экономических злоупотребленияхпри проведении аукционов в субъектах РФ, которые в 2013 году впервыесамостоятельно осуществляли закупку препаратов в таких объемах,говорится в сообщении.

Согласно полученным данным, стоимостьряда лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции не толькоповысилась по сравнению с 2012 годом, но и существенно (в разы)отличается среди регионов.

В частности, Департаментздравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областизакупил комбинированный препарат Абакавир+Ламивудин (Кивекса) по цене5755,50 рублей за упаковку, а Минздрав Карачаево-Черкесской Республики –по цене 15042,39 за упаковку. Минздрав Челябинской области закупилпрепарат Зидовудин+Ламивудин (Вирокомб) по цене 567,82 рублей заупаковку, а Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД иинфекционными заболеваниями Забайкальского края – по цене 3063,94рублей.

Для справки в Москве

Кивекса продается в аптеках по цене от 5990 до 15000

 «Такой разброс закупочных цен на препараты для леченияВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в регионах как минимум свидетельствуето нерациональном расходовании бюджетных средств, а как максимум – можетговорить  об экономических злоупотреблениях и нарушении российскогозаконодательства. В любом случае, в этом должны разобратьсяконтролирующие органы. Если такая ситуация повторится в 2014 году, томногие нуждающиеся пациенты могут остаться без жизненно необходимоголечения» – считает и.о. директора МРОО «Сообщество ЛЖВ» Мария Онуфриева.

Согласно проекту федерального бюджета на 2014 год, средства нафинансовое обеспечение закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекцииувеличены не будут. При этом количество пациентов, нуждающихся вантиретровирусной терапии, ежегодно растет.

Оцените статью