Почему в аптеках Москвы нет лекарств для льготников?

нет лекарств в аптеках

В Москве опять перебои с поставками льготных лекарств

Правительство Москвы в начале обещало решить проблему льготных лекарств. Для этой цели предполагалось сделать около 80 аптек города центрами поставки льготных лекарств в поликлинические аптечные киоски. Такими мерами власти рассчитывали предотвратить перебои с поставками этих препаратов. Об этом рассказал в своем интервью агентству РИА Новости глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников.

"Мы приступили к реформированию ГУП 'Столичные аптеки', на них будут возложены дополнительные функции – они станут центрами дистрибуции льготных препаратов и будут обслуживать близлежащие киоски в поликлиниках", – сказал Печатников.

По его словам, Мосгорздраву придется "взять распределение льготных лекарств под государственный контроль", из-за чего работать станет тяжелее, "зато льготникам будет спокойнее".

Поводом для таких мер стали перебои с поставками препаратов для льготников в начале 2012 года. Как заявил Печатников, поставщики, по вине которых произошли эти перебои, будут "занесены в черный список", оштрафованы и не допущены к участию в конкурсах на поставку лекарств в дальнейшем.

Начальник управления фармации Мосгорздрава Владимир Кобец сообщил, что лидерами по невыполнению госзаказа стали компании "Биокад", "Сервис Фарм", "Центр медицинских инноваций", "Фармсиб" и "Аптека-Холдинг". Сейчас, по его данным Мосгорздрава, дефицита льготных лекарств в Москве нет.

При этом "Биокад " заявлял, что в задержке поставок виновато Минздравсоцразвития РФ, в положенные сроки не зарегистрировавшее дженерики необходимых лекарств. 

 

Похожая ситуация складывается  и в Московской области – в аптеках нет лекарств для льготных категорий населения.

Минздрав Московской области обещал, что сентябрю в аптеках Москвы вновь появятся недостающие льготные лекарства. Об этом сообщил РБК со ссылкой на главу Минздрава Московской области Дмитрия Тришкина.

Тришкин заявил, что на эти цели предусмотрено в бюджете 500 миллионов рублей.

Недостаток льготных лекарство в регионе явно ощущается.

Вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов на совещании с главами районов и городов региона также призвал срочно решить эту проблему. «Надо найти тех, кто не поставляет инсулин, и лишить их хлеба, сахара и посмотреть на них», – сказал он.

На территории Подмосковья работают 25 крупных и средних организаций, которые производят фармацевтическую продукцию.

Тем не менее, многие льготники предпочитают получать денежную компенсацию, чем льготные лекарства.

«В Московской области в 2012 году 390 аптечных организаций обслуживают пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, при этом только 32% льготников сохранили за собой право на льготу, остальные предпочли денежную компенсацию», — заявила заместитель министра здравоохранения Подмосковья Галина Шишкова еще в апреле.

Проблема обеспечения льготных категорий граждан лекарствами по-прежнему остается актуальной. В течение последних пяти месяцев в регион поставляется недостаточное количество противоопухолевых лекарств и инсулина.

 

 

Оцените статью