Сеалекс Форте и Аликапс запрещены

Сеалекс запрещен

Бады Сеалекс Форте и Аликапс запрещены в России –

в их составе обнаружили активное вещество тадалафил

Роспотребнадзор сообщает об изъятии из оборота фальсифицированных БАДов для мужчин. Речь идет о добавках для восстановления эректильной функции у мужчин «Сеалекс Форте» и «Аликапс», которые производит компания «РИА Панда». Продажа этих БАДов на территории Российской Федерации запрещена.

На российском аптечном рынке существует целый сегмент фальсифицированных средств для профилактики импотенции, продающихся под видом БАД. Оборот их в аптечных сетях может достигать 4-5 млрд рублей в год, говорят эксперты.

«Союз профессиональных фармацевтических организаций» вместе с некоммерческим партнерством «Аптечная гильдия» и объединением производителей БАД организовал исследование состава и качества БАД для улучшения потенции. Поводом стало обращение иностранных фармкомпаний, у которых были основания полагать, что в России продаются фальсификаты. То есть БАДы, содержащие активные вещества, использование которых разрешено исключительно в лекарствах. 

В апреле 2015 года в пяти разных аптеках Москвы была проведена контрольная закупка 29 препаратов, которые затем проверили в лаборатории департамента здравоохранения Москвы, аграрного факультета РУДН, а также в лаборатории судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ.
 
Исследование образцов показало, что 80% средств для улучшения потенции, продающихся в аптеках под видом БАД, содержат запрещенные вещества, а также ингибиторы ФДЭ-5 (фосфодиэтеразы-5) под названием тадалафил и силденафил, бесконтрольное употребление которых угрожает здоровью. Тадалафил был обнаружен в популярных добавках «Сеалекс», «Аликапс», «Лаверон», «Тонгкат Али Планинум», «Саймы», «Фужуньбао супер».
 
 
В соответствии с реестрами Росздравнадзора, тадалафил и силденафил зарегистрированы в России в качестве лекарственных средств и предназначены для отпуска строго по рецепту врача. 
 
Присутствие этих активных веществ в БАДах представляет серьезную угрозу жизни и здоровью пациентов, которым противопоказан прием этих препаратов, –  говорится в официальном заключении главного уролога Минздрава РФ Дмитрия Пушкаря. – Эта угроза  усиливается возможностью передозировки, так как пациент принимает препараты неконтролируемо, а еще более серьезную опасность представляет то, что иФДЭ-5 находятся в составе этих препаратов вместе с другими активными веществами, взаимодействие которых с иФДЭ-5 никто не изучал. 
 
Как заметил вице-президент Российского кардиологического общества Юрий Беленков, применение препаратов группы иФДЭ-5 запрещено пациентам с миеломной болезнью, серповидно-клеточной анемией, язвенной болезнью, почечной и печеночной недостаточностью, а также противопоказано мужчинам с артериальной гипертонией, стенокардией и нарушениями сердечного ритма. Бесконтрольный прием иФДЭ-5, считает врач, должен быть категорически запрещен.
 
По мнению фармпроизводителей, следственным органам необходимо провести расследование и привлечь производителей и распространителей фальсификата к ответственности, а Роспотребнадзору – изъять из оборота все препараты, содержащие незаявленные вещества, а также отозвать лицензии на производство у недобросовестных производителей препаратов. Председатель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников направил соответствующие запросы главе Минздрава Веронике Скворцовой и главе Роспотребнадзора Анне Поповой. 
 
Сергей Шнуров рекламирующий запрещенный в России Аликапс
 
Оцените статью