Устаревшие лекарства в арсенале кабинетов неотложной помощи

Устаревшие лекарства в поликлиниках

 В арсенале поликлиник остаются устаревшие лекарства

 

Совсем недавно в медицинской газете №18 от 12.3.2014 была опубликована статья "А поликлиника то изменилась", в которой ее авторы – доктор медицинских наук профессор Аркадий Вёрткин и кандидат медицинских наук Надежда Владимирова, обращают внимание на то, что часто в поликлиниках используют устаревшие и неэффективные лекарства, далее цитата:

Перечень лекарственных препаратов, входящих в оснащение кабинета (отделения) неотложной помощи, не соответствует критериям доказательной медицины и принятым клиническим рекомендациям.

Так, к примеру сегодня уже не должны использоваться в оснащении кабинета коргликон, папаверин, дибазол, кодиамин, эуфиллин, димедрол, кислота никотиновая, кальция глюконат, магния сульфат, настойка валерианы, корвалол, гидрокортизон ацетат, сульфацил натрия. Эти препараты устаревшие не только неэффективны, но и небезопасны.

В арсенале современных лекарственных средств имеются внутривенные формы гипотензивных средств (энап Р, эбрантил), растворы будесонида, атровента и лазолвана для небулайзерной терапии, эффективные аналгетики лорноксикам и кеторолак и др.

Оцените статью