За производство фальшивых лекарств реальные сроки заключения!

За производство фальшивых лекарств реальные сроки заключения!

За производство фальшивых лекарств реальные сроки заключения!

              1 июля депутатами Государственной Думы были приняты поправки в рад российских законов, в том числе в Уголовный кодекс. Теперь за производство и сбыт фальсифицированных лекарств и Бадов вполне реально получить реальный срок.

В Уголовный Кодекс РФ вводятся три новых состава преступления:

«незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий»,

«оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты» и

«изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий».

Санкции за эти преступления предусмотрены как в виде штрафа (до 5 млн. рублей), так и в виде лишения свободы — до 12 лет — за наиболее тяжкие деяния. К примеру, если преступная деятельность, связанная с оборотом препаратов, вызвала гибель двух и более лиц, срок наказания составит от 8 до 12 лет.

Радует и то, что реальные сроки и реальные посадки теперь будут грозить и вконец обнаглевшим распространителям фальсифицированных пищевых добавок. «Происходящее сегодня на рынке производства и распространения БАДов, наверное, вообще не укладывается в логику ни одного квалифицированного специалиста. Населению навязчиво предлагается покупать и потреблять БАДы, содержащие, в том числе, опасные для жизни вещества. Фактически никакой защиты потребителя от такой назойливой информации и обещаний «дюжего здоровья» не существует», – рассказали авторы законопроекта.

Сколько на фармацевтическом рынке в данный момент обращается фальшивых препаратов на самом деле никто точно сказать не может. Согласно официальной статистике, процент фальсификата мизерный. Но мы у же неоднократно писали, что контроль который якобы осуществляется у нас в стране не выдерживает никакой критики. Мало того, что изымаются для проверки самые дешевые и самые простые для анализа.

К тому же в большинстве контрольно аналитических лабораториях в последнее время контроль сводится исключительно к сравнению препаратов по внешним признакам. Химический контроль практически не проводится. Нет необходимого оборудования, да и нужных специалистов у лабораторий тоже нет. Красивые супер современные лаборатории экспресс анализа, которые можно иногда увидеть только по телевизору, никто из специалистов в глаза не видел.

Может они где-то и существуют, но судя по проценту выявленных фальшивок Росздравнадзором, они либо стоят без дела, либо используются в закрытых учреждениях, куда нет входа обычным гражданам.

Уголовная ответственность за торговлю фальшивыми лекарствами предусмотрена во многих странах мира. В США, например, — штраф до $200 млн или пожизненное заключение. Во Франции — четыре года тюрьмы, либо штраф 400 тыс. евро. В Турции — заключение на срок от 30 до 50 лет.

 

Оцените статью