Насколько опасен Холестерин? Мнения ученых разошлись

холестерин в организме человека

Холестерин – «пугало» современной медицины.

Если спросить любого обывателя, что он знает о холестерине, то,пожалуй, 9 из 10 ответят, что он служит причиной атеросклероза, паручеловек вспомнят, что бывает «плохой» и «хороший» холестерин, но,наверняка, никто не сможет сказать в каких продуктах он «хороший», а вкаких «плохой». И знаете почему? Да потому что холестерини продукты, его содержащие, давно стали «пугалом» медицины, какойжурнал или сайт не открой, какую передачу не посмотри, везде услышишь:не ешьте сливочное масло, жирное мясо и т.п., иначе вам грозитатеросклероз. И мало кто упоминает, что в продуктах, на наших тарелкахне бывает «плохого» или «хорошего» холестерина, таковым он может статьтолько в нашем организме, причины этого до конца, увы, не выяснены!

Атеросклероз — оченьсложное заболевание, имеющее множество форм, при этом появлениехолестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Оченьмногие биохимики, физиологи и врачи не разделяют холестериновую теориюатеросклероза, ведь нередки случаи, когда он может возникать при нормальном содержании холестерина в крови и наоборот — отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

«Холестериновая теория» атеросклероза была впервые выдвинута НиколаемАничковым ещё на заре ХХ века, при этом сами опыты, позволившие сделатьтакие выводы, были, по меньшей мере, странными: учёный вводил впищеварительный тракт кроликов раствор холестерина в масле в течениедлительного времени, и при этом обнаружил характерные для начальныхстадий атеросклероза изменения в форме отложения холестерина в артериях ив некоторых внутренних органах. Этот эффект был, однако, обратим привозвращении кроликов к обычной для них растительной пище. Но, во-первых,человек не кролик, а во-вторых, кролики – травоядные животные, они неимеют систем переработки пищевого холестерина. Результаты, полученные накроликах, не удалось воспроизвести, например, в опытах на собаках.После этого «открытия» в последующие годы проводились тысячиисследований о возможной связи уровня холестерина в пище с его уровнем вкрови. И результаты получили крайне противоречивые.

Несмотря на это, медики объявили «смертный бой» продуктам, сповышенным содержанием холестерина: яйцам, сливочному маслу, жирныммолочным продуктам, мясу…

В одном авторитетноммедицинском журнале в 1991 году была публикация, в которой речь шла об истории 88-летнего мужчины, которыйсъедал от 20 до 30 яиц ежедневно, имея при этом нормальный уровеньхолестерина в крови.

Яйцосреднего размера обеспечивает организм 75 ккал. 25 яиц давали 1900ккал, при этом в США средний американец в 1990 г. потреблял около 3600ккал в день. В каждом желтке содержится от 250 до 300 мг холестерина.Герой сенсационного материала потреблял, таким образом, от 6250 до 7500мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя повсему, это даже шло ему на пользу.

Исследователей интересовало: куда девается весь этот излишнийхолестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и втечение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количествахолестерина, меченого радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивнымводородом — тритием. Вместе с ним в опыт включились 11 добровольцев ввозрасте от 30 до 60 лет, потреблявшие не более пяти яиц в день втечение 18 дней. Это давало им около 1000 мг холестерина сверх нормы.Контрольная группа получала стандартную диету. В опытах учитывались всефракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой вязкости.

Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалосьувеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению«меченого» холестерина было установлено, что лишний холестерин снижална 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестеринперерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчныйпузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком многохолестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике иудалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Посколькухолестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — это сложныйпроцесс.

Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, ихолестерин проходил через нее транзитом, так же, как, например,целлюлоза или пектин грибов. Большие излишки жиров также, как известно,не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.

Этот эксперимент вел к простым выводам о том, что в организмесуществуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин ведьпоступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц — хиломикронов.Скорость их образования регулируется на определенном уровне, который независит от поступления холестерина с пищей. Поступление холестерина кклеткам тканей идет в оптимальном режиме, независимо от диеты.

В последующие десять лет было доказано, что холестерин в продуктахпитания не имеет прямой связи со смертностью населения отсердечно-сосудистой патологии. А объявленная американцами «война» противжирных продуктов, содержащих холестерин, ни к чему не привела: за годыэтой борьбы так и не удалось существенно снизить ни уровеньзаболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности отсердечно-сосудистых заболеваний. У половины обследуемых жителей СШАнаблюдается резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженнаяпредрасположенность к инфаркту миокарда.

В то же время, французы и итальянцы, традиционно потребляющие пищу,богатую холестерином, имеют самый низкий в Европе уровеньсердечнососудистых заболеваний.

А если ещё и вспомнить общеизвестный факт, что люди с пониженнымуровнем холестерина в крови склонны к депрессиям, встаёт закономерныйвопрос:

Так что же такое холестерин и нужно ли с ним бороться?

Холестерин – это сложное химическоесоединение, относящийся к классу жиров, является необходимымстроительным веществом для клеток организма (особенно нервной ткани),участвует во многих обменных процессах, необходим для синтеза желчныхкислот в печени и стероидных гормонов в надпочечниках.

Попадая в печень через пищеварительный тракт, холестерин «прячется» воболочку из водорастворимых белков. Образовываются своеобразные капсулы— они разносятся с током крови к органам-потребителям. Эти капсулыбывают высокой и низкой плотности, при этом «плохим» считаютсялипопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» – высокой (ЛПВП). ЛПНПповреждают оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, врезультате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потомпревращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд.

«Хороший» же холестерин способен захватывать «плохой», препровождать его в печень, где последний утилизируется.

Поэтому результаты анализов крови с повышенным уровнем холестерина – ещё не повод для паники, нужна развёрнутая липидограмма, чтобы понять, какие липопротеиды повышены.

Кроме того, даже повышенное содержание холестерина может играть положительную роль, об этом подробно в статье Жореса Медведева «Холестерин — наш враг или все-таки друг?»

Каковы же причины высокого уровня холестерина?


Одной из таких причин называют наследственность,и действительно, учёные подтверждают это. Нобелевские лауреаты помедицине 1985 г. американские ученые — Майкл Браун и Джозеф Голдштейн –получили её за открытие природы регулирования метаболизма холестерина учеловека, и открыли существование белков-рецепторов на поверхностиклеток, к которым прикрепляется холестериновый хиломикрон. Существуеточень редкая болезнь, при которой у человека дефективные гены,регулирующие синтез рецепторов холестерина. Если у новорожденного вгеноме оказалось два таких дефектных гена, один от матери, другой ототца, то есть гомозиготность по данной аномалии, то ткани такого ребенкапочти не могут усваивать холестерин, образуемый в печени. Этозаболевание летально, человек умирает до 20 лет частично от отложенийхолестерина в органах и в артериях и частично от функциональныхрасстройств.

Значительно чаще встречаются случаи такой холестериновой аномалии,когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а отдругого — дефективный. В этом случае в клетках не хватает рецепторов,чтобы связывать и втягивать в них все те холестериновые хиломикроны,которые образуются в печени. В циркуляции возникает избыток холестерина,и, растворенный в жире, он ведет к раннему ожирению, атеросклерозу,болезням сердца и к другим аномалиям.

Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она внастоящее время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть уодного человека на каждые 500 жителей.

Лишний вес и малоподвижный образ жизни – считается, что он способствует повышению уровнятриглицеридов и снижению уровня ЛПВП. Установленно, что у работниковумственного труда атеросклероз сосудов сердца развивается чаще, чем улюдей, занятых физическим трудом.

Возраст и полтакже вносят свою лепту: после 20 лет уровень холестерина начинает растиу людей обоего пола, но у мужчин быстрее, особенно после 50 лет.Правда, женщины, после наступления менопаузы довольно быстро «догоняют»их.

Некоторые заболевания (такие, как диабет, гипотиреоз, заболевания почек или цирроз печени) могут вызвать повышение уровня холестерина.

Очень часто курение снижает уровень хорошего холестерина.

Некоторые медицинские препараты (такие, кактиазидоподобные диуретики, бета-блокаторы, эстроген и кортикостероиды)могут повысить уровень триглицеридов и снизить уровень ЛПВП.

И, наконец, мы пришли ещё к одной причине высокого уровня холестерина в крови: еда.Да-да, несмотря на то, что в самом начале статьи я говорила о том, чтосвязь уровня холестерина в пище с его уровнем в крови напрямую недоказана, учёные всё чаще говорят, что чрезмерное употреблениенасыщенных жиров и особенно трансжиров может вызвать повышениесодержания холестерина в крови. Насыщенные жиры и холестерин содержатся впродуктах животного происхождения, таких как мясо, цельное молоко,яичные желтки и сыр. Трансжиры содержатся в маргарине, жареной еде ифасованных продуктах, таких как чипсы, крекеры и печенье.

О диете, помогающей снизить холестерин крови, диетологи твердят буквально на каждом шагу.

Предлагаем полную таблицу содержания холестерина в продуктах.

Содержание холестерина (в мг) в 100 г различных продуктов

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Баранина без видимого жира 98
Говядина 80-86
Говядина без жира 94
Гусь с кожей 90,8
Желток одного яйца 250-300
Жир бараний 1 ч.л. 5
Жир бараний 100 г 100
Жир говяжий 120
Жир говяжий 1 ч.л 5,5
Жир свиной 1 ч.л. 5
Жир свиной 100 г 100
Индейка 40
Карп 96-270
Кефир 1% 3,2
Колбаса вареная 0-40
Колбаса вареная жирная 60
Колбаса сырокопченая 112,4
Кролик 91,2
Курица без кожи белое мясо 78,8
Курица без кожи темное мясо 89,2
Майонез 1 ч. л. 4 г 4,8
Маргарин следы
Мозги 768-2300
Молоко 3% 14,4
Молоко 6% 23,3
Молоко 2% жирности 10
мороженое 20-120
Мороженое сливочное 34,6
Печень телячья 80
Пирожное с кремом 50-100
Почки 300-800
Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) 54,7
Рыба средней жирности (ок 12% жирности) 87,6
Свиная отбивная 110
Свинина обрезная 89,2
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. – 5г 3,2
Сливочное масло 180
Сливочное масло 190
Сливочное масло 1 ч.л. 9,5
Сметана 10 % 100
Сметана 30 % 1 ч.л. – 11 г 10,1
Ставрида 40
Сыр плавленный 62,8
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 100 г 69,6
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г 17,4
Сыр твердый 80-120
Сыр твердый (30% жирности), 100 г 90,8
Сыр твердый (30% жирности), 25 г 22,7
Творог 18% 57,2
Творог 8% 32
Творог жирный 60
Творог обезжиренный 8,7
Телятина 80
Треска 30
Утка 60
Утка с кожей 90,8
Цыпленок 20
Яичный белок 0
Оцените статью