Льготные лекарства на 2015 год список

список льготных лекарств на 2015 год

 

30 декабря 2014 года председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым был подписан перечень жизненно-важных препаратов для льготных категорий населения. Как и в прошлом году, в данном перечне указаны лишь МНН (международные непатентованные наименования). 

Скачать перечень жизненно-важных препаратов полностью можно здесь.

цены на важные лекарства 2015

Скачать ГосРеестр предельных отпускных цен на жизненно-важные лекарства здесь

Раньше, когда список составлялся по конкретным торговым наименованиям, это давало возможность зарубежным фирмам активно и не всегда добросовестно продвигать на российский рынок свои определенные торговые наименования. Теперь же фармацевтическим компаний это сделать будет несколько сложнее.

Чтобы было понятнее что такое МНН, поясним на примере популярных сердечно- сосудистых препаратов:

(МНН) Ацетилсалициловая к–та всем известна по торговым наименованиям Аспирин, Тромбо АСС, Витамин С, Асковит,, Роствит,  Сетебе 500…

(МНН) Нифедипин это вещество известно по торговым наименованиям Коринфар, Нифекард, Фенигидин, Адалат  

(МНН) Бисопролол это вещество известно по торговым наименованиям Конкор или Арител.

(МНН) Моксонидин это вещество известно по торговым наименованиям Физиотенз , Тензотран, Моксогамма.

(МНН) Клопидогрел это вещество известно по торговым наименованиям Плавикс, Зилт, Эгитромб и так далее…

 

Найти МНН можно в Справочниках лекарств на следующих сайтах

http://www.ros-med.info/reestr-ls/

http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx

http://www.4doktor.ru/default.aspx

 

Так что для больных это возможно даже более удобно. По личному опыту знаю, что практически у каждого врача список своих любимых препаратов определенных торговых марок.

Врачи НЕ ДОЛЖНЫ ПРИВЯЗЫВАТЬ ВАС К ЛЕКАРСТВАМ КОНКРЕТНОЙ ФИРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, ТАК КАК ПО ЗАКОНУ ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО УКАЗЫВАТЬ В РЕЦЕПТАХ лишь международное наименование действующего вещества! Если ваш врач настойчиво рекомендует определенную торговую марку – то это повод для пациента задуматься.

Не секрет, что медицинские представители годами окучивают врачей, продвигая свою продукцию. Сейчас общение медицинских представителей и врачей запрещены официально, но это вовсе не значит, что фирмы перестали продвигать свои препараты – просто немного изменились методы продвижения. Больше денег идет на рекламу в СМИ, а контакты с врачами стали более незаметными.

 

 

Оцените статью