Взятки врачам от фармацевтической компании

Взятки врачам от фармацевтической компании

В Челябинской области, оперативниками задержан сотрудник фармацевтической компании, который передал денежные средства в общей сумме 1 млн. рублей с 2012 года года по настоящее время в медицинские организации за то, чтобы врачи назначали лекарственное препараты конкретного производителя. Этому лицу инкриминируется ч. 5 ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере» в чем у меня есть определённые сомнения.

Если речь идет о том, что деньги передавались врачам (лечащим врачам), которые выписывают рецепты на лекарственные препараты, то лечащие врачи не являются должностными лицами. Если деньги попадали в руки главврача, зама по поликлиники, заведующего отделением вот тогда действительно есть основания применять данную статью.

Но давайте разберемся – а что грозит врачам? Если лечащие врачи не будут признаны должностными лицами, то тогда они не являются взяткополучателями и им нельзя инкриминировать ст. УК 290 «Получение взятки».

Однако стоит помнить, что вышел Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который предполагает регулирование конфликта интересов и с 1 января 2014 г. установлена административная ответственность для медицинских работников, если они не проинформировали руководителя медицинской организации о конфликте интересов. Соответственно, на таких врачей, у которых возник конфликт интересов, может быть наложен административный штраф в размере 3000 рублей.

Совсем недавно орган Росздравнадзора ст. 6.29 Кодекса об административных правонарушениях применил, и врача привлекли к административной ответственности. Возможно и по Челябинской области, где был выявлен данный факт и возбуждено уголовное дело, раскручивая всю цепочку прохождения денежных средств, правоохранительные органы могут выйти на составы административных правонарушений, связанный с тем, что у врача был конфликт интересов, а он об этом руководителя медицинской организации не уведомил.

Источник

 

 

Оцените статью