В Испании начался процесс по иску жертв талидомида

В Испании начался процесс по иску жертв талидомида


В Испании начался процесс по иску жертв талидомида. Около 200 человек сврожденными дефектами подали в суд на немецкий фармацевтическом концерн Gruenenthal, производивший препарат, ставший причиной их инвалидности.Ассоциация Avite, объединяющая людей, пострадавших от таломида,прописанного их матерям во время беременности, требует выплатыкомпенсаций в размере 204 миллионов евро.

До сих пор удавалосьпривлечь к ответственности лишь распространителей препарата; противконцерна Gruenenthal судебных решений вынесено не было, он лишьнесколько раз выплачивал компенсации во внесудебном порядке.

“Моямама очень сильно переживает из-за произошедшего, – говорит ЖозефинаМомпео. – Она все держит в себе, не хочет об этом говорить. Может, этотдень принесет ей хоть какое-то облегчение. Не знаю, как все сложится вбудущем, но лишь надеюсь на справедливость для всех”.

Талидомидбыл создан в конце 50-х годов как успокоительное средство. Еговыписывали беременным, страдающим от сильной утренней тошноты. Позднееоказалось, что лекарство провоцирует врожденные пороки – в частностинедоразвитие рук и ног.

Подробнее здесь

Оцените статью