Реальные сроки лишения свободы от 3 до 5 лет за фальшивые лекарства

Реальные сроки за фальшивые лекарства

Депутат Олег Михеев

Мы неоднократно говорили о том, что необходимо ужесточить наказание за производство, ввоз и реализацию поддельных лекарств. Но дальше разговоров дело дальше не идет. Нужно чтобы были внесены изменения на законодательном уровне.

Не так давно, 7 ноября Депутат Олег Михеев внес вГосдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РоссийскойФедерации», которым предлагается определить ответственность занезаконное производство и сбыт лекарственных средств.
 
Депутат предлагает:
 
– Производство лекарственных средств снарушением установленных требований, равно как лекарственных средств,запрещенных к производству, либо сбыт запрещенных к производству,недоброкачественных, контрафактных лекарственных средств, равно каклекарственных средств, произведенных с нарушением установленныхтребований, – наказывать штрафом в размере до 40 тыс. рублей или вразмере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трехмесяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесятичасов, либо исправительными работами на срок до одного года, либоограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.
 
-Те же деяния, если они совершеныгруппой лиц по предварительному сговору или организованной группой;совершены в отношении лекарственных средств, предназначенных для детей ввозрасте до шести лет; повлекли по неосторожности причинение тяжкоговреда здоровью либо смерть человека, – наказывать лишением свободы насрок до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размерезаработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет илибез такового.
 
В случае, если вышеперечисленныедеяния повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, виновныемогут наказываться лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет сограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либопожизненным лишением свободы.
 
Стоит отметить, что Минздрав Россиитакже разработал законопроект, который вносит изменения и дополнения вУголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и кодекс РФ обадминистративных правонарушениях и Федеральный закон от 21.11.2011№323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вчасти ответственности за оборот фальсифицированной, недоброкачественной иконтрафактной медицинской продукции, а также вспомогательных веществ,частей, материалов и аксессуаров. Принятие документа необходимо дляратификации Конвенции «Медикрим», которую Россия подписала октябре 2011года.
 
Минздрав, в частности, предлагает запроизводство, изготовление, ввоз в Россию, хранение, перевозку,транспортировку, отпуск, реализацию, передачу фальшивых лекарств,вспомогательных веществ и медизделий лишать свободы на 3–5 лет. Еслиречь идет о группе нарушителей, извлекших крупный доход и причинившихвред здоровью человека либо смерть, срок заключения увеличивается до 5–8лет со штрафом до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденных затри года.
 
В настоящий момент завершилосьобщественное обсуждение данного проекта. По планам новый закон вступит всилу в 2014 г. Однако есть опасения, что работа над проектом займетбольше планируемого времени. Эксперты неоднозначно оценивают перспективыдокумента и готовы выступить с предложениями.

источник фарм вестник

Оцените статью