ТВ передача Время покажет – Разговор о лекарствах

ТВ передача Время покажет – Разговор о лекарствах

Вашу вниманию очередная "проблемная передача" о лекарствах. Как всегда журналисты намешали все в одну передачу совершенно разные проблемы – это и ценообразование, и фальшивые препараты и продажность врачей. Если и дают слова специалистам, то обязательно его кто-нибудь перебивает из числа приглашенных гостей.

Чтобы как-то резюмировать то, что прозвучало в передаче постараемся выделить основные моменты и дать свой комментарий.

1. Цены на лекарства. Да, действительно разброс цен на лекарства, которые не входят в список жизненно-важных очень большой. Поэтому всем кто приобретает лекарства в аптеках, советуем покупать только входящие в список жизненно-важных. Возможно скоро примут новый Закон в котором будет предусмотрен иной способ ценообразования.

2. Росздравнадзор со своей функцией контроля за качеством лекарств не справляется. Мы уже неоднократно писали, что для анализа берутся самые дешевые и самые простые для анализа. Дорогие лекарства, которые подделываются чаще всего остаются все контроля. В условиях аптеки выявить фальшивку без специального оборудования просто невозможно.

3. Старайтесь приобретать лекарства только по рецепту врача. Если вы просите фармацевта подобрать ему препарат, то скорее всего вам предложат наиболее дорогой, в то время как в аптеках, как правило есть запас схожих по действию препаратов в разной ценовой категории, но и отличаться они будут по качеству!

4. Назначать лекарство имеет право только врач, но к сожалению советам и назначениям врача не всегда можно доверять, так как его рекомендация может быть проплачена конкретным производителем, и именно поэтому был принят Закон обязывающий выписывать врачей по МНН (международным непатентованным наименованиям).

Поэтому производители лекарств  хотят добиться отмены Закона, который обязывает врачей выписывать рецепты на лекарства только по МНН.

 

 

 

Оцените статью