О Перечне лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О Перечне лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету

 

   

Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует о том, что Министерством подписан и направлен в Минюст России для государственной регистрации приказ от 10 сентября 2015 г. N 634н "О внесении некоторых изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации", вступающий в силу с 1 октября 2015 года.
Указанным приказом регламентируется внесение в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утвержденный приказом Минздрава России от 22 апреля 2014 г. N 183н, новых позиций лекарственных препаратов под международными непатентованными наименованиями Прегабалин, Тропикамид и Циклопентолат.
Таким образом, с 1 октября 2015 года лекарственные препараты с вышеуказанными международными непатентованными наименованиями:
– подлежат выписыванию на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88 в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения";
– хранению в деревянных или металлических запирающихся шкафах в соответствии с требованиями Правил хранения лекарственных средств, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 23 августа 2010 г. N 706н;
– предметно-количественному учету производителями лекарственных средств, организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, медицинскими организациями, осуществляющими обращение лекарственных средств, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность, в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 17 июня 2013 г. N 378н "Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения".
Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает довести данную информацию до сведения всех руководителей территориальных органов управления здравоохранением, медицинских, аптечных и иных организаций, осуществляющих обращение лекарственных средств, и обеспечить медицинские организации необходимым количеством рецептурных бланков формы N 148-1/у-88.

  И.Н.КАГРАМАНЯН
Оцените статью