Санкции на ввоз лекарств в Россию. Что дальше?

Санкции на ввоз лекарств в Россию. Что дальше?

В данный момент члены Совета Федерации рассматривают вопрос о расширении списка ответных санкций и о введении дополнительных санкций на поставку импортных лекарств. Совет Федерации рассмотрит возможность ограничения ввоза безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги. По их мнению отечественная медицина вполне сможет обойтись своими отечественными препаратами. Так ли это на самом деле?

Что будет, если Россия останется без импортных лекарств?

Давайте представим ситуацию, допустим поставки всех лекарств в Россию из за рубежа прекратились полностью. К счастью, отсутствие ряда импортных препаратов (таких как Актовегин, Эссенциале, Мезим Форте, Линекс, Валокордин) а так же всевозможных витаминных комплексов (Витрум, Магне B6, Фенюльс…), и Бадов абсолютно никак не скажется на здоровье наших пациентов.

Напротив запрет на их ввоз может благотворно сказаться так как он покажет, что от их использования вполне можно было обойтись, как это было уже давно сделано в странах Европы и США. И возможно немалые бюджетные деньгу будут потрачены на более эффективные препараты.

 

Но в отличие от бесполезных препаратов, так же из стран Западной Европы мы получаем действительно не просто эффективные но и действительно жизненно-важные препараты, качественных аналогов которых не производят предприятия России.

В первую очередь это лекарства, которые активно используются в стационарах, к примеру:

Актропид МС 100ЕД 10мл (и прочие Инсулины) производит Ново-нордикс Дания
Аминовен Инфант 10% 100 (Аминокислоты для парентерального питания) Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ Германия
Аминостерил Н-гепа 8% 500мл (Аминок-ы для парентерального питания) Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ Германия
Клексан 20мг/0,2мл №2  Санофи-Авентис Франс Франция (зарегистрированы отеч аналоги – Антифибра, Эниксум их качество остается для нас под большим вопросом – пока мы их в глаза не видели…)

Куросурф  Торрекс Кьези Фарма ГмбХ Австрия (суспензия для эндотрахеального введения – нет кач. аналогов)
Маркаин спинал хэви 0,5% 4мл АстраЗенека АБ Швеция (нет качественных аналогов)
Наропин 7,5мг/мл 20мл №5 АстраЗенека Швеция Великобритания (нет никаких российских аналогов)
Реланиум 5мг/мл 2мл… Польфа АО Польша (отеч аналог Сибазон очень плохого качества)
Фраксипарин 2850мг/0,3м (нет никаких российских аналогов)

 

Особенно хочется отметить тот факт, что 90% инсулинов используемых в России производятся за рубежом. Российские инсулины не находили и не находят сбыта – западные концерны не позволили вывести на рынок отечественные препараты этой группы.

Какое то незначительное время наши стационары продержатся за счет складских запасов лекарств, поставленных в Россию еще до введения ответных санкций, но запасы на складах закончатся очень быстро и что будет дальше?

А что будут вводить своим пациентам в качестве препаратов для наркоза наши анестезиологи?

А где российский аналог Реланиума? Без этого жизненно-важного препарата не проводится практически ни одна операция

Мы уже писали, что санкции на поставку лекарств могут стать смертоносными для российского здравоохранения.

Доля импорта на рынке лекарств по данным компании DSM group в натуральном выражении достигает 44%

и в стоимостном выражении достигает 77%.

Запрет на поставки импортных лекарств в Россию

Источник Обзор фарм рынка России за май 2014

За последние годы фармацевтическая промышленность практически полностью разрушена. Научная база по разработке новых эффективных препаратов тоже практически отсутствует.

Наши отечественные предприятия выпускают самые простые препараты, а иногда и попросту заведомо неэффективные препараты (такие как Арбидол, Кагоцел, Ингавирин и другие). Эти препараты занимают свою нишу на рынке исключительно благодаря многолетнему подкупу чиновников и врачей самого различного уровня.

Скорее всего после того как только оригинальные лекарственные препараты в России станет невозможно купить даже за большие деньги, их начнут ввозить контрабандой, но наши депутаты уже об этом позаботились ранее.

В начале июля Госдума уже приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за ввоз контрафактных лекарств и БАД, а также "незаконный ввоз незарегистрированных лекарственных средств".

Проблема состоит в том, что многие из новейших препаратов, способных сегодня спасти жизнь больного, будут зарегистрированы в России не скоро. Зато в ближайшее время поездка за такими лекарствами превратится в уголовно наказуемое деяние. Возможные санкции — от штрафа в размере 5 млн рублей до 12-летнего тюремного заключения.

Любые санкции в первую очередь сказываются на жизни простых людей. Нашим чиновникам санкции не страшны, так как они живут в абсолютно другом мире и им запрет на ввоз лекарств не помеха, они и так уже давно  ездят на лечение в Израиль в Америку или в страны Западной Европы.

Автор статьи Дмитрий Болотов

 

Оцените статью