Замглавы Московского онкологического института задержан за взятку в 29 млн рублей

Замглавы Московского онкологического института задержан

за взятку в 29 млнрублей

Скандал в онкологическом институте имени Герцена. При получении взятки в 29миллионов рублей задержан замдиректора центра Сергей Безяев. В такую сумму оноценил свои услуги за помощь в получении госконтракта. За этими сухими словамистоят судьбы и жизнь тяжелобольных людей, на беде которых наживаются бесчестныечиновники.

Чтобы разложить всю сумму, стола явно не хватит. 58 пачек с пятитысячнымикупюрами. Если верить хозяину кабинета, деньги попали сюда в результатеудивительного человеческого бескорыстия.

“Эти денежные средства я не знаю, откуда взялись. Пришёл поставщик, положилсумку и вышел”, – говорит заместитель директора Московского онкологическогоинститута имени Герцена Сергей Безяев.

Оперативники в эту историю не верят. Это они устроили проверку на алчность.Тот самый поставщик принёс в онкологический институт имени Герцена меченыеденьги. До этого пожаловался полицейским, что замдиректора намекает ему навзятку.

“Безяев в беседе с коммерсантом гарантировал ему заключение госконтракта напоставку дорогостоящего медицинского оборудования для нужд института. По сути,пользуясь тем, что больным раковыми заболеваниями необходимо дорогостоящееоборудование, руководство института получило баснословные суммы денег. 29 млнрублей – это был так называемый “откат”. Это примерно 10% от всего контракта”, -сообщил официальный представитль МВД России Андрей Пилипчук.

Сергей Безяев не врач. В онкологическом институте имени Герцена он занималсяхозяйственными и общими вопросами, в том числе, и закупками оборудования.Похоже, старался “не светиться”.

На профильном сайте в Интернете найден один из тендеров, объявленныхинститутом. Контактное лицо – не Безяев, другой сотрудник. Но примечательно, чточеловек, которого сейчас подозревают в мошенничестве в особо крупном размере,числился борцом с коррупцией, входил в Московский антикоррупционный комитет,эксперт по медицинской тематике, генерал-майор в отставке. Вот официальноезаявление этой структуры: “Так как на заседания он не ходил и участия в работекомитета не принимал (приезжал один раз подать заявление), год назад Безяев былисключен из членов Московского антикоррупционного комитета”.

Сейчас Сергей Безяев под домашним арестом, во всём признался, активносотрудничает, говорят следователи. В этом деле, скорее всего, появятся новыефигуранты.

“После получения этих денег Безяев направил смс дочери директора, онаприехала за этими деньгами и также была задержана”, – сообщил АндрейПилипчук.

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации ситуацию комментируютпредельно сдержанно: “В настоящее время МВД России осуществляют предусмотренныезаконодательством процессуальные действия в отношении ряда лиц Московского НИИонкологии им. Герцена. Министерство здравоохранения работает в тесномвзаимодействии с МВД России по данному вопросу”.

Директор Московского онкологического института имени Герцена Валерий Чиссовот комментариев отказался. 

Источник http://www.1tv.ru/news/crime/226118

Оцените статью