Прозак (Флуоксетин) : побочное действие – самоубийство (суицид)

 

прозак повышает склонность к суициду


Флуоксетин (Прозак) – первый антидепрессант нового поколения,
такназываемых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).Появился в США в 1988-м году.


Самоубийство – “лучший” антидепрессант 


Запоследние 10 лет около 30 человек погибли и 62 получили ранения врезультате стрельбы в школах развитых западных государств. Срединаиболее широко известных – расстрел в марте 2005 года в школе индейскойрезервации Ред Лэйк Джеффом Уэйсом, принимавшим антидепрессант Прозак, расстрел в школе Колумбайн, штат Колорадо, Эриком Харрисом, принимавшим антидепрессант Лювокс, а также убийства в Спрингфилде, Орегон, которые совершил Кип Кинкел, также принимавший прозак.

Флуоксетин (Fluoxetine)


МНН/аналог: Флуоксетин/(Прозак)


Торговые названия препаратов с действующим веществом Флуоксетин (Fluoxetine)
   
Апо-Флуоксетин     0,0359
Депрекс     0,0222
Депренон     0,0142
Портал     0,0061
Продеп     0,0283
Прозак™     0,2999
Профлузак®     0,0126
Флоксэт®     0,002
Флувал     0,0081
Флуксонил     0,003
Флунисан     0,0258
Флуоксетин     0,6715
Флуоксетин ГЕКСАЛ     0,0066
Флуоксетин Ланнахер     0,0541
Флуоксетин Никомед     0,0147
Флуоксетин-OBL     0,0025
Флуоксетин-Канон     0,0066
Флуоксетина гидрохлорид 0,0066
Фрамекс®     0,0081

Расследования психиатрических афер

Напротяжении последних 16 лет, по всему миру Гражданские комиссии поправам человека добивались от ведомств, регулирующих рынок лекарств,посмотреть в лицо тому факту, что психиатры скрывают от общественностиспособность препаратов вызывать у пациентов склонность к самоубийствуили насилию. Со временем, этот факт начали признавать и самиисследователи.

Дэвид Хили, директор Департамента Северного Уэльсапсихологической медицины в университете Кардиффа, опубликовал в журналеPublic Library of Science-Medicine отчет об исследованииантидепрессанта Паксил. Хилиобнаружил, что это вещество в несколько раз увеличивает рисксамоубийства пациента. По его мнению, и другие антидепрессанты, такиекак ПрозакСелекса и Золофт,создают не меньший риск насилия или самоубийства: <Мы собралиубедительные свидетельства тому, что препараты могут побуждать людей кнасилию, и значит, следует ожидать, что случаев насилия будетбольше>, – утверждает исследователь.


 


Золофт™ (Zoloft


Sertraline


Производитель: Pfizer



Чем же оправданы такие рискованные медицинские меры? По мнению ряда специалистов в области обычной медицины, ничем. “Еслипсихиатр утверждает, что у Вас депрессия, вызванная недостаткомсеротонина в тканях организма, попросите провести соответствующий анализкрови и понаблюдайте за реакцией психиатра, – заявляет профессоранатомии Джонатан Лео, – количество людей, повершивших, будто ученыедоказали наличие пониженного уровня серотонина у депрессивных людей,служит превосходным доказательством эффективности маркетинга“.

От западных коллег, усиленно продвигающих медикаментозное лечение депрессии, не отстают и российские психиатры. “Ниодин здоровый человек не может избежать депрессии хотя бы раз в жизни, -сетует в интервью директор института имени Сербского Татьяна Дмитриева,- медицина умеет лечить, есть эффективные антидепрессивные препараты.Беда в другом – одной трети населения земного шара они недоступны. ВРоссии большинство антидепрессантов входит в перечень жизненно важныхпрепаратов, которые обязательно должны быть в аптеке, в психиатрическихучреждениях, отпускаться на льготных условиях. Должны, но… Это оченьдорогие лекарства, в основном импортные, и не каждый регион может ихоплачивать, а значит, и лечить ими“.

Другой корифейроссийской психиатрии, профессор из Иркутска, на 14-м съезде психиатров вноябре 2005 года предложил в своем докладе поголовно лечить русскуюхандру, которую он красиво назвал “депрессивным расстройством“, венгерским аналогом Паксила – того самого антидепрессанта, который, как выяснили британские исследователи, увеличивает риск самоубийств. 



Паксил (Paxil


Paroxetine




Психиатрическая нажива

Затратына изощренное внедрение в массовое сознание психиатрической пропаганды”лечения” депрессии новыми веществами составили за минувшее десятилетиене менее 70 миллионов долларов. Зачем? А вот зачем. “Полезныеприродные вещества презираются ими, потому что вы не можетезапатентовать природный продукт. А запатентованные, ненатуральныесоединения приносят неописуемую прибыль, например, прозак содержит 20 мгзапатентованного активного ингредиента. Одна тысяча капсул прозакастоит 247$, в то время как себестоимость активного запатентованногоингредиента составляет 11 центов. Что приносит прибыль в размере 224973%“, утверждает известный врач Джулиан Уитакер.

 


Торговое название препарата: Неурол (Neurol)


Международное непатентованное название: Алпразолам




Ксанакс (Алпразолам, Alprazolam):1 мг этого особенно прибыльного антидепрессанта продается по $136,79 за100 пилюль. Запатентованное искусственное действующее вещество стоит2,4 цента, то есть ксанакс дает прибыль в размере 569958 %. Вмеждународном масштабе это составляет около 80 миллиардов долларов в годот психотропных препаратов. Теперь давайте это поделим. Это более 6миллиардов долларов ежемесячно. Это 200 миллионов долларов ежедневно.Или более 832 тысяч долларов ежечасно. Существуют тысячи психиатров,которые обеспечивают продажи препаратов изобретением фиктивных душевныхрасстройств, т.е. диагнозов, научных не в большей степени, чемопределение будущего с помощью гадания. Психиатры – не что иное, какнаркодилеры, маскирующиеся под работников здравоохранения“, – утверждает Уитакер.

Всвете вышеизложенных данных о склонности к насилию, порождаемойпсихотропными веществами, ситуация выглядит еще более омерзительной.Стоит напомнить, что группа ведущих психиатров страны пыталасьпролоббировать легализацию в России лечения другого вымышленногосостояния – детской гиперактивности – препаратами, фармакологически идентичными кокаину -пыталась, надо полагать, отнюдь не за приятную улыбку. Среди веществ,предложенных для “лечения” непослушных школьников, было средство отдепрессии – томоксетин – которое переименовали в “атомоксетин” и под этим названием предложили в качестве “современного безопасного средства” для лечения детской гиперактивности. 

Полученная было регистрация препарата лечения детей начиная с 6-летнего возраста была приостановлена Росздравнадзором после того, как ряд правозащитных организаций предоставил власти и журналистам свидетельства: исследователи-психиатры знали о способности атомоксетина вызывать склонность к самоубийству и насилию. Знали, но скрыли его от регистрирующих органов ряда государств, включая Россию.

Неудивительно, что именно в тех странах, где психиатры преуспели в пропаганде массового “лечения” своих вымышленных диагнозов, случаи “необъяснимого, не укладывающегося в голове насилия” стали чем-то обыденным. Для каждого такого случая психиатры с готовностью предлагают обществу решение – госпитализировать и лечить “убийцу”.

Общество с готовностью соглашается, не вдаваясь в детали. Так страна вступает в порочный круг, когда в неделю – подобно сегодняшним США – происходит по три школьных расстрела.

Федеральные эксперты в США в ходерасследования пришли к выводу, что употребление подросткамиантидепрессантов последнего поколения ведет к увеличению числасамоубийств среди пациентов этой возрастной группы. Американские ибританские врачи уже получили рекомендацию не выписывать подобныепрепараты несовершеннолетним пациентам.

Эти расследования серьезно угрожают бизнесу крупнейших западных фармацевтических компаний.

ЭкспертыУправления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов имедикаментов США установили, что несовершеннолетним пациентамвыписываются миллионы рецептов на прием антидепрессантов. До сих порподросткам разрешалось принимать только один “Прозак” (компании EliLilly). Но формально правила не запрещали врачам выписывать детям идругие подобные препараты.

Теперь стало понятно, что существуетопределенная связь между приемом антидепрессантов и ростом рискасуицидального поведения у принимающих препарат подростков. Самиразработчики подобных лекарств признали, что прием данных препаратовимеет побочные явления, указывая в показаниях к применению необходимостьпостоянного контроля за больным “из-за риска самоубийства”.

Опасенияэкспертов усилились после того, как они получили материалы исследованияпоследствий приема малолетними пациентами препарата “Паксил“(компании GlaxoSmithKline). После этого федеральные органы СШАпотребовали от четырех фармацевтических компаний – крупнейшихпроизводителей антидепрессантов Eli Lilly, Wyeth (препарат “Эффексор“), GlaxoSmithKline и Pfizer (“Золофт“) опубликовать любые, даже закрытые, результаты исследования последствий приема этих препаратов детьми и подростками.

Годовойоборот американского рынка лекарств, лечащих “душевные” расстройства,оценивается в 49 млрд. долл., из них антидепрессанты занимают долю около17 млрд. Хотя предупреждение разослано лишь четырем компаниям, экспертылондонского Центра исследования мировых рынков считают, чторасследование и последующие за ним новые ограничения однозначно ударят ипо бизнесу других, более мелких участников американского рынкаантидепрессантов – Forest Laboratories (препарат Bristol-Myers Squibb (“Серзон“), “Селекса“), Akzo Nobel (“Ремерон“) и Solvay (“Лювокс“).

ВСША антидепрессанты – привычный спутник домашних аптечек и дамскихсумочек. В России не входу применение лекарственных препаратов дляборьбы со стрессами и депрессиями. Россияне больше привыкли бороться сдепрессией хорошо известными “народными” средствами. Одураченныепсихиатрической пропагандой все же идут к психологу, однако те не имеютправа выписывать подобные лекарства. А российские психиатры предпочитаютпредписывать более действенные транквилизаторы.

Как рассказали вЦентре маркетинговых исследований “Фармэксперт”, динамичному развитиюрынка антидепрессантов в России препятствует рецептурный характер ихприменения. Подавляющая часть продаж антидепрессантов приходится назакупки организациями здравоохранения. Продажи препаратов на рынкерастут слабо, несмотря на маркетинговые усилия иностранных компаний.Всего на долю импортных антидепрессантов приходится до 85% рынка объемом15.5 млн. долларов.

Люди, будьте бдительны!

По материалам:
“Как психиатры продают нам смерть” Азгар Ишкильдин, Исполнительный директор ГКПЧ России и СНГ, 2006 г.,
“Самоубийство – лучший антидепрессант”, Mignews.com.ua

Секреты Флуоксетина (Прозака)
или
Как проталкивали 1-й СИОЗС антидепрессант на рынок

Первые испытания Флуоксетина

Учёные из Eli Lilly определили в середине 1970-х, что флуоксетин вызывалнакопление серотонина в синапсе, которое в свою очередь запускало рядфизиологических изменений в мозге. Далее выяснилось, что препаратвызывал стереотипное поведение у кошек и собак.

В 1977-м году Eli Lilly предприняло первое небольшое испытание на людях,но «ни один из 8-ми пациентов, которые завершили двухмесячноеиспытание, не показал явного, вызванного препаратом улучшения»,- сказалработник Eli Lilly, Ray Fuller своему коллеге в 1978-м. Флуоксетин такжевызвал «довольно большое число сообщений о неблагоприятных реакциях».Один пациент ушёл в психоз, а другие страдали от «акатизии ибеспокойства», – сказал Fuller.

После появления ещё большего числа подобных сообщений, Eli Lilly внеслапоправки в протоколы испытаний. «В будущих исследованиях разрешитьиспользование бензодиазепиновых транквилизаторов, чтобы контролироватьвозбуждение»,- написал Fuller 23 июля 1979 года. Конечно, как позже всуде признался Dorothy Dobbs из Eli Lilly, решение использоватьбензодиазепины было «плохим с научной точки зрения», так как оно могло«исказить результы» и «помешать анализу безопасности и эффективности»,но оно позволило компании продолжить работу над флуоксетином.

Но, даже с добавлением бензодиазепинов, флуоксетин не смог показатьхороших результатов. В начале 1980-х, компания начала третью фазуиспытания препарата в Германии, и в 1985-м Германский лицензирующийорган (BGA), пришёл к выводу, что этот препарат «полностью не подходил для лечения депрессии».В соответствии с «самостоятельной оценкой» пациентов (противоположнойоценке врачей), препарат вызывал «небольшую реакцию или отсутствиеулучшения в клинической картине пациентов»,- отметило BGA. Вместе с тем,флуоксетин вызывал психозы, галлюцинации; у некоторых пациентовувеличивал тревогу, возбуждение и бессонницу, «которые, как побочныеэффекты, достигали уровня неприемлемого медицинскими стандартами»,констатировало BGA. Самым проблематичным было то, что лечение этимпрепаратом могло оказаться смертельным. «Было предпринято 16 попытоксамоубийства, две оказались успешными», сообщило BGA. Немецкий работникEli Lilly неофициально подсчитал, что частота суицидальных попыток под флуоксетином была «в 5.6 раз выше, чем под другим антидепрессантом Имипрамином».

Как Eli Lilly добилась утверждения флуоксетина в Америке

После Германии, забраковавшей препарат, Eli Lilly естественнобеспокоилась, что не сможет получить одобрение FDA (Управление поконтролю качества лекарств в США). Необходимо было спрятать данные осуицидах, и в 1994-м, в суде, Nancy Lord, эксперт в клиническихиспытаниях, пояснил как компания добилась этого. Во-первых, Eli Lilly проинструктировала исследователей записывать различные сообщения о побочных действиях препарата как «симптомы депрессии». Во вторых, работники Eli Lilly прошлись по Германским данным и «убрали случаи суицидов, которые они не считали таковыми».

Даже после этих статистических манипуляций, эффективность флуоксетинабыла очень незначительной, и экперт из FDA, Richard Kapit такжесомневался в его безопасности. По крайней мере 39%, проходивших лечениефлуоксетином, ушли в психоз во время коротких испытаний, и более одногопроцента ушли в манию или гипоманию. FDA также понимало, что Eli Lillyпыталась спрятать многие из этих проблем, компания занималась«масштабным сокрытием сообщений» о вреде, который флуоксетин можетпричинить – заявлял обозреватель David Graham.

Флуоксетин (под торговой маркой «Прозак») выходит на рынок

Испытания флуоксетина оказались точным прогнозом того, что произошлопосле появления Прозака на рынке. Появились многочисленные сообщения ожутких преступлениях и самоубийствах, совершённых пациентами,проходившими лечение Прозаком. По программе FDA MedWatch стало поступатьтакое огромное количество сообщений о побочных эффектах, что Прозак быстро стал препаратом номер один по количеству жалоб,намного опередив все остальные лекарства. FDA оценило, что только одинпроцент всех нежелательных происшествий сообщались в MedWatch. Этопредполагает, что приблизительно 4 млн американцев за девятилетнийпериод испытали пагубную или даже фатальную реакцию на Прозак.

Оцените статью