Открытое письмо Владимиру Путину

Открытое письмо Владимиру Путину

Аптека уже стала магазином?

Здравствуйте Уважаемый Владимир Владимирович!

Наверное, это крик души о помощи и защите своей профессий провизора или фармацевта, после просмотра нескольких передач на первом канале, где, называют аптеки – магазинами, а нас продавцами, пытающихся людям отпустить только дорогие препараты. Примечательно то, что на них не были приглашены сами работники аптек, а только врачи и депутаты, рассказывающие, что можно купить одно и то же лекарство, по более выгодной цене. При этом они не понимают, что сырье, из которого делают препарат, бывает разной очистки, так и вспомогательные вещества, входящие в это лекарство, соответственно и цены разные. К этому еще добавляется такие понятия как оригинальный препарат и дженерик. В оригинальных препаратах огромные инструкции с подробным описанием показаний, противопоказаний, подобными действиями, что является преимуществом перед дженериками, в которых нет такого. В России зарегистрированы десятки названий одного и того же препарата, к примеру диклофенак их зарегистрировано свыше 50 в то время как в других странах такого нет. Огромная проблема состоит в том, что пока лекарство дойдет от завода до пациента его цена возрастет в разы, т.к. поставщики скупают друг у друга препараты, а затем уже перепродают в аптеки, где существует своя наценка. Если бы у нас были бы 10-15 поставщиков на всю страну, которые бы получали лицензию и не могли бы перекупать друг у друга и работать по смехе завод-постащик-аптека-пациет, цены были бы значительно ниже. Совсем недавно вышел закон, что врач должен писать международное непатентованное название (МНН) в рецепте, но к сожалению, наши депутаты все делают против людей. Многие врачи не знают МНН, даже если знают, то делают ошибки при написании рецепта, соответственно мы такой рецепт принять не можем, соответственно страдает пациент, для которого принимался этот закон.

К сожалению, у нас нет такого понятия, как расстояния между аптеками и в одном здании может находиться по 4 аптеке и чтобы, выжить в таких условиях, надо поднимать цены на другие препараты не входящие в список ЖВНЛП. Это помогло бы решить проблему с ценами.

Более 50% людей приходящие в аптеку это пожилые люди, в силу своего возраста они забывают названия препарата, дозировки, и как им пить. Было бы очень хорошо для пациентов, врачей и нас, если была единая база, и пациент прикреплялся к аптеке, также как он прикреплен к поликлинике. В этой базе врачи указывали ФИО больного, его паспортные данные и назначения, и мы без проблем могли отпустить все необходимые лекарственные средства, которые ему прописал врач с дополнительным напоминанием, как их пить, без всякого гадания дозировок и названий.

Ко всему этому фармацевтический работник не защищен от нападок посетителей. За мою не долгую работу в аптеке были случаи от использования не нормативной лексики в адрес фармацевта или провизора вплоть до бросания в него препаратов из-за несдержанности и невоспитанности! Это возникает потому, что на телевидении говорят, что аптека-магазин, а значит, там действуют, такие же правила торговли как и в обычных вещевых или продуктовых магазинах. И не редко, когда приходит пациент говорит препарат и дозировку и ты ему отпускаешь, через 10 минут возвращается и требует сделать возврат, т.к. увидел в соседней аптеке-магазине более меньшую цену. Провизор или фармацевт руководствуются Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, и вот здесь фармработник абсолютно беззащитен. Либо делать возврат, чтобы не было записи в жалобную книгу, и нарушать закон, либо терпеть все оскорбления и унижения в свой адрес и вдобавок получить выговор от руководства за запись, но при этом остаться чистым перед законом. И как вы думаете, что выберет фармацевт? В заключение хочу сказать, что из-за таких передач на национальном телевидении, которые смотрят миллионы жители нашей необъятной прекрасной страны, они полностью дезинформированы. Прошу хоть как-то изменить эту ситуацию!

провизор Титович И.А.

Оцените статью