Аукционы и конкурсы на медоборудование и лекарства в России – эта легализацованная коррупция

 

взятка чиновнику

 

Аукционы и конкурсы на медоборудование и лекарства

– это легализованная коррупция

 

 

 

                Ни для кого уже не секрет, что наиболее сильные коррупционные связи связаны в первую очередь с Госзакупками. Сейчас практически повсеместно все так называемые конкурсы и аукционы на самом деле ни что иное, как легализация коррупционных связей. На конкурсах побеждают только те фирмы, которые имеют "дружеские связи" с руководителями здравоохранения либо с  непосредственным заказчиком. Как правило, перед проведением так называемых конкурсов заявки повсеместно предварительно "затачиваются" под конкретного поставщика, так чтобы гарантировать его победу либо сделать невозможным участие фирм конкурентов.

 

              Фирмы поставщики, которые могут предложить наиболее выгодные условия или более низкие цены либо всяческими способами не  допускаются до конкурсов либо исключаются всеми возможными способами. Наверное, бывают случаи, когда конкурс проводится и без коррупционных схем, но это исключительные случаи.  К примеру,  когда у афиллированной фирмы нет интереса заниматься закупкой какого-либо редкого оборудования либо сумма контрактов ничтожно мала. Но не для того чиновники объединили  все учреждения, чтобы после этого уменьшить суммы контрактов.

 

          Если сравнить для примера цены на медицинское оборудование, по которым оно поставляется в страны Европы с ценами по которым оно поставляется в Россию, вы будите очень сильно удивлены. То же самое происходит и с расходными материалами – шприцами, капельницами, которые в огромных количествах закупаются в основном у импортных производителей, хотя практически аналогичную продукцию уже давно выпускают на российских предприятиях.

 

               Когда прокуратурой проводятся проверки в лечебных учреждениях и стационарах, им сразу же бросается в глаза что все медицинское оборудование и медикаменты, перевязочные средства закупаются по сильно завышенным ценам. На жизненно-важные медикаменты установлены фиксированные максимальные цены, поэтому поставщики вынуждены все свои прибыли и "премии для чиновников" закладывать в оборудование  и лекарственные средства, цены не которые не регулируются реестром. Фактически сейчас поставщики имею право поставлять такие дорогостоящие позиции как Актовегин, Фраксипарин, Эссенциале, Феррум-Лек (амп) практически по любой цене, чем поставщики и пользуются применяя мошенническую схему  защита лота.

                 Достаточно открыть документацию по определенному муниципальному учреждению и вы без труда обнаружите что из года в год на конкурсах побеждает одна и та же фирма поставщик. К тому же  сейчас практически все фирмы обзавелись парой тройкой дочерних фирм, для того чтобы не это не так сильно бросалось в глаза. Легко заметить, что у всех фирм, присылающих свои коммерческие предложения практический одинаковый адрес, а ингода они вообще находятся они в соседних офисах. Вот такая у нас конкуренция.

              Совсем недавно в СМИ прошла информация о том, что главе Минздрава Челябинской области предъявили обвинение по статье 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой". Виталия Тесленко подозревают в получении "отката" в $1 млн. Подробнее см здесь

Оцените статью