Зачем Актовегин назначают беременным? Отзывы про Актовегин. Расследование.

 

 

В официальной инструкции к Актовегину четко сказано что при применении у беременных женщин необходимо учитывать потенциальный риск для плода.

На каком основании и кто именно рекомендовал в России применять Актовегин при беременности ?

 

Нашему врачу важно знать механизм действия препарата и это будет неоспоримым доказательством необходимости его назначения. Но, есть одно НО – невозможно теоретически предсказать действие препарата, из тысячи версий подтверждаются единицы (во всяком случае, так утверждают изготовители новых лекарств). А так как среди отечественных медиков обычно не принято обсуждать качество исследования эффективности навязываемых им рекомендаций, то это стало поводом для прихода в арсенал врача сотни различных препаратов с недоказанной эффективностью. В этой статье поговорим об Актовегине, я это делаю, так как часто слышу просьбу об аргументированной оценке действия этого препарата.

 

 
ACTOVEGIN
 
Как этот препарат оказался главным препаратом для лечения беременности?! При такой популярности, какую имеет актовегин в России, его эффективность должна быть подтверждена очень вескими независимыми рандомизированными исследованиями, но о таких неслышно. Давайте посмотрим какая информация имеется о данном препарате.
 
С марта 2011 года Актовегин запрещён в Канаде[4], с июля 2011 года запрещён для продажи, импорта и применения в США[5]. В странах Западной Европы, Австралии, Японии и большинстве других стран мира данное вещество не одобрено к применению в качестве лекарственного средства. Источник – википедия
 
 
Сайт компании Никомед – Австрия, родина препарата. http://www.takeda.com.ru/products/patients/actovegin/ Странно, но о применении Актовегина для лечения осложнений беременности в нем ничего не сказано. Но РФ собирает огромный оборот на этом препарате и то, что известно россиянам о нем должно быть достоянием человечества. Но нет, информацию отказываются публиковать, даже на сайте производителя.
 
В РФ на сайте посвященному Актовегину http://www.actovegin.ru/ пишут  «В течение целого ряда лет в практической медицине накоплен большой опыт клинического применения АКТОВЕГИНа в таких областях медицины как реаниматология, неврология, эндокринология, терапия, хирургия, акушерство и гинекология.» Из фразы видно, что накоплен опыт применения в акушерстве. Где можно ознакомиться с этим опытом? Очень важно разделять понятия клинический опыт и опыт продаж.

Меня интересует клинический опыт, где анализируются случаи применения препарата и исходы, исследования должны быть качественные и проведенные по особым правилам. Но опыт накоплен, а компания с ним не делится. Можно отдать должное, что компания в официальных документах не рекламирует применение препарата у беременных, но все акушеры знают, как активно такой рекламой занимаются регионарные представители.
 

И так! В официальной инструкции к препарату компания ОФИЦИАЛЬНО говорит: применяйте препарат при беременности с осторожностью. В тоже время на местах периодически «окучивают» акушеров, о благоприятном действии препарата при, например, гипоксии плода. Возможно это не инициатива компании, а наши ученые и исследователи решили проявить инициативу, здесь я не судья, но слава о препарате распространяется повсеместно. Хотя, каждый акушер назовет множество примеров использования эффективных препаратов действия, которых доказано в очень качественных исследования, но при этом производитель отказывался от его применения у беременных (дабы не связываться с судебными разбирательствами) Признаюсь честно, отношение у меня к Актовегину отрицательное, т.к. я не сторонник медицины основанной на слухах и привык полагаться только на официальные данные качественных исследований прошедших экспертизу качества. Но я буду стараться беспристрастно провести поиск доказательств эффективности Актовегина при любых осложнениях у беременных.
 
Для тех кто не посвящен в особенности науки сразу хотелось бы пояснить, что любое качественное исследования всегда публикуется. Исследование действия препарата обычно очень дорого и поэтому глупо замалчивать его результаты. В науке так принято, любое исследование заканчивается публикацией, и не публикацией в методичке от производителя, а в серьезных открытых изданиях. Давайте поищем такие исследования. Сначала пройдемся по клиническим протоколам. Современные клинические протоколы пишутся исключительно на основании данных полученных в исследованиях, и обычно в них объединяется вся информация, посвященная данной проблеме в виде инструкции для врача. В качественных протоколах легко найти ссылки на интересующие нас исследования. Посмотрим протоколы, посвященные гипоксии плода, задержке развития плода (эти состояния часто вызваны плацентарной недостаточностью, в обнаружении, которой в РФ добились особых успехов). Именно при этих состояниях принято применять актовегин в РФ.
 

 
 
Два австрийских протокола (родина изготовителя):
 
 
 
Британский Королевское общество акушеров гинекологов http://www.rcog.org.uk/womens-health/clinical-guidance/investigation-and-management-small-gestational-age-fetus-green-top-3
 
И могу привести еще дюжину других ведущих протоколов, которые указывают на то, что при «плацентарной недостаточности» лечение медикаментами плода неэффективно. Таким образом у себя на родине и в наиболее авторитетных протоколах мира применение актовегина при гипоксии плода не признается.
 
Теперь проведем поиск исследований актовегина при беременности по другим источникам. Известная база pubmed сюда присылают публикации со всего мира, в базе и публикации качественных и некачественных исследований. Проведем поиск «actovegin pregnancy» (актовегин беременность). Честно сказать, я ожидал несколько тысяч ссылок, а вышло всего 6 и из них только 2 действительно соответствуют проблеме. Эти 2 ссылки на русскоязычные издания, и кто разбирается в качестве исследования, тот при знакомстве с ними сразу поймет, что исследования ничего не доказывают.

 

Я думаю, что нужно придерживаться официальной рекомендации фирмы Никомед об осторожно применении препарата у беременных, а также помнить, что нет доказательств о положительно действии актовегина на плод. И помнить, что любое побочное действие препарата может быть направлено против того кто его назначил. Медицинский работник обязан должным образом отнестись к информации полученной от представителя фармацевтической компании, которая не соответствует официальной позиции компании заявленной документально в аннотации препарата.
 
Слава богу в зоне ru существует официальный сайт компании и более того отдельный сайт посвященный Актовегину. Я решил обратиться к консультантам фирмы Никомед со своими сомнениями в применении препарата. Я полагаю, что эти сайты именно с этой целью и созданы, чтобы к ним обращались с вопросами врачи, ну ведь не будут же они давать советы по применению препарата пациентам.

Вот моя переписка:

 
«Какие существую данные клинических исследований о применении актовегина при беременности? При каких состояниях? Где можно с ними ознакомиться? Публиковались ли их результаты в «белых» изданиях?»
 
Ответ: «Уважаемый Алексей, Результаты исследований, проведенные по применению Актовегина при беременности, особенно при гестозах беременности, показывают, что препарат улучшает кровоток в системе мать-плацента-плод, снижает риск развития досрочных родов и неблагоприятных исходов беременности и родов. Актовегин способен увеличивать массу плода при угрозе рождения маловесного ребенка. Вы можете ознакомиться с результатами этих исследований с отечественных медицинских журналах в разделах Акушерство и гинекология. Если Вы- врач, специалист в этой области, то, пожалуйста, оставьте свои координаты, и с Вами свяжутся наши сотрудники для предоставления информации.
 
Князев Александр, Медицинский советник Никомед Россия-СНГ»
 
 
Мое ответное письмо:
 
Я бы хотел общаться с Вами, а не с регионарными представителями, от которых часто слышишь, что они не могут ответить на некоторые вопросы и должны связаться с центральным офисом.
 
Вы можете ознакомиться с результатами этих исследований с отечественных медицинских журналах в разделах Акушерство и гинекология.
 
Я думал, Вы мне дадите прямые ссылки и не ограничитесь российскими исследованиями. Меня очень настораживают несколько фактов, что меня и заставило написать Вам. Я действительно акушер-гинеколог и хочу разобраться со своими сомнениями. Почему эта информация замалчивается за пределами РФ?
Вы пишите:
«Актовегин при беременности, особенно при гестозах беременности, показывают, что препарат улучшает кровоток в системе мать-плацента-плод, снижает риск развития досрочных родов и неблагоприятных исходов беременности и родов. Актовегин способен увеличивать массу плода при угрозе рождения маловесного ребенка.»

В этом препарате нуждаются женщины по всему миру, почему акушеры из других стран не используют его? Почему исследования посвященные действию актовегина у беременных не обсуждаются в авторитетных международных журналах, например: The Lancet, BMJ и пр. нет исследований и в библиотеке Кокрановского содружества, не нашел я статей посвященных Актовегину и на pubmed (кроме русскоязычных). Я часто слышу от своих коллег прекрасные рекомендации к использованию Вашего препарата у беременных, но я не нахожу подтверждений этому в литературе основанной на клинических исследованиях достаточного уровня. Кроме того, почему фирма замалчивает действия препарата в аннотации к нему, на сайте компании http://www.nycomed.com/products/further-therapies/actovegin.aspx
 

нет упоминаний о применении его для беременных, а в аннотации к препарату (источник РЛС) беременность отмечена как противопоказания к его использованию? Отнюдь, я не пытаюсь упрекнут Вашу фирму, а хочу получить квалифицированный ответ на свои сомнения. С уважением, Алексей.»
 
Ну и все, ответа нет. Ну почему они не хотят цивилизованно доказать эффективность актовегина? Ведь эта практика принята во всем мире – эффективность препарата доказывается только качественными исследованиями, а не речами, пусть даже очень уважаемых специалистов.
 
С верой в непознанные свойства препарата А.Ю.Рудзевич

Использован материал Источник
 

 

 

Актовегин при беременности

Многим беременным женщинам назначают актовегин. Что это за препарат и целесообразно ли его применение?
Елена Березовская   
Отвечает Березовская Е. П.

Актовегин по химической структуре является экстрактом крови, и является биологически агрессивным препаратом, который может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Его эффективность как препарата "улучшающего тканевой обмен" никогда и никем не была доказана по правилам доказательной медицины, серьезные клинические исследования данный препарат не прошел. В США, Канаде и ряде стран Европе «Актовегин» считают небезопасным и его продажа запрещена. В показаниях к применению препарата беременность никогда не упоминалась. Наоборот, как препарат, содержащий инородные биологические компоненты животного происхождения, он может серьезно нарушать хрупкое иммунологическое состояние беременности. В акушерстве актовегин оказался случайно около 30 лет тому назад, без проведения клинических исследований в отношении его эффективности и безопасности для беременных. Очевидно, кто-то из кафедральных работников престижного мединститута защитил диссертацию на эту тему. В прошлом, в советское акушерство вводились многие препараты по указке сверху без надлежащей проверки.

Источник
http://www.komarovskiy.net/faq/aktovegin-i-beremennost.html

Мы располагаем сведениями, кто именно продвигал Актовегин на рынок России и кто должен был бы ответить перед судом за причинение колоссального ущерба отечественной медицине. Впрочем имена этих "специалистов" не являются секретом. Наберите в поиске Но не очень верится в справедливость наших судов, и тем более, что можно доказать преступный сговор или получение взяток за лоббирование Актовегина.

 

 

Оцените статью