25 марта 2012 года в городе БратскеИркутской области произошло крайне неприятное (мягко говоря)происшествие. Пятеро детей в возрасте от 4 до 14 месяцев, находившихсяна лечении в инфекционном отделении городской больницы №3 (четверо сдиагнозом «гастроэнтерит», один — «ОРВИ»), были переведены вреанимационное отделение в связи с внезапным ухудшением состояния (насамом деле плохо стало десятерым, но очень плохо именно пяти).
Позжеудалось выяснить, что медсестра, которая делала пациентам инъекции,перепутала ампулы лидокаина — вместо 2% раствора использовала 10%.Передозировка лидокаина, собственно, и стала причиной того, что детямпонадобилась интенсивная терапия в условиях отделения реанимации.

Ксчастью, всё закончилось благополучно, детишек спасли, проводитсяследствие, медсестра (стаж работы 20 лет!) признала вину и сразу жепосле допроса написала заявление об увольнении по собственному желанию.
Неприятноепроисшествие несколько дней активно обсуждалось СМИ, серьезнуюозабоченность высказал даже уполномоченный по правам детей. Следствиепродолжается, но его итоги вполне предсказуемы: медсестра и дежурныйврач, конечно же, будут очень виноватыми, умеренно виноватым окажетсязав. отделением, где все это произошло. Непременно пожурят главноговрача и его зама по лечебной работе. Все это вполне очевидно всем и безвсякого следствия.
Тем не менее, подлинные, но косвенные виновникипроисшедшего, как всегда, окажутся никому не известными. И выводов никтоне сделает. И судя по сообщениям в СМИ, никто ничего не понял. И никтоне расскажет озабоченному уполномоченному, в чем корень зла. И никто непопытается этот корень вырвать.
Я корни не вырву, но глаза уполномоченным попытаюсь открыть.

***

Происшествие в Братске стало широкоизвестно лишь потому, что ошибка медсестры затронула сразу десять детей.И замять историю не получилось. Очевидно: если б плохо стало одномуребенку, так доктора объяснили бы маме, что это аллергия, индивидуальнаянепереносимость, что мы хорошие, а дитя ваше не такое как все, вот ипришла беда…
На самом же деле ситуаций, когда криворукие иневнимательные медсестры вводят не то, не тому и не туда — такихситуаций тысячи. Но большинство из этих тысяч носят частный характер,касаются одного больного и о них не знает никто, кроме родственников.

Я из своей реанимационной практики историй таких помню множество…
Помню,как в Институте общей и неотложной хирургии, где я работал медбратомотделения реанимации, местная аптека готовила 1% раствор димедрола вофлаконах по 200 мл. И пару раз в год в реанимацию переводили пациентов,которым медсестры ухитрялись поставить этот флакон капать, вместоглюкозы. Вот так прокапают мл 70, а потом соседи по палате жалуются —что-то Иванов сильно храпит… А он и не храпит вовсе! Ну и до утравентиляция легких и т.д.
Еще помню уже из врачебной практики, какстудент-медбрат ввел ребенку внутривенно в подключичный катетер растворбифидумбактерина (того самого, что полезная флора)…
А самое памятноесвязано с левомицетином для инъекций, который выпускался в стеклянныхфлаконах по 20 мл (внутри порошок). И в точно таких же флаконах и тоже спорошком внутри выпускался препарат для наркоза — тиопентал натрия (егодержали в отделениях для борьбы с судорогами). И несмотря намногочисленные предупреждения раз в месяц какая-нибудь медсестравсе-таки путала, и потом с криками «остановка дыхания» неслись покоридору в реанимацию… И все это в один момент прекратилось, когдаглавный врач приказом по больнице категорически запретил использоватьтиопентал за пределами реанимационного отделения.
Но вернемся кБратску… Не все, наверное, догадались, зачем детям в инфекционнойбольнице понадобились уколы местноанестезирующего средства лидокаина.Объясним: лидокаин — это растворитель антибиотиков. Т.е. детям никтолидокаин не назначал — им назначили антибиотики, а их надо разводить —физраствором, водой для инъекций, можно лидокаином — в последнем случаеукол практически безболезненный.
Теперь вопросы, которыенеспециалисту в голову прийти не могут, а специалистов к расследованиюподобных историй, как правило, не допускают.
Итак, вопрос: что делал10% лидокаин в инфекционной больнице? Его вообще используют дляанестезии слизистых оболочек (есть и другие показания, но все они клечению детских инфекционных болезней отношения не имеют).
Еще одинвопрос. Я просмотрел три десятка информационных сообщений об этойистории, и все они говорят примерно одно: медсестра перепутала 2% и 10%раствор. Ну разве что сообщение РИА Новости цитирует слова одного изруководящих следователей: «медсестра горбольницы сообщила, что онаперепутала ампулы с лидокаином — вместо 2,5% раствора она ввела детям10% раствор». Понятно, что ни занятым следователям, ни журналистам РИАНовости недосуг заглянуть в справочники, дабы не позориться, поскольку вРоссии нет в продаже 2,5% раствора. Таким образом, медсестра должнабыла использовать 2% раствор, но ВНИМАНИЕ: даже вводя 2% раствор, она бынарушила инструкции, поскольку для разведения антибиотиков рекомендуютприменять 1% раствор (я почти уверен, что в Братске использовали особолюбимый инфекционными больницами антибиотик цефтриаксон, инструкция ккоторому предусматривает использование только 1% лидокаина).
Большинствоотечественных предприятий выпускают 1% раствор лидокаина в ампулах по 5или 10 мл. А 10% — только в ампулах по 2 мл. Т.е. их перепутатьпрактически невозможно, а вот 2% раствора в ампулах по 2 мл — полно.
Нуа теперь, собственно, вопрос: это медсестра или дежурный врач виноваты втом, что в отделении вместо одного рекомендуемого раствора было двадругих, которые к разведению антибиотиков вообще не имели никакогоотношения?

***

На самом деле, вся эта катавасия срастворами лидокаина — это абсолютная мелочь, которую компетентныйглавный врач может решить за 5 минут (при условии, что он хоть иглавный, но все-таки врач).
Проблема совсем в другом. Точнее, проблемы две. И обе нерешаемые.

***

Проблема первая.

ПОЧЕМУ В 21 ВЕКЕ ДЕТЕЙ ЛЕЧАТ ВНУТРИМЫШЕЧНЫМИ ИНЪЕКЦИЯМИ АНТИБИОТИКОВ?

Бедаведь в том, что ни следователи, ни уполномоченный по правам детей, ниродители понятия не имеют о том, что в/м введение лекарств детям — эточерная страница медицины, которую во всех цивилизованных странах ужеперевернули! Ну не лечат так! Каждая в/м инъекция — это событие, эточто-то необычное, нестандартное, из ряда вон выходящее. Исключениесделано только для прививок, да и то: специальные одноразовые шприцы,супертонкие иглы с особой заточкой, да еще и настоятельно рекомендуютсмазывать кожу специальным местноанестезирующим кремом (вы его ни водной государственной больнице не найдете).
Общемироваяцивилизованная практика такая: плохо, умирает, без сознания, не можетглотать — лекарства только внутривенно. В сознании, глотает — тольковнутрь. Для этого специальные детские лекарственные формы (капли, сиропыи т.д.). Не может мама дать — для этого обученная медсестра. Их учатименно этому!! Поить, кормить, ухаживать. А у нас кто научился попуколоть — тот и медсестра!
Уколы детям стараются не делать не толькопотому, что это больно. Это еще и намного опаснее, чем прием лекарстввнутрь. Это тяжелые анафилактические реакции (их не бывает после приемавнутрь), это десятки тысяч послеинъекционных абсцессов, это миллионы,которые тратятся на хирургов (вскрывающих абсцессы) и физиотерапию(массовые прогревания воспаленных поп).
Почему у нас этовнутримышечное издевательство продолжается? Прежде всего, потому что этоглавный способ выполнения планов койко-дней. Без уколов наша мама уйдетс ребенком домой, а полупустому отделению урежут финансирование.
Опять-таки,наладить выпуск качественных лекарств в детских лекарственных формахнамного сложнее, чем закупить импортную установку по запаиванию ампул…
Это абсолютно очевидно, и для решения надо «всего-навсего» там, наверху, собраться, и в законодательном порядке детей пожалеть.

 ***

Проблема вторая. Напомню: из пятерыхдетей, переведенных в отделение реанимации, четверо находились налечении с диагнозом «гастроэнтерит», один — «ОРВИ».

Так вот, озвучиваю проблему: ПОЧЕМУ ДЕТИ С ОРВИ И ГАСТРОЭНТЕРИТОМ ЛЕЧАТСЯ АНТИБИОТИКАМИ?

Здесь наши читатели вполне могутудивиться. Дескать, про ОРВИ знаем, слышали-читали: ОРВИ — это вирус, навирусы антибиотики не действуют, они не назначаются ни в каком возрастеи не обладают профилактическим эффектом в отношении возможныхосложнений.
А с гастроэнтеритом как? Неужели тоже не надо? Да! Вабсолютном большинстве случаев не надо. Это не я придумал, это позицияВОЗ — организации, в которой мы состоим!
А ВОЗ говорит совершенно конкретно (руководство «Лечение диареи», 2006 г):
—использование антибиотиков повышает стоимость лечения, увеличивает рискнеблагоприятных реакций и способствует формированию резистентныхбактерий;
— противомикробные средства играют полезную роль лишь (!)при лечении детей с кровянистой диареей (возможно, с бактериальнойдизентерией), с подозрением на холеру при обезвоживании в тяжелой форме!
ВСЁ! Нет других показаний к антибиотикам!
Более того, если возникает ситуация, при которой антибиотик нужен, так назначать его ВОЗ рекомендует исключительно внутрь.
Длянеспециалистов, читающих эти строки, поясним, что кровянистая диарея(т.е. жидкий стул с примесью крови) возникает тогда, когда имеет местовоспаление толстого кишечника — колит. Т.е. гастроэнтерит — в принципене может быть показанием к инъекциям антибиотиков.

Врачей, судя по всему, не очень волнуетэтика и мнение ВОЗ. Врачей волнует план койко-дней. А следуя ВОЗовскимрекомендациям, можно без больных остаться и разорить производителейантибиотиков и шприцов… Но ведь у уполномоченных по защите прав детейнаверняка совершенно другие задачи?
И решаются они элементарно. Есть внашей стране такой специалист — «главный внештатный детскийинфекционист» при соответствующем министерстве, которое охраняет нашездоровье. Так вот, надо потратить ровно 20 минут, чтобы отправить этомуспециалисту солидную бумаженцию, на официальном бланке уполномоченного,который защищает детей.
И задать там всего один вопрос:
Уважаемый!Убедительно просим вас перечислить показания к внутримышечному введениюантибиотиков при острых кишечных инфекциях у детей!
Ответ всё расставит на свои места:
— либо там будут перечислены показания (что крайне маловероятно) и это будет означать, что ВОЗ нам не указ;
— либо там будет написано, что таких показаний нет, и тогда у вас есть чем заниматься!
Исовсем не надо для этого ехать в Братск! Надо потихоньку выйти изкабинета и заглянуть в ближайшую московскую или киевскую детскуюинфекционную больницу. И подсчитать: какому проценту детей, поступивших сдиагнозом острой кишечной инфекции, уже в приемном отделении былназначен антибиотик? И скольким «повезло» настолько, что антибиотик былназначен в/м?
Мне этот процент известен. Стыдно за страну и плакать хочется…
Неужелине очевидно, что каждая в/м инъекция ребенку — это укол в нашу взрослуюсовесть! Совесть, придавленную планом койко-дней…

***

А знаете, что самое обидное?
Что решать проблему мы будем иначе! Мы осудим медсестру из Братска и вынесем выговор дежурному врачу!

Доктор Комаровский