Витаминно-минеральные комплексы — пить или не пить?
В последние годы производители различных БАДов, витаминно-минеральных препаратов настойчиво убеждают в абсолютной необходимости каждому из нас принимать что-нибудь для профилактики — мол, экология сейчас ужасная, питание мерзопакостное, овощи и фрукты все генно-модифицированные и чтобы удовлетворить потребность в витаминах, надо килограммами поглощать цитрусовые, бананы и яблоки, пить литрами соки…Аптечные полки ломятся от обилия витаминных и минеральных комплексов — для детей и взрослых, для мужчин и женщин, спортсменов и беременных… И мы, провизоры и фармацевты, чего греха таить, нередко в качестве дополнительных продаж рекомендуем витамины, пробиотики, всевозможные БАДы — по принципу "хуже не будет", сейчас у всех дефицит этих самых витаминов)).
Конечно, спору нет, есть он, клятый витаминный и микроэлементный дефицит, но как рассчитать требуемые дозы, не имея достоверных данных о количестве тех или иных витаминов в организме (да и большинство из низ очень быстро метаболизируются или выводятся из него). Никто не оспаривает, что беременным нужна фолиевая кислота в повышенных дозах, чтобы у ребенка не было аномалий развития нервной системы. А задумываемся ли мы, предлагая казалось бы безвредные витаминки с фолиевой кислотой всем подряд? В США, где люди помешаны на различных витаминах и добавках к пище, назначение врачами-диетологами здоровым людям для "профилактики" витаминов с повышенным содержанием фолиевой кислоты дало резкий рост рост онкологических заболеваний (в частности колоректального рака и простаты).
Увлечение минеральными добавками с селеном, якобы подавляющего рост раковых клеток, увеличило количество людей страдающих сахарным диабетом, мода на прием мегадоз аскорбиновой кислоты с легкой руки Лайнуса Полинга (ну как же, непререкаемый авторитет был, дважды лауреат Нобелевской премии) многим изрядно попортило поджелудочную железу, желудок и почки…
Ладно, водорастворимые витамины, они быстро выводятся из организма и получить передоз от них трудно. Другое дело — жирорастворимые витамины А, Е, Д. Неизрасходованные искусственно-созданные жирорастворимые витамины (прежде всего А и Е) могут скапливаться в жировых тканях и печени, вызывая риск интоксикации. Кто из нас об этом вспоминает, предлагая в аптеке мужчине с нарушениями потенции длительно попить тот же "Аевит" или БАД "Виардо" или женщине с проблемами кожи, пожилым людям с ослабленным зрением?
Употребление же этих витаминов в больших дозах реально способно повысить риск развития раковых опухолей. В изолированной от натурального источника форме (синтезированные или выделенные) эти витамины блокируют адсорбцию природных противораковых микроэлементов, таких как ликопен и лютен (тоже каротиноидов). Также существует ряд исследований, указывающих на риск развития остеопороза при долговременном приёме препаратов, содержащих повышенные дозы витамина А.
Пару слов об очень популярных у врачей сентенций о нехватке кальция и магния в организме… Тут прямо как в бородатом анекдоте:
— Доктоp! Мне жена изменяет, а pога не pастут!
— Дак они и не должны pасти! Это выpажение такое обpазное!
— Hу слава Богу! А я уж думал кальция мне не хватает!))).
Запомните: чтобы определить уровень 4 важнейших элементов в организме — К, Na, Ca и Mg достаточно сделать ионограмму плазму крови (кто-нибудь хоть знает об этом??) и только тогда можно назначать (или не назначать) препараты кальция и магния.
Поэтому (если вам не безразлично, конечно, свое и чужое здоровье) я бы не стал огульно, потреблять витаминно-минеральные комплексы…
Автор публикации Заломленков А.И.Источник