Минздрав планирует забрать у главных врачей деньги

Скворцова и Путин

Минздрав планирует забрать финансы у главных врачей

Не так давно состоялась встреча президента РФ В.В. Путина с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Средства массовой информации освещали данную встречу, но акцентировали свое внимание на второстепенных моментах. На самом деле основной в ходе данной беседы активно обсуждалось внести изменения в схему распределения денежных ресурсов, а именно Минздрав предлагает отодвинуть от управления финансами медучреждения главврачей – бюджетников. К такому выводу пришел управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

По словам Вероники Скворцовой, за последние три месяца ведомством проведены встречи с региональными министрами и вице-губернаторами по социальным вопросам, чтобы предпринять совместные шаги к выстраиванию вертикали управления. Сейчас в каждую больницу внедряется специально подготовленный человек с финансово-экономическим образованием, который проходит подготовку по единой программе, сдает экзамен и защищает диплом по управлению конкретной медицинской организацией с целью уйти от самостийности на местах. 

По мнению Алексея Панова, это означает, что работа по внедрению в управление бюджетными клиниками «специальных людей» будет продолжена. Он отметил, что причина намечающегося отстранения главврачей – бюджетников от управления финансами в том, что многие из них оказались неэффективными менеджерами. Поэтому Минздрав РФ предлагает возложить финансовые обязанности главврачей на управленцев с финансово-экономическим образованием. Вероятно, по словам Панова, что и подчиняться такие финансисты будут непосредственно федеральному Минздраву.

В результате, по мнению медицинского юриста, не исключено, что со временем должности главврачей и вовсе могут быть упразднены, поскольку более конкретно за лечебную работу клиник отвечают начмеды.

Эта новость безусловно всполошила медицинское сообщество. Как справедливо замечают эксперты, сейчас Главный врач чаще всего и управленец, и клиницист, прошедший неплохой путь в практической медицине, и если он нормальный человек, любые расходы направляются в первую очередь на поддержание персонала и жизнеобеспечения учреждения. Поэтому, любой менеджер, пришедший управлять финансами, скорее всего будет глух к текущим клиническим проблемам, поскольку будет выполнять указания и требования той структуры, которая взгромоздила его на это место. А взгромоздят только своего, который, экономя на повседневных необходимостях, будет участвовать в распилах финансирования. Как пилится бюджет, знают практически все.

Поэтому, отодвигая Главврачей от управления финансами, они неизбежно сажают на место управленца другого, и что, это улучшит финансовую ситуацию? Не смешите мои гонады. Да посади ты на это место хоть самый светлый ум с ленинским лбом, и хоть разбей тот свой ленинский лоб в кровь, положения современной российской медицины это не улучшит, пока она финансируется даже не по остаточному, а понятно по какому принципу. Ну и пока воры-жулики у власти, пока деньги пилятся, ничего не изменится. Тем более, армию опричников содержать надо, а они – не мы, они жить и любить хотят…
И это в стране, где население можно содержать, просто выплачивая каждому ренту от ресурсов….

Оцените статью