Оборот фальсифицированных лекарств в России
Антон Беляков депутат Государственной Думы: Проблема оборота нафармрынке фальсифицированных лекарственных средств приобретает характернационального бедствия. По статистике, фальсификация лекарств считаетсячетвертым злом здравоохранения после малярии, СПИДа и курения.Смертность от побочных реакций лекарств входит в первую пятерку причиннаравне с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочнымизаболеваниями и травматизмом. За последние 40 лет поддельные лекарства вмире убили 200 тыс. человек.В Россиидо сих пор нет единых статистических данных относительно доли на рынкефальсифицированных лекарственных средств. Так по данным МВД, каждаядесятая таблетка в РФ – фальсификат, а готовой объем продажфальсифицированной продукции составляет в России от $200млн. до $300млн., или 10-15% от легального оборота лекарств. А вот ТПП приводит иныецифры – предполагая, что объем фальсификата на рынке лекарств доходитдо 60%. И только Росздравнадзор убежден, что лишь семь сотых общегообъема лекарственных препаратов – это подделки.
За 2009 год на территории Российской Федерации выявлено и изъято изобращения 20 серий 14 наименований фальсифицированных готовыхлекарственных средств и 46 серий фальсифицированных фармацевтическихсубстанций. Ситуация усугубляется тем, что фармрынок в нашей странеразвивается стремительными темпами. Ассортимент лекарственных препаратовв российской торговой сети достиг 18 тысяч наименований. Только оптовыхфармацевтических компаний в нашей стране более 2,5 тысяч. А мелкихфирм, торгующих лекарствами, в 20 раз больше. Порядка семи тысячпредприятий снабжают лекарствами розничную торговлю, 700 российскихпредприятий производят фармацевтические препараты.
Проблема ФЛС стоит остро не только в нашей стране. С точки зренияприбыльности лекарственный рынок находится на третьем месте послепродажи оружия и наркотиков. По прогнозам экспертов, в 2010 году прибыльот реализации фальшивых таблеток в мире составит 75 млрд. долларов.Однако зарубежное законодательство устанавливает жесткую ответственностьза производство и оборот ФЛС.
В США, например, торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафомдо $200 млн. или пожизненным заключением. В Турции — тюремнымзаключением на срок от 30 до 50 лет, в Индии торговля ФЛС караетсяпожизненным заключением. Во Франции производство и импорт ФЛС караютсялишением свободы на четыре года или штрафом в размере €400 тыс., аорганизация незаконной сети сбыта – сроком пять лет или штрафом вразмере €500 тыс. В Европе штраф за продажу поддельных лекарствпревышает 300 тысяч евро, а срок тюремного заключения – 10 лет.
К сожалению, российское законодательство не так сурово кпроизводителям и распространителям ФЛС; эксперты признают, что оно не всилах соответствовать увеличивающимся темпами роста оборотафальсифицированных лекарственных средств. При таких катастрофическихпоказателях наличия фальсификата в России просто поразительно, чтоспециальных норм об ответственности за подделку лекарств в уголовномзаконодательстве РФ нет, а общие предусмотрены статьей 238 Уголовногокодекса, по которой преследуются производство, хранение, перевозка илисбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. А изэтого следует, что фальсифицированный лекарственный препарат, несущийсмертельную опасность, приравнен к любому другому товару, попадающемупод определение данной статьи.
До недавнего времени существовало мнение, что в УК достаточно статейдля привлечения к ответственности лиц, причастных к оборотуфальсифицированных лекарственных средств. Среди них статьи Уголовногокодекса Российской Федерации: 171 – «Незаконное предпринимательство»,180 – «Незаконное использование товарного знака», 238 – «Производство,хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ илиоказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Но основная проблема заключается в том, что понятие«фальсифицированное средство» в Уголовном кодексе отсутствует, так жекак и отсутствуют специальные статьи, устанавливающие ответственность запреступления в сфере оборота лекарственных средств. В свою очередь,статья 238 Уголовного кодекса устанавливает мягкую ответственности запроизводство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, вконтексте оборота фальсифицированных лекарств. Так, согласно действующейнорме, за сбыт фальсифицированных лекарств, повлекших смерть человека,можно отделаться штрафом от 100 000 до 500 000 рублей.