Виктор Радзинский: «Наши роддома используются как казармы»
На прошлой неделе страна обсуждала сразу три запретительных законопроекта, так или иначе связанных с системой родовспоможения в России: сравнение суррогатного материнства с ядерным оружием, предложение отказаться от полового воспитания детей и возможный запрет на бесплатные аборты. БГ поговорил с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии РУДН Виктором Радзинским о том, как реформировать российскую систему родильных домов, о запрете на сексуальное просвещение детей и о том, почему россияне едут рожать за границу.
Государственные роды против домашних
Следуя законам природы, женщина должна рожать сама, в комфортной для себя психологической и привычной бытовой обстановке. Если там есть инфекция, то это ее собственная инфекция, ее семьи и ее ребенка, а не госпитальная и не роддомовская. Однако домашние роды в настоящее время — идеал, увы, недостижимый, а мысли о благе домашних родов справедливы, но очень опасны.
Мы провели исследование, сравнив общее, а не только репродуктивное здоровье молодых 23-летних женщин со здоровьем их матерей 46 лет. Так вот, дочери больнее в два раза. Поэтому надежда на то, что все вдруг оздоровеют и начнут рожать под копной сена, — одно из нелепейших заблуждений. Когда рожали под копной сена, смертность была дикой. От родильной горячки умерло в мире, и в том числе в нашей стране, больше людей, чем от всех пандемий и эпидемий.
Сейчас в силу болезненности женщин оказалось, что домашние роды — это невозможно. Возраст рожениц увеличивается, это нормальный мировой процесс, потому что женщина сначала получает образование, создает экономический базис и откладывает рождение детей на потом. У нас в стране первые роды в среднем происходят к 24 годам. Это значит, что появилось очень большое количество рожающих после 35 и в более поздние сроки. Можно им рожать дома? Нет.
Даже при идеальных врачах-акушерках на дому есть опасность кровотечений, и их процент достаточно велик. Женщинам, у которых могут возникнуть осложнения, нельзя оставаться дома, их нужно помещать в комфортные больничные условия. У нас есть отличные апартаменты, роддом как гостиница — прихожая и спальня, мячи, ванна, если женщина хочет первый период провести в воде. Кстати, роды в воду очень мало востребованы. В Нью-Йорке я был в госпитале на Пятой авеню, это хай-тек, ничего более дорогого и качественного в Америке нет. Вижу, стоит ванна. Спрашиваю, почему она пыльная. Акушерка говорит, что уже четыре месяца ей никто не пользовался.
Домашние роды — прекрасная идея, но технических средств для ее реализации, увы, все меньше и меньше, потому что пробок на дорогах все больше — женщину с кровотечением до больницы просто не довезешь. Комфортные условия можно создать всюду, но мы до этого еще не дошли, нам не хватает денег на самое необходимое — на продолжение рода.
Зарубежный опыт домашних родов
Роды на дому в Голландии — для абсолютно здоровых женщин, как правило, не первородящих, а тех, у которых уже был опыт хороших родов, и у них много шансов, что при рождении второго или третьего ребенка все будет без осложнений.
Есть второй путь, по нему уже пошел весь мир: только что мы наблюдали, как рожала английская принцесса. Она провела в больнице 17 часов. Потому что родившей женщине в больнице больше делать нечего. Мы все никак не можем пойти по этому пути, и это колоссальная проблема: наши роддома используются как казармы. Для тестирования на наследственные заболевания есть специальная педиатрическая служба (Россия — единственная страна, где она есть и не работает), и женщине абсолютно незачем находиться трое суток в больнице. Женщина должна родить и, если все хорошо, уйти. Если не все хорошо, ей сделают кесарево сечение, окажут помощь, и на третий день она все равно должна уйти домой. Уже никто не делает детям прививку против туберкулеза в родильном доме: они еще крохи, у них нет иммунной прослойки — везде начинают с трех месяцев.
Жаль, что ушел Онищенко, потому что он законодательно разрешил создавать в роддомах условия, максимально приближенные к домашним, за которые мы 16 лет боролись: чтобы женщин не брили, не ставили им клизму, чтобы ребенок немедленно оказывался рядом с женщиной. При этом есть еще куча технических трудностей, и прививку все равно делают через трое суток.
Советская система родовспоможения
Такая система была не только в Советском Союзе, она была везде. В 1950-е годы происходила жуткая вещь: две крупнейшие страны мира, США и СССР, из лучших побуждений — чтобы победить инфекцию — разобщали мать с ребенком и отправляли его в общую палату. Журналисты-телевизионщики снимали и показывали счастливую медсестру, которая катит тачанку с 15 младенцами.
Это преступление, потому что инфекция одного автоматически становится инфекцией всех 15. Кроме того, детей стали прикармливать и докармливать. Глупость чистой воды, потому что природа этого не предусмотрела: молоко вырабатывается в ответ на сосание, и никаких медикаментов, которые бы усиливали лактацию, в мире не придумали. Любые упоминания о том, что можно увеличить выработку гормона пролактина орехами, чаем с молоком, пивом, спекулятивные. Все диссертации на эту тему — вранье. Сосать, сосать и сосать — все, что нужно. А ребенку дают попробовать воду или смесь из резинового соска. Он легче сосется, чем материнский, смесь вкуснее и слаще материнского молока, и у ребенка ослабляется оральная моторика. Ребенок же хитрый — с этого момента он ждет, что ему дадут латекс. Вот так формируется гипогалактия — отсутствие молока. В природе гипогалактии три процента, а у нас по отчетам 50–60 процентов. Ребенку не положено никакого питья, никаких пустышек. Оказывается, что дети, которые до полугода были на грудном вскармливании, имеют IQ на 13 процентов выше, чем у тех, кто был на смешанном. Сейчас мы возвращаемся к естественному вскармливанию и взращиванию детей. Клиники, которые работают по такой системе, называются больницами, доброжелательными к ребенку. Но переход тяжелый, не думайте, что все так хорошо. Гораздо легче забрать ребенка от матери, самому его пеленать, чем ходить и учить матерей.
Роды за рубежом
Самые дорогие роды в Америке. И те, кто там родил один раз, как правило, туда больше не возвращаются. Я думаю, желание рожать в Америке связано с тем, что дети, родившиеся там, получают американское гражданство. Сейчас ездят рожать в Эстонию и Латвию. Там система не хуже, чем в Финляндии, а Финляндия, как и Ирландия, — одна из самых лучших акушерских стран, потому что там минимальный уровень кесаревых сечений. В Прибалтике тот же самый модус родовспоможения, но дешевле, а главное — русских встречают с радостью, как людей, привозящих деньги, и говорят с ними по-русски. Кто-то туда ездит, считая, что там выше профессионализм, но это неправда, Россия с точки зрения профессионализма ничуть не хуже. А вот что касается условий…
К сожалению, больше половины женщин больны, и им действительно требуется помощь. Они ее хотят получать в хороших условиях и с гарантированной квалификацией, поэтому лечебный туризм очень распространен. Но не для всех, а только для богатых. Люди платят за сервис, за комфорт. Родовые сертификаты мы называем платой за улыбку. Какой роддом женщина выберет, туда она и несет сертификат. Сертификаты помогли повысить зарплату врачам, купить кое-какое оборудование, улучшать обслуживание — будет жаль, если их не станет. Огульно говорить, что все едут за границу, неправильно — не все. Реальной потребности в этом нет.
За те же деньги можно получить помощь хорошего уровня и здесь.
Доверие между пациентами и врачами
Врач обязан информировать и получить информированное согласие. Во всем мире решение о лечении принимает не врач, всегда — пациент. Бывают ошибки. Сейчас, например, от женщины требуют информированное согласие на аборт, и получается, что врач предлагает его сделать, а она соглашается. Это бред. Женщина должна писать заявление о настоятельной потребности.
Но сама процедура называется информированным согласием на операцию, исследование и что угодно еще. Никаких разговоров о том, что женщина слабонервная и не хочет ничего видеть, нет — все это осталось в советском прошлом, и любые решения о своем здоровье должен принимать пациент. Делаем обход, беременная пьет лекарство, которое не положено беременным. Я у нее спрашиваю почему, она отвечает, что лекарство ей посоветовал врач. Так вот, ни один врач, даже если он будет репрессирован, не восполнит твое здоровье. Думай о своем здоровье сама, читай, что пишут в интернете, общайся с разными врачами, получай второе мнение. Так поступает весь цивилизованный мир. Это раньше был седовласый врач с бородкой, который говорил: «Лапочка, мы должны вам сделать одну операцию». Сегодня все закончили школу, неграмотность в стране ликвидирована, и прочесть, что написано в аннотации к лекарству, могут все.
Информированность человека о своем теле
Каким образом женщина может понять, что ей нужно, если она толком не знает, как проходят роды, как устроена ее репродуктивная система? Почему об этом не рассказывают в школе? Казалось бы, это простые вопросы, ответ на которые очевиден: ведь количество подростковых беременностей определяется исключительно информированностью подростка о репродуктивном здоровье (подчеркиваю, не о половых извращениях, а именно о реальном процессе, о биологической роли женщины — рождении детей). Однако по-прежнему ничего в этом направлении почти не делается.
Каких-то сто лет назад нормальным состоянием женщины была беременность, роды и кормление. И поскольку кормили только грудью — больше было нечем, то рожали раз в три-четыре года, по два года кормили детей, а потом запускалась следующая беременность. Большинство гинекологических заболеваний возникает от того, что женщины перестали этому следовать, стали предохраняться и делать аборты. Нормативы репродуктивного здоровья подросток должен знать с того момента, когда он начинает понимать, откуда берутся дети. У нас количество подростковых беременностей в шесть раз больше, чем в Нидерландах, где, как известно, можно все, включая марихуану в кофешопе. Там подростковых беременностей три-четыре на тысячу. Коллегия Министерства здравоохранения в 2002 году слушала вопрос об абортах и вынесла вердикт, что безальтернативный путь снижения количества абортов в стране — репродуктивное просвещение. Без знаний ничего не будет.
Мы сейчас в 35 вузах ведем обучающую программу для студентов первых курсов, потому что в школу нас не пускают. Общество не определилось. Когда мы делали доклад на парламентских слушаниях в Госдуме о репродуктивном здоровье подростков, то депутаты сказали, что не позволят нам пойти в школу. Потому что они находятся под влиянием не самой просвещенной конфессиональной части общества. Недавно было обсуждение в Казани, в нем участвовали представители трех конфессий. Самой агрессивной оказалась, увы, православная — «дети ничего не должны знать, контрацепция — это аборт». Та муть, которая у людей в головах, может быть развеяна только путем просвещения с помощью профессионалов. Преподаватели биологии не могут об этом говорить, они с детьми еще будут общаться, поэтому им тяжело рассказывать об особенностях репродуктивного поведения или контрацепции. Для этого должен прийти врач.
Запретительная политика государства по отношению к сексуальному просвещению детей
Этот вопрос в нашей стране не решен, и силы, которая бы его решила, сейчас нет. Поэтому мы сконцентрировались на студентах. Сегодняшняя студентка первого курса — это вчерашняя школьница из Калужской или Белгородской области, которая оторвалась от мамы, приехала в Москву и через полгода сделала первый аборт. Врачей в школу не пускают только в двух крупных странах — в Штатах и у нас. Мы с ними братья-близнецы. Это происходит от неготовности и примитивного представления, что если дети будут больше знать, то будут больше заниматься сексом. Педагоги и все остальные не видят, что это приведет к родам, абортам, выкидышам у подростков, а это происходит намного трагичнее, чем у взрослых женщин.