Впервые исследователям удалось выделить ген, связанный с повышенным риском развития шизофрении. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Команда генетиков из исследовательского центра Broad Institute of MIT and Harvard в американском штате Массачусетс изучила генетическую информацию 65 тысяч человек из 30 стран и утверждает, что нашла конкретный ген и стоящий за ним биологический процесс, связанные с развитием заболевания. На основе этой информации исследователи смогут понять, как регулировать работу ответственных за шизофрению генов у людей.

«Впервые происхождение шизофрении перестало быть “черным ящиком”», – заявил директор Broad Institute Эрик Лэндер.

Ранее группа биологов из Медицинской школы Гарвардского университета провела исследование 37 тысяч больных шизофренией. В результате удалось выделить 108 участков ДНК человека, которые ассоциировались с повышенным риском развития болезни. Одним из этих участков был вариант гена С4, который связан с иммунной системой и развитием мозга.

Новое исследование обнаружило, что для людей с определенной вариацией гена С4 риск развития шизофрении был выше, чем у остальных. Когда ученые проверили связь гена и шизофрении на моделях мышиного мозга, они обнаружили, что С4 активно участвует в синаптическом прунинге – процессе сокращения числа синапсов или нейронов, который естественным образом происходит в мозгу по мере взросления, главным образом в раннем возрасте. Усиленная экспрессия С4 приводила к избыточному удалению связей в нейросети. По мнению ученых, именно так начинается шизофрения: чем меньше связей остается, тем выше риск развития заболевания. Это предположение подтверждается тем, что и наиболее активный синаптический прунинг, и первые симптомы шизофрении у человека проявляются в один период – в подростковом возрасте.

«Это исследование отмечает важную поворотную точку в борьбе против психических расстройств. Из-за недостаточного понимания молекулярных причин таких заболеваний фармацевтические компании не могут эффективно разрабатывать новые терапии. Данное исследование меняет правила игры, – заявил глава Национального института психического здоровья США Брюс Катберт. – Наконец мы видим реальную перспективу для проведения клинических испытаний, раннего распознавания, новых видов лечения и даже предотвращения заболевания».

Шизофрения – сложное заболевание, связанное с распадом процессов мышления. Впервые оно было описано швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в начале XX века. Несмотря на то, что это расстройство давно ассоциируется с работой генов, причины его развития медицина не может установить. Шизофрения считается одним из наиболее распространенных серьезных психических заболеваний: она проявляется у одного из 100 человек.