Актовегин при беременности? Почему Актовегин используют только в России и СНГ?

Актовегин при беременности?

Почему Актовегин назначают только в России и СНГ?

Вопрос : Многим беременным женщинам назначают Актовегин.

Что это за препарат и целесообразно ли его применение?
 
Отвечает Березовская Е. П.

 

 

 

Актовегин по химической структуре является экстрактом крови, и является биологически агрессивным препаратом, который может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Его эффективность как препарата "улучшающего тканевой обмен" никогда и никем не была доказана по правилам доказательной медицины, серьезные клинические исследования данный препарат не прошел. В США, Канаде и ряде стран Европе «Актовегин» считают небезопасным и его продажа запрещена. В показаниях к применению препарата беременность никогда не упоминалась. Наоборот, как препарат, содержащий инородные биологические компоненты животного происхождения, он может серьезно нарушать хрупкое иммунологическое состояние беременности.

В акушерстве актовегин оказался случайно около 30 лет тому назад, без проведения клинических исследований в отношении его эффективности и безопасности для беременных. Очевидно, кто-то из кафедральных работников престижного мединститута защитил диссертацию на эту тему. В прошлом, в советское акушерство вводились многие препараты по указке сверху без надлежащей проверки.

 

 

 

Актовегин – это вытяжка из крови крупного рогатого скота.  Актовегин назначают исключительно в странах СНГ, Китае и Южной Корее. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения давно запрещены в развитых странах, в США и Западной Европе Актовегин не применяется.

 

ЙОСТЕЙН ДЭВИДСЕН АктовегинФрагмент интервью президента Nycomed Group Хокан Бьерклунд и президента "Никомед Россия-СНГ" Йостен Дэвидсен изданию Секрет Фирмы. (Источник kommersant.ru )

СФ: Препарат-блокбастер Nycomed — "Актовегин", повышающий поступление кислорода в клетки организма. Он занимает третье место в России по продажам среди лекарственных препаратов, согласно данным "Фармэксперта". Однако информации о нем нет ни на международном сайте компании, ни в каких-то других западных источниках. Я смогла обнаружить упоминание об "Актовегине" только на китайском сайте Nycomed, ну и на российских ресурсах. Почему так?

ЙОСТЕЙН ДЭВИДСЕН: Правда нет? Я не знаю, почему нет информации. Это странно, так как "Актовегин" — третий по продажам продукт у Nycomed Group, один из ключевых.

СФ: Может быть потому, что из-за коровьего бешенства во многих странах продажи препаратов, содержащих компоненты животного происхождения, запрещены, а "Актовегин" их содержит?

ЙД: Да, в ряде европейских стран такие препараты запрещены, и там мы не продаем "Актовегин". Впрочем, исторически сложилось, что основной рынок для "Актовегина" — Россия и СНГ. Nycomed предложил этот продукт еще в советское время. Сегодня здесь реализуется 70% от общего объема производства "Актовегина".

СФ: Существует мнение, что медицинская эффективность "Актовегина" не доказана, поскольку он не подвергался клиническому исследованию.

ЙОСТЕЙН ДЭВИДСЕН: В России клиническое исследование препарата законодательно не является необходимостью, поэтому его отсутствие не может быть для нас проблемой. Почему мы его не проводим? Потому что не испытываем потребности это делать. Мы видим, что препарат востребован российскими врачами, они его рекомендуют пациентам. Это важный момент, так как врачи в России достаточно консервативны и придерживаются известных и хорошо зарекомендовавших себя техник лечения. В свою очередь, потребители лояльны к "Актовегину". К тому же альтернативных препаратов сегодня не так много."
Без комментариев

В 2008 году были завершены клинические испытания, которые проводились по заказу компания Никомед. Эти испытания должны были подтвердить эффективность Актовегина по сравнению с плацебо (пустышкой), но результаты исследований, видимо были настолько ошеломительны, что компания Никомед так и не решилась их опубликовать.

Актовегин результаты исследования
Результаты исследования не были предоставлены

http://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/results/NCT00483730

В официальной инструкции на Актовегин нет абсолютно НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ о том что данный препарат рекомендован беременным и роженицам, однако у нас в России Актовегин назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов.

Расследование : На каком основании Актовегин стал самым популярным препаратом у акушеров?

 

 

http://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/results/NCT00483730

Источник: http://citofarm.ucoz.ru/news/2012-03-11-2-0-1-1380824387
© www.citofarm.ucoz.ru

Кто лоббировал продвижение Актовегина в России?

Родина должна знать своих героев!

 

Верткин Аркадий Львович

профессор Вёрткин Аркадий Львович

профессор А.Л. Верткин с 1998 г. является членом научно-редакционного совета Регистра лекарственных средств России. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ, Заслуженный деятель науки, лауреат премии Совета Министров СССР и мэрии Москвы.
 
Чуканова лоббисты Актовегина

 Е.И. Чуканова – доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ

Именно благодаря этим "специалистам" в нашей стране огромные суммы тратятся на абсолютно бесполезный препарат.

 

 

 

 

Оцените статью