
Скандал с льготными лекарствами
цены на многие льготные препараты вПодмосковье цены порой на 30% оказывались выше рыночных
Первыми забеспокоились внимательные подмосковные бабушки, по привычке дотошно изучающие ценники в аптеках.
-Я из Люберецкого района, – позвонила в редакцию читательница МарияАлексеевна Захарова. – Вы посмотрите, сколько лекарства стоят в«льготной» аптеке, а сколько – в коммерческой. Мне вот верапамилвыдают. В «льготной» аптеке у него ценник на 55 рублей, а в соседнейобычной – 45. Я хоть и бесплатно лекарство получаю, но ведь государствоза это платит!
Как выяснилось, цены на многие льготные препараты вПодмосковье цены порой на 30% оказывались выше, чем в розничной сети. Тогда мы взяли изперечня льготных лекарств два препарата – ципролет и тот же веропомил – изапросили их стоимость у коллег из других регионов.
Получилсянатуральный скандал – в большинстве областей льготные лекарства на 10 -60% дороже точно таких же из соседней частной аптеки! А ведь деньги изфедерального бюджета на таблетки для льготников потрачены немалые -50,8 млрд. рубчиков.
– Это все вырвано из контекста, – объясняет советник руководителяФедеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социальногоразвития Михаил ГЕТЬМАН. – В льготных аптеках могут отпускать лекарстваподороже из прошлогодних запасов, а с истекающим сроком годности -дешевле. К тому же о низких ценах нам говорят из регионов, где чащевсего находят поддельные препараты. Так что тут надо еще разобраться. Выогульно так не говорите, мол, караул, таблетки дорогие! Дайте намадреса аптек, названия препаратов.
– Ну вы хоть постараетесь сберечь денежку государству?
– Мы специальную создали комиссию. Она поедет в регионы, гдеобнаружены, к удивлению, неоправданно низкие цены. Проверим, откудапоступают такие лекарства. Не поддельные ли они?
– А поставщиков льготных лекарств проверят?
– Это не в нашей компетенции.
– Из чего складывается цена льготных лекарств?
-Отпускная цена производителя плюс базовая торговая надбавка – 33процента. Это средний показатель торговых надбавок в Центральномфедеральном округе. Здесь самые низкие затраты на транспорт.
– Почему так мало поставщиков лекарств? Всего 5 оптовых фирм на всю страну?!
-Сами подумайте – было бы странно, если бы пять крупнейших российскихкомпаний в этом не участвовали! Выбирали мы фирмы открыто, регионы саминам их предложили.
А вот наши источники в администрации Тульской области думают иначе:
-В Москве поделили бизнес. А нам прислали письмо, где названо несколько фирм, с рекомендацией покупать лекарства только у них.
Из всехкомментариев по лекарствам понятно только одно. Достаточно большая суммаденег, по сути, досталась только пяти крупным фармкомпаниям.