Пробиотики и йогурты не приносят пользы здоровью

йогурт Activia

Йогурты с пробиотиками не приносят пользы здоровью

Европейское управление безопасности продуктов питания (EFSA) подтвердило результаты других независимых исследований: пробиотики и йогурты, популярные среди миллионов потребителей, которые стремятся придерживаться здорового питания, не способствуют улучшению пищеварения или повышению иммунитета, как это утверждают их производители.

Такие кисломолочные продукты как, например, йогурты Activia или напитки Actimel, продаются дороже и пользуются успехом больше, чем обычные йогурты. Во многом – благодаря навязчивой рекламе. Однако, как утверждает EFSA, не было доказано, что они улучшают состояние пищеварительной или иммунной системы.

Европейский регулирующий орган изучил свыше 800  утверждений продовольственных компаний, связанных с улучшением здоровья, включая те, которые были предоставлены приносящей многомиллиардные прибыли индустрией пробиотиков.

Независимая комиссия ученых EFSA установила, что утверждения, будто эти продукты могут повышать защитные силы организма, укрепляют иммунитет и облегчают проблемы с кишечником либо не подтверждаются экспериментально либо носят настолько общий характер, что их нельзя принять в таком виде.

Индустрия пробиотиков, как пишет Daily Telegraph,  может попытаться опротестовать постановление EFSA, однако если эти апелляции будут неудачными, компании больше не смогут продвигать свою продукцию как подходящую для улучшения пищеварения или укрепления иммунитета.

Danone, один из крупнейших в мире производителей кисломолочных напитков и йогуртов, сообщает, что на его продукцию постановления EFSA не распространяются, так как она уже отказалась от использования в рекламе таких продуктов как Actimel и Activia ссылок на укрепление иммунитета и пищеварения.

Однако, как пишет Daily Telegraph, в недавно вышедшей в Великобритании рекламе актриса говорит, что йогурты Danone “полезны для пищеварительной системы”.

Компания выступила с дополнительным заявлением: “EFSA еще не завершило изучение пробиотической продукции, и Danone полностью уверен в научных исследованиях, которые стоят за нашей продукцией”.

Решение  EFSA представляет собой серьезный удар по индустрии продовольственных товаров, которая в последнее время активно занимается инвестициями в так называемые “функциональные продукты”, к которым относятся пробиотики. Такие продукты продвигаются с упором на их ценность для здоровья, продаются обычно дороже, чем аналогичные товары и позволяют производителям выделиться на фоне конкурентов на заполненном рынке.

Европейское управление безопасности продуктов питания утвердило некоторые из заявлений о пользе для здоровья, но все они относятся к витаминам и минералам, благоприятные эффекты от которых давно были установлены.

Представители продовольственной индустрии жалуются на слишком строгие  научные стандарты, к которым прибегло EFSA и просят, чтобы им дали возможность встретиться с комиссией для обсуждения этой проблемы.

Источник

Оцените статью