Рекомендации провизора обладают целебной силой

Рекомендации провизора обладают целебной силой

Рекомендации провизора обладают целебной силой

Рандомизированное клиническое исследование влияния рекомендаций провизора на улучшение контроля артериального давления в амбулаторных условиях.

Клиническое испытание института Альберты по оптимизации лечения артериальной гипертензии (The Alberta Clinical Trial in Optimizing Hypertension (RxACTION))

Рекомендации провизоров пациентам с артериальной гипертензией приводят к клинически и статистически значимому снижению артериального давления.

Степень контроля артериальной гипертензии всё ещё далека от оптимальной. Сфера компетенции провизоров расширяется, их положение в обществе может служить идеальным инструментом улучшения контроля артериальной гипертензии в общей популяции. Целью работы авторов стало исследование влияния рекомендаций провизоров на качество контроля артериального давления (АД) у пациентов в амбулаторных условиях.

Авторы провели рандомизированное контролируемое пациент-ориентированное исследование с участием взрослых лиц с АД выше целевого значения (в соответствии с Канадскими рекомендациями), обращающихся по месту жительства в аптеки, больницы или бригады оказания первой медицинской помощи в 23 населённых пунктах Альберты. Группа вмешательства проходила оценку АД и сердечно-сосудистого риска, обучение по вопросам контроля артериальной гипертензии, пациентам этой группы назначали антигипертензивную терапию, лабораторные тесты и ежемесячные визиты в течение 6 месяцев (всё – по рекомендациям провизоров). Контрольная группа пациентов получала памятку по контролю АД, письменную информацию относительно артериальной гипертензии и стандартную помощь от лечащего врача и провизора.

Основным исходом служило изменение систолического АД через 6 месяцев. Всего в исследование было включено 248 пациентов (средний возраст 64 года, 49% мужчин). Исходное значение систолического/диастолического АД (среднее±среднеквадратичное отклонение) составляло 150±14/84±11 мм рт. ст. В группе вмешательства отмечено снижение систолического АД через 6 месяцев (среднее±среднеквадратичное отклонение) на 18,3±1,2 в сравнении с 11,8±1,9 мм рт. ст в контрольной группе, скорректированная разность составляла 6,6±1,9 мм рт. ст (р=0,0006). Скорректированный шанс пациентов достигнуть целевого АД составил 2,32 (95% доверительный интервал, 1,17-4,15 в пользу вмешательства).

Таким образом, рекомендации провизоров пациентам с артериальной гипертензией привели к клинически и статистически значимому снижению АД. Организаторы системы здравоохранения должны учитывать увеличивающийся авторитет провизоров, в том числе в рекомендации терапии. Это может снизить экономические, трудовые и временные затраты, связанные с лечением артериальной гипертензии.

Оцените статью