Открытое письмо Президенту Российской Федерации

Открытое письмо 
Президенту Российской Федерации

Прежде чем написать это обращение долго думал, а стоит ли? Потом понял- стоит. Потому как много лет пытался спасать детей в реанимации. Скажу честно- не всегда успешно. По многим причинам: не хватало знаний, опыта. Только одного было достаточно- желания оставить ребенка с родителями на этой земле. Были и другие причины, по которым не удавалось спасти ребенка. Одна из них – это отсутствие современной медицинской аппаратуры. Когда в отделение в начале девяностых годов поступил аппарат ИВЛ импортного производства, мы находились в шоке от разницы в возможностях применения респиратора оттуда и наших отечественных. Таких аппаратов на тот момент было лишь 4 на всю Россию и мы были горды тем, что один из них попал в наши руки, молодые и азартные. Мы были на седьмом небе, когда при проведении ИВЛ этим респиратором удавалось спасать практически обреченных детишек. Прошло много времени, но, к большому сожалению, не смогла наша промышленность наладить выпуск современной конкурентоспособной аппаратуры для проведения искусственной вентиляции легких- метода лечения, который является краеугольным камнем в анестезиологии,интенсивной терапии и реанимации.
То же самое можно сказать и про аппаратуру ультразвукового сканирования. УЗИ сегодня стало рутинным методом диагностики, без помощи которого не обходится ни одна из врачебных специальностей, а, значит, фактически, любой пациент от мала до велика.
Теперь о причине, побудившей меня написать эту публикацию- обращение. Вчера увидел свет проект Постановления Правительства РФ " О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 г №102", по которому предлагается расширить перечень ограниченных для госзакупок медицинских изделий, происходящих из иностранных государств. Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 05.02.2015 г №102 дополняется целым рядом медицинских изделий с указанием их кодов по ОК 034-2007, включающих бинты, трости, маски и прочее, что уже производится с успехом в России.
 
Но, к сожалению, в этот перечень внесена аппаратура ультразвукового сканирования и аппараты искусственной вентиляции легких для применения у взрослых и детей в условиях стационара. В это сложно поверить. Этого не должно быть.
 
Пока наши промышленность и наука не разработали и освоили серийного производства конкурентных импортным аналогам аппаратов УЗИ и ИВЛ, не можем мы не закупать и поставлять в наши больницы иностранные приборы. Не имеем мы права снижать шанс на спасение жизней россиян. Посему обращаюсь к Президенту РФ с просьбой , по крайней мере, приостановить вступление в силу Постановления Правительства РФ от 4 августа 2015 г.
Не уверен, что поступаю правильно, но почему-то внутренний голос настоятельно диктует мне обратиться к Президенту РФ с просьбой не принимать этого постановления.
 
Я не являюсь представителем "пятой колонны". или представителем какой- либо западной фирмы- производителя аппаратов УЗИ и респираторов. Просто очень желаю нашей стране и ее народу лучшей жизни. Почему пресс-секретарю нашего президента можно носить часы импортного производства, а больным РФ лечиться с помощью неотечественной аппаратуры нежелательно.
С уважением, врач – реаниматолог Невинский В.А.
Оцените статью