Выявлены подделки: онкопрепараты и фальшивый Меронем

Репортаж программы Вести от 08.07.2012
выявлена преступная группа, которая подделывала лекарства Герцептин, Десферал, Сульперазон, Меронем

Мы уже неоднократно говорили о том, чтосистема контроля лекарств у нас в стране не работает,так как

дорогостоящие  лекарства практически не подвергаютсяанализу и вот красноречивоеподтверждение

наших слов пришло из Ростовской области.

В апреле 2012 года городе Шахты выявлена преступнаягруппа, которая подделывала препараты

Герцептин, Десферал, Сульперазон, Меронеми другие

На след этой группы оперативники вышли совсем случайно – в типографии они обратили внимание,

на разбросанные повсюду упаковки от импортных медикаментов

На складе поставщика легальные препараты заменялись наподдельные препараты. Фальшивые препараты
поставлялись в различные регионы нашей страны, в томчисле в аптеки Москвы, Ростова на Дону и Нальчика.

Помимо этого на Украине закупались просроченные медикаменты, после чего на них перебивались серии и срок годности.

Порошок, из которого они делали Меронем, видимо был сдан на анализ, но результатов анализа их порошка еще нет
во всяком случае, новых серии забракованного Меронема в списках забраковки пока не появилось

На сегодня Росздравнадзор считает что фальшивые только 7 серий Меронема
Меронем    CN 570
Меронем    ЕТ328
Меронем    ET328
Меронем    FG413
Меронем    GL122
Меронем    GL 122
Меронем    GL817

Хотя дураку ясно что их должно быть гораздо больше….

Подробности этого расследования:

Антон Грачёв, Главное управление МВД РФ по Ростовской области:
«Препараты предназначались для больных онкологическими заболеваниями,детей. Преступники буквально убивали своими препаратами людей, которыенадеялись на выздоровление».

Почти промышленное изготовление фармацевтических препаратов на домуорганизовали два человека. Часть медикаментов они привозили из Украины,где по дешевке покупали просроченные, а в городе Шахты уже перебивалисроки годности. Часть препаратов делали сами. Упаковки и инструкции длялекарств они заказывали в типографиях Ростова и Таганрога.

Наталья Семёнова,Главное управление экономической безопасности и противодействиякоррупции:
«Один из фигурантов работал представителем фармкомпаниив Ростовской области и использовал свои личные связи для реализацииподдельных препаратов через сеть аптек и медучреждений в городе Москве,в Ростовской области и в Нальчике».

Поставка поддельных лекарств продолжалась два года. За это времяфальсификаторы успели заработать на них больше полумиллиарда рублей.Причем чтобы не вызывать подозрений, преступники разработали целуюсхему.

Наталья Семёнова:
«Сначала поставляли им оригинальные медицинские препараты. Когда партияпроходила экспертизу, они начинали добавлять к качественным препаратамподдельные, а затем уже один фальсификат».

Для того чтобы вывезти готовые фальшивые лекарства, сырье для них,упаковку, инструкции и оборудование, стражам порядка понадобились двагрузовика «КамАЗ». Сейчас полицейские пытаются установить, поставляли лимошенники поддельные препараты в детский онкологический центр Нальчика?

Сколько человек с диагнозом «рак» успели купить фальшивые препараты в обычных аптеках, узнать, вероятно, не удастся никогда.

Репортаж с места события

Десятки тысяч поддельныхмедикаментов для больных раком попали на прилавки аптек и в больницыРостовской области, Москвы, и Кабардино-Балкарской республики. «Цеха» поизготовлению фальсифицированных «Меронема», «Десферала» и «Герцептина»,на которых за два года преступники заработали более 500 миллионоврублей, смогли обнаружить в городе Шахты.Каквыяснили полицейские, медикаменты для больных раком «готовились» наодной из квартир города и в одном из местных складских помещений. Сюдапоставляли просроченные лекарства и фармацевтическое сырье из Украины.Над превращением списанных медикаментов в новые работали пять шахтинских«умельцев».

«Таблетки и ампулы переупаковывали, атакже перебивали дату их изготовления. Некоторые лекарстваизготавливались на собственном оборудовании», – рассказала сотрудница пресс-службы Главного управления МВД России по Ростовской области Екатерина Данова.– А после, в новой упаковке, а также со свежими инструкциями кприменению, которые печатались в типографиях Ростова и Таганрога,поддельные лекарства распространяли в аптеки и больницы Ростова,Нальчика и Москвы».

«Сейчас проверяется информация о том,что фальсифицированные препараты также поставлялись в детскийонкологический центр в городе Нальчике», – подчеркнул заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области Антон Грачев.

Во главе криминального бизнеса, поданным полицейских, стояли житель Шахт и ростовчанин. Последний работалпредставителем фармацевтической компании в Ростовской области ииспользовал личные связи для распространения контрафактных лекарств. Пословам Екатерины Дановой, подозреваемые заключали контракты сорганизациями и сначала поставляли оригинальные и качественныемедицинские препараты. После того, как партия проходила экспертизу, кней добавлялись поддельные лекарства, а затем отправляли толькоконтрафактные.

Как отмечают полицейские, подделывались восновном дорогостоящие препараты для больных раком. «Меронем» – сильныйантибиотик, «Десферал» и «Герцептин», применяемые для лечения опухолей.Стоимость этих медикаментов составляет от пяти до 20 тысяч рублей заодну ампулу или упаковку.

«Внешне подделки были довольно высокого качества, – отмечает заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Ростовской области Татьяна Полинская.– Однако даже по качеству внешней упаковки они отличались от оригинала.Стоит отметить, что ранее уже выявлялись факты продажи фальшивого«Герцептина» и «Меронема». В итоге 1 ноября прошлого года былаприостановлена продажа «Меронема», а 29 марта и 28 июня этого годаРосздравнадзор приостанавливал продажу «Герцептина». Такое же решение мыприняли 2 июля. Мы также передали результаты проверок в Москву, дляизъятия по всей России».

«К операции по пресечению производства иторговли фальсифицированными препаратами были привлечены более 100сотрудников полиции, которые одновременно проведели 22 обыска в Ростове,Москве, Нальчике, Шахтах и Таганроге», – отметила сотрудницапресс-службы донского главка Екатерина Данова. – При этом полицейскимудалось обнаружить два КАМАЗа, груженных контрафактными лекарствами,которые преступники еще не успели распространить по аптекам и больницам.

Кроме того, нашли станки для опрессовкиампул, упаковки и изменения дат, полиграфические заготовки ифармацевтическое сырье для производства медикаментов, а также более 2,3миллиона рублей наличными».

В отношении подозреваемых возбудилиуголовное дело по статье «Незаконное использование товарного знака».Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье«Мошенничество». Общий ущерб фармацевтическим компаниям составил более600 миллионов рублей. Тем не менее только одного из мужчин – жителя Шахт– задержали, а точнее поместили под домашний арест. Такое решениепринял Ленинский районный суд Ростова, в который следователи обратились сходатайством о заключении подозреваемого под стражу. Ростовчанинуповезло и того больше – его отпустили под подписку о невыезде.

А пока проводится экспертиза изъятыхампул и таблеток, которая через месяц должна дать окончательный ответ навопрос: могли ли убить фальсификаты тех, кто так надеялся их помощь?

Как отмечают специалисты одного изкрупнейших специализированных онкологических центров России, еслипациент, больной раком, получит лечение подобными «препаратами»,вариантов развития событий может быть несколько.

«С одной стороны, человек может просто не получить желаемого лечебного эффекта, – рассказывает заместитель главного врача Ростовского научно-исследовательского онкологического института по хирургии Дмитрий Петров.– Это будет самый благоприятный исход. С другой стороны, применениеподобных «лекарств» может привести к развитию аллергической реакции, а внекоторых случаях и к летальному исходу».

При этом в ростовском НИИ официально заявляют, что в их учреждение контрафактный товар не попадал.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ПИСЬМО 

03.07.2012 г. 

№ 04И-578/12

О НЕОБХОДИМОСТИ ИЗЪЯТИЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА

 

Федеральная служба по надзору в сферездравоохранения на основании сведений, предоставленных ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП»Росздравнадзора (Филиал города Ростов-на-Дону), информирует о выявлениилекарственного препарата «Меронем, лиофилизат для приготовленияраствора для внутривенного введения 1 г (флаконы) №10» серии НУ508, наупаковках которого указан производитель «Сумитомо ФармасьютикалсКо.Лтд»/ «АстраЗенека ЮК Лимитед», Япония/Великобритания, качествокоторого не отвечает установленным требованиям по показателю«Подлинность» и имеющего признаки фальсификации, указанные в письмеРосздравнадзора от 01.11.2011 №04И-1064/11.

Изъятию и уничтожению в установленномпорядке подлежат упаковки указанной серии лекарственного средства,имеющие отличительные признаки, перечисленные в приложении.

Федеральная служба по надзору в сферездравоохранения обращает внимание руководителей медицинских и аптечныхорганизаций на необходимость проверки упаковок лекарственного препарата«Меронем, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенноговведения 1 г (флаконы) №10» серии НУ508, на упаковках которого указанпроизводитель «Сумитомо Фармасьютикалс Ко.Лтд»/«АстраЗенека ЮК Лимитед»,Япония/Великобритания, при их реализации потребителям или передприменением в медицинских организациях на наличие отличительныхпризнаков фальсификации, перечисленных в приложении.

В случае выявления фальсифицированныхупаковок данного лекарственного препарата указанной серии следуетинформировать территориальный орган Росздравнадзора.

Территориальным органам Росздравнадзора всоответствии с «Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственныхсредств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактныхлекарственных средств», утвержденными постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 03.09.2010 №674 провести мероприятия по контролюза изъятием и уничтожением выявленного фальсифицированноголекарственного средства указанной серии.О результатах проведенной работыинформировать Росздравнадзор.

 

И в завершении темы как отличить фальшивый Меронем?

Приложение: на 1 л. в 1 экз. 

Врио руководителя Е.А.Тельнова

 

Приложение к письму Росздравнадзора от 03.07.2012 №04И-578/12

 

Отличительные признакифальсифицированного препарата «Меронем,

лиофилизат для приготовленияраствора для внутривенного введения 1 г (флаконы) №10 серии HV508:

 

Название признака Фальсифицированный препарат Оригинальный препарат
Упаковка: -укупорочная система флаконов Алюминиевая обкатка обжата неравномерно, глянцевая: Алюминиевая обкатка обжата равномерно со всех сторон, ближе к матовой:
кировка:-укупорочная система

-этикетка

флакона :

|

отличается качество точечного нанесения номера укупорочнойсистемы:
все точки сливаются все точки нанесены четко
текст нанесен шрифтом черногоцвета текст нанесен шрифтом синего цвета \
Контрольпервого

вскрытия

цветные переливающиеся надписи«Ав^агепеса», «ОК» и логотип компании без голографического эффекта,создают только иллюзию голограммы надписи «Аэггагепеса», «ОК» илоготип компании являются голографическими элементами, то есть видимыпод определенным угломрассмотрения
Оцените статью