Путин поручил спецслужбам заняться Госзакупкми

Путин дал поручение спецслужбам

Путин поручил спецслужбам заняться Госзакупками

 

Манипуляции на фармрынке, особенно со стороны производителей и оптовых поставщиков ЛС, как правило, стимулируются недобросовестными чиновниками, считает Владимир Путин.


На плановом совещании с правительством президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул, что при госзакупках лекарств фиксируются случаи сильного, «в разы», завышения цен. Помимо Минздрава и ФАС этим вопросом должны заняться спецслужбы, уделив особое внимание не только фармпроизводителям и оптовикам, но и ответственным за регулирование рынка чиновникам, считает президент. 


«Мы для государственных и муниципальных нужд направляем на эти цели (на лекарственное обеспечение – ред.) до 400 млрд рублей, это 30% российского рынка. Вместе с тем, и мы это тоже хорошо знаем, при анализе контрактов за 2015 год наблюдаются значительные отклонения по ценам – до 20%. Знаю, что министерство этим занималось, и антимонопольное ведомство этим занималось, пожалуйста, я бы хотел услышать ваши оценки», – сказал Путин.


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отчиталась, что совместно с госкорпорацией «Ростех» уже создается информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарственных препаратов. Согласно плану ведомства, с 1 марта 2017 года она заработает в тестовом режиме, а с 1 января 2018-го – в полном объеме.


Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, в свою очередь, рассказал, что с тех пор, как контроль за предельными зарегистрированными ценами на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) перешел к ФАС, его ведомство стало отклонять до 40% запросов на повышение этих цен, считая их необоснованными.
Кроме того, он призвал правительство существенно проиндексировать предельные допустимые цены на дешевые лекарственные препараты отечественного производства, пока они не исчезли с полок. А также еще раз подчеркнул необходимость скорейшего внедрения законодательных механизмов параллельного импорта и принудительного лицензирования.


«У нас некоторые цены – в справках у меня здесь, – дороже, чем в Австралии, а производится где‑то рядом с нами в Европе. Это говорит о том, что явно недобросовестная работа на нашем рынке дороже, чем в европейских странах, в несколько раз. Не на проценты, а в несколько раз, в разы…

Как известно, знания умножают скорбь. А опыт и знания подсказывают, что такие манипуляции на рынке, особенно со стороны производителей, да и оптовых поставщиков, как правило, стимулируются недобросовестными чиновниками из соответствующих структур, которые занимаются этими закупками, регулированием, допуском на рынок и так далее. Что‑то не видно никаких здесь дел по этому вопросу. Думаю, что наши соответствующие структуры – спецслужбы и правоохранительные органы – здесь явно недорабатывают», – резюмировал Путин.

Оцените статью