Реклама «повышающих иммунитет» средств должна быть запрещена!

Теле реклама вешает лапшу на уши

Реклама «повышающих иммунитет» средств должна быть запрещена!

Сергей Фургал, первый заместитель председателя Государственной Думы по охране здоровья призывает запретить рекламировать лекарства и БАДы для повышения иммунитета. По его мнению (и с этим согласны многие врачи профессионалы), прием таких препаратов создает иллюзию защищенности от ОРЗ и гриппа, хотя это не так. Более того, бесконтрольный прием иммуностимуляторов может даже навредить, поскольку россияне принимают сами и дают своим детям подобные препараты не принимая во внимание ни возраст, ни фактическое состояние иммунной системы. По словам депутата такие средства должен назначать врач:

Действительно, такой класс лекарств как иммуностимуляторы, есть только в России. Главный инфекционист Минздрава Ирина Шестакова говорит что профилактика гриппа может осуществляться только проверенными средствами и только тогда, когда врач назначит их исходя из конкретной ситуации конкретного пациента. На деле в СМИ рекламируются биодобавки с недоказанной эффективностью и люди занимаются самолечением, которое либо не приносит результата, либо вредит здоровью.

Если подобные средства действительно обладают заявленными свойствами, их нельзя принимать бесконтрольно.. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал  считает необходимым запретить рекламу препаратов, якобы повышающих иммунитет.

«Реклама лекарственных средств, повышающих иммунитет, – это чистый обман. Такую рекламу однозначно нужно запретить. То, что рекламируется, – это, как правило, либо комплекс витаминов с минералами, либо какой-нибудь БАД. Кроме вреда это ничего не приносит, потому что люди верят, что они выпьют препарат, повышающий иммунитет, и не заболеют гриппом. Это чушь, происходит выкачивание денег из людей», – пояснил С.Фургал.

По его мнению, только врачи, принимая во внимание возраст пациента и состояние его иммунной системы, могут назначать такие препараты. Их нельзя применять бесконтрольно, подчеркнул депутат.

Источник

Оцените статью