А.В. Матвеев Гепатопротеторы — анализ исследований
Вопросы эффективности эссенциальных фосфолипидов при той или иной гепатобилиарной патологии не могли остаться вне внимания специалистов, занимающихся доказательной медициной. К сожалению, нам не удалось обнаружить какие-либо обзоры Гепато-Билиарной группы Кокрейновского сообщества, посвященные вопросам использования эссенциальных фосфолипидов или фосфатидилхолина при патологии печени.
Один из ведущих специалистов в изучении фармакологии ЭФЛ — польский профессор К.Й. Гундерманн в 1998 году
провел формальный мета-анализ имеющихся на тот момент исследований эффективности полиненасыщенного фосфати-дилхолина у пациентов с хроническими гепатитами и жировой болезнью печени. Работа включала 9 рандомизированных двойных слепых плацебо-контролированных исследований, проведенных у 409 пациентов. Суммарный эффект позитивного воздействия ЭФЛ на 26,6% превосходил эффект плацебо
(72). К сожалению, данный мета-анализ вряд ли может расцениваться как полноценный, так как он выполнен не в соответствии с существующими правилами, выработанными для мета-анализов Кокрейновским сообществом.
Позже, в 2005 году в Китае был опубликован систематический обзор с мета-анализом, выполненный группой специали-
стов под руководством Hu G.P., в котором анализировались результаты шести рандомизированных двойных слепых исследований, проведенных у 568 пациентов с хроническим гепатитом разной этиологии. Было показано, что ЭФЛ значимо улучшают биохимические показатели (АЛТ, билирубин), гистологическую картину и выраженность клинических симптомов (73).
Согласно информации Н.Б. Губергриц, в исследовании Hu G.P.с соавт. влияние препарата на общую выживаемость больных оказалось недостоверным (3).
Таким образом, несмотря на достаточно большое количество экспериментальных и клинических работ, в том числе и
качественных с точки зрения их дизайна, говорить об обоснованности назначений ЭФЛ при некоторых заболеваниях печени рано. Большинство работ, проведенных с участием этого класса препаратов, включали небольшое количество пациентов, ограничены по времени, не учитывали частоту рецидивов и причины отсутствия клинического эффекта, а также сопутствующие заболевания (72).
К недостаткам исследований ЭФЛ, как и для исследований других препаратов группы гепатопротекторов, можно отнести и отсутствие четких описаний методов рандомизации и ослепления во многих исследованиях, отсутствие длительного периода наблюдения после окончания исследования. К тому же много работ, посвященных этому лекарственному средству, были проведены достаточно давно (70 — 90 годы 20-го века), то есть до разработки принятых сегодня стандартов и принципов проведения клинических исследований (во-первых), и
до внедрения в практику средств диагностики и этиотропной терапии гепатитов (во-вторых и в-третьих).
Отсутствие фармакоэкономических исследований и явный дефицит исследований с высоким уровнем доказательности
(систематических обзоров с мета-анализами данных, обзоры Гепато-Билиарной группы Кокрейновского сообщества), ставят обоснованность широкого использования ЭФЛ, а, тем более, их централизованную закупку, под сомнение.