Блогер savcho : Почему молчат врачи?

Недавние публикации блогера подняли много шума, после того как их процитировали СМИ. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова пообещала разобраться снехваткой эффективных обезболивающих средств, о которой в своем блогесообщил врач одной из подмосковных бригад “Медицины катастроф”. Это сообщение вызвало большойобщественный резонанс, врача-блогера поддержали региональные работникискорой помощи. “Я обещаю, что разберусь с этой ситуацией”, — сказалаВероника Скворцова, отвечая на вопросы журналистов.

Вероника Скворцова

Блогер savcho, медик, пишет эмоционально, порой встречаются и очень резкие выражения. Вот лишь одна из адаптированных цитат:

“В Москве на сутки заступают восемьсотбригад скорой. Много поисковых спасотрядов и пожарных. Случись чего –разберутся. Мы же базируемся в Домодедовском районе. Зонаответственности от МКАДа до Серебряных Прудов (почти до Тулы). На всюэту территорию мы единственная (!!!) реанимационная бригада! Безобезболивающих лекарств! Других бригад нет. В Домодедовском районе всемои силы и средства – БЭМП-10, шесть бригад скорой (пять фельдшерских,работают по одному), три пожарных части, одна пожарно-спасательная часть(одна АСМ, аварийно-спасательная машина с экипажем спасателей), местнаябольница и медпункт аэропорта. Всё. Сойдутся завтра “в лоб” параавтобусов на трассе или самолет на город упадет – и делайте что хотите.Москва, конечно, на помощь прибудет. Но на это еще и время потребуется”,— пишет блогер. И уточняет: “Правда, есть одно большое НО: до вызова мыс вами не доедем. Почему? Горючего нет. Талонов нет. Денег нет. Ничегонет!

Недавно появилась еще одна интересная публикация в том же блоге:

Тайная сторона медицины или почему молчат врачи?

Впоследнее время, в личных разговорах, меня частенько спрашивают: Апочему молчат Ваши коллеги? Казалось бы, кому как не врачам бить тревогуо реальном положении дел в медицине. Почему же они молчат? Попробуемразобраться.

Чтонужно для того, чтобы устроиться на работу врачом? Трудовая книжка,паспорт, военный билет, куча справок – медкомиссия, психиатр, нарколог.Несколько фотографий. В некоторых случаях – санитарная книжка. Диплом обокончании медицинского ВУЗа, свидетельство об окончании ординатуры илиинтернатуры и… сертификат специалиста. Вот о последнем стоит рассказатьподробнее.

Этотакая красная книжица. В советское время сертификатов специалиста небыло. Достаточно было диплома и свидетельства об окончании ординатуры. Ибыла возможность сменить врачебное поприще. Был врач терапевт, захотелстать невропатологом. Нет вопросов. Пошел на курсы в ЦГОЛИУВ (институтусовершенствования врачей), переучился и стал невропатологом. Работалврачом на Скорой, устал, возраст подошел… Уволился и устроилсяучастковым в поликлинику. Во время учебы в ординатуре также можно былоработать участковым терапевтом или доктором Скорой. Так было в советскоевремя. Теперь эту лавочку прикрыли. В конце 90-х годов появилисьсертификаты специалиста. С 2005 года сертификат специалиста –обязательный документ при приеме на работу.

Зачем же их ввели?Ради улучшения медицинской помощи гражданам? Чтобы избавить общество отнекомпетентных врачей (общество, наверняка так и подумает)… Как бы нетак!

После окончания института молодой доктор получает диплом. Нона момент получения диплома – он никто! Пустое место. Дипломмедицинского ВУЗа в России права лечить не дает. Обязательно прохождениепервичной специализации интернатуры или ординатуры. Оформляется докторна «работу» в больницу, кладет туда трудовую книжку и два года работает.Бесплатно. Типа, учится. Сериал «Интерны» все смотрели? Получаетстипендию. Я, лично, при прохождении ординатуры в 2002-2004 годахполучал стипендию 1200 (одна тысяча двести) рублей в месяц. А на что жеон живет? Как правило работает по совместительству фельдшером илимедсестрой, если удосужился в свое время окончить медицинское училище иесть соответствующий диплом. Обычно продолжает работать там же, гдеработал в студенческие годы. Практически все студенты-медики где-топодрабатывают. Либо – крутится как может. Мне повезло – в те годы ещебрали врачей-ординаторов совместителями на Скорую, на врачебнуюдолжность.

Окончил доктор ординатуру и получил свидетельство обокончании ординатуры и вожделенный сертификат специалиста. И,наконец-то, стал полноправным доктором. Устроился на работу! Закончилисьего мучения? Как бы не так! Он еще не знает, что ждет его в будущем…

Докторпопадает в рабство. Дело в том, что на работу могут взять только встрогом соответствии со специальностью, указанной в сертификате. Получилчеловек сертификат «врача Скорой Помощи» и будет работать только наСкорой. Участковым терапевтом или куда-нибудь в больницу его уже невозьмут – нужен сертификат по терапии, кардиологии, неврологии и т. п.Поссорился доктор с начальством – уволили. И все. Амба. Приплыли… Либоменяй место жительства, либо катайся на работу за тридевять земель, либоуходи из медицины – другой Станции Скорой поблизости нет.

Что жеделать доктору? Сменить врачебную специальность? Как бы не так! Сменитьспециальность можно только через первичную специализацию – то естьповторное прохождение ординатуры или интернатуры по другойспециальности. А вот тут кроется засада. Бесплатная ординатура даетсятолько один раз – после окончания института. Повторное прохождениеординатуры – платное. Стоимость, в зависимости от специальности от двухдо пяти тысяч долларов за год и более. А учиться два года. Выкладывайсразу сумму равную стоимости неплохого автомобиля, клади в ординатурутрудовую книжку и ходи два года на работу. По полной программе.Совершенно бесплатно (наоборот за «учебу» ты уже заплатил)… Что будешькушать? Твои проблемы… На работу по совместительству устроиться очень непросто. Фельдшером или медсестрой уже не возьмут – пробьют по базе, чтоесть врачебный диплом – извините…  Для работы по совместительству нужендействующий сертификат.

Специальность можно сменить и черезпрохождение сертификационного цикла  – несколько месяцев с отрывом отпроизводства. Естественно, на платной основе… Но смотря какую накакую. Терапевт, например, может найти сертификационный цикл ипереучиться на кардиолога или невропатолога. Или хирург можетпереучиться из одной хирургической специализации на близкую к ней.Анестезиолог, например, может переучиться через цикл только на врачафункциональной диагностики. Переучиться на терапевта, например –повторное прохождение ординатуры… Смешно? Как говорит пословица«анестезиолог – это умный терапевт». Не смешно…

А вот тут кроетсяеще одна засада… Думаете сертификат специалиста пожизненный? Как бы нетак! Он действителен всего пять лет. А потом его надо подтверждать.Подтверждение сертификата – полгода учебы с отрывом от производства.Работодатель должен послать на учебу. А может и не послать, случайно илиумышленно… И тогда доктор с просроченным сертификатом оказывается вабсолютном рабстве. Работает, вроде не увольняют… Чуть возник –сертификат просрочен – пинком под жопу. И хрен куда устроишься, покасертификат не подтвердишь… Слава Б-гу, что у меня пока сертификатдействующий…

Уволили доктора с просроченным сертификатом. Что дальше? А вот тут кроется еще одна засада…

Изчего состоит зарплата медика? Из оклада, надбавок за вредности и заСТАЖ работы. Проценты капают и увеличиваются за три года, пять лет, семьлет, десять лет. Не работал больше месяца – например учился за свойсчет,  подтверждал сертификат. Трудовая книжка нигде не лежала. И стаж –СГОРЕЛ. Никого не будет волновать, что проработал по своейспециальности двадцать лет. Устроишься на работу и будешь получать какмолодой специалист после ординатуры. Стаж также сгорает если уходил изгосударственной в коммерческую медицину. Работал доктор двадцать лет наСкорой, поссорился с начальством. Уволился. Проработал полгода накоммерческой Скорой. Сменилось начальство – решил вернуться нагосударственную 03. Стаж сгорел. Двадцати годов «колесных» не было.Будет получать зарплату как молодой специалист. Повторное прохождениеординатуры – стаж также может быть потерян…

Есть еще такая вещь,как «категория». В зависимости от стажа работы и благоволения начальстваможно написать работу «на категорию». Квалификационные категории бываютвторая, первая и высшая. Что дает категория? Очень крупную прибавку кзарплате. Например, как пишут в СМИ, врач Московской Скорой можетполучать около ста тысяч рублей в месяц. Может. Со стажем больше десятилет, работая на бригаде реанимационного профиля и с высшей категорией.Без категории будет получать около пятидесяти тысяч. Молодой – без стажаи категории – около тридцати. Категория действительна пять лет. Потомее нужно подтверждать. За «плохое поведение» – жалобы, выговор –категории можно лишить или не дать возможности подтвердить. «Категориюсрезать».  Кто захочет «рыпаться»? Молодые специалисты в жизни понимаютмало. Врачам со стажем, опытом и категориями – есть что терять.

Именно поэтому врачи молчат и будут молчать. Что бы не происходило. Будут шарахаться от журналистов… Обет молчания.

Акак же фельдшера и медсестры? А у них то же самое. Сертификатспециалиста, только фельдшерский или сестринский, категории, стаж…Система та же.

А как увольняют в медицине? Если чисто. Безскандалов и подстав. Казалось бы – работай строго по инструкции,образцово выполняй свои обязанности и все будет хорошо… Как бы не так!Каждый медик заполняет огромный объем различной документации. Все, ктоимел дело с врачами, видели – врачи постоянно что-то пишут. В том то всеи дело. Что к любой документации можно придраться. Многие приказы иинструкции в минздраве хитрым образом противоречат друг другу. Можновзять любую историю болезни, карту вызова Скорой, карточку в поликлиникеи найти «грубые недостатки в лечебной работе и оформлении медицинскойдокументации». И объявить выговор. Несколько выговоров подряд – иувольнение по статье «за служебное несоответствие». Или ультиматум – пособственному или по статье. Пример из жизни – нашумевшая несколько летназад история. Заведующий подстанцией Скорой Помощи, Заслуженный врачРоссийской Федерации, более пятнадцати лет руководил подстанцией. Нежелал уходить на пенсию и освобождать место для молодого протеже новогоглавного врача. Приехала комиссия с проверкой, за неделю объявили четыревыговора и выкинули по статье. Кто работал на Московской Скорой – знаетэту историю…

Вот так устроена тайная сторона медицины. Понятно, почему молчат врачи? Кому не понятно – читай текст сначала.

P.S. А когда-то профессия врача – была «свободной» профессией…

Источник

Оцените статью